• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Нардепы предварительно одобрили доступное жилье для украинцев

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в госбюджет-2021 относительно внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем

Реклама на dsnews.ua

Документ №5308, который предусматривает единую организацию с необходимым ресурсом для продолжения программы доступного жилья, поддержали 263 нардепа, сообщает "ДС".

"Целью разработки законопроекта является создание законодательной базы присоединения Государственного ипотечного учреждения к ЧАО "Укрфинжитло" и необходимых условий для надлежащей реализации инициированной президентом Украины В. Зеленским программы "Доступная ипотека", обеспечение функционирования рынка ипотечного кредитования и внедрение финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ излагает в новой редакции статью 30 закона "О государственном бюджете Украины на 2021". Министерство финансов должно будет осуществить выпуски облигаций внутреннего государственного займа с последующим приобретением в порядке, определенном правительством, в государственную собственность в обмен на такие облигации акций дополнительной эмиссии ЧАО "Укрфинжитло".

Как отмечается в пояснительной записке, "предусмотрены изменения в приложение № 2 к закону о бюджете в части увеличения планового показателя государственных внутренних заимствований на 20 млрд грн и предусмотренный в этой сумме плановый показатель приобретение ценных бумаг по общему фонду госбюджета".

Также у бюджете-2021 предельный объем государственного долга вырастет на 20 млрд гривен.

Как сообщала "ДС", подписание первых договоров на получение кредитов между банками и заемщиками в рамках государственной программы "Доступная ипотека 7%" состоялось 1 марта на платформе Всеукраинского Форума "Украина 30".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua