• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Нацбанк разрешит ломбардам обменивать валюту

Национальный банк Украины станет регулятором небанковских финансовых учреждений, в том числе ломбардов
Национальный банк Украины станет регулятором ломбардов. Фото: УНИАН
Национальный банк Украины станет регулятором ломбардов. Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Это произойдет в связи со вступлением в силу с 1 июля закона о "сплите", передает "ДС". 

Требования к минимальному размеру капитала ломбардов установят на уровне 500 000 грн, а также разрешат заниматься обменом валют, сообщила пресс-служба госрегулятора.

В НБУ утверждают, "одной из ключевых целей будет защита прав лиц, пользующихся услугами ломбардов", а также "расширение возможностей для ломбардов".

Среди новых возможностей для этих финучреждений НБУ выделяет:

1) ограничить на уровне закона ответственность клиентов по кредитным договорам с ломбардами в пределах стоимости заложенного имущества. То есть, в случае несостоятельности заемщика погасить долг с учетом процентов за пользование займом его полная задолженность перед ломбардом будет погашена за счет залога, и никаких дополнительных требований к заемщику у ломбарда быть не может.

2) повысить уровень информирования клиентов об условиях ломбардного кредитования. В частности, рассматривается возможность ввести обязательное предоставление клиенту ломбардного билета или установить дополнительные требования к договору с заемщиком, где условия будут изложены в сжатой и доступной форме.

3) осуществлять наличный обмен валют и перевод средств без открытия счетов. Кроме того, ломбарды получат право предоставлять другие сопроводительные услуги или осуществлять хозяйственную деятельность, которая необходима им для предоставления финуслуг. При этом, останется требование по кредитованию только под залог имущества.

4) упростить требования к помещениям ломбардов и местам оказания услуг, безопасности, отчетности и учета документов.

Также регулятор установит требования к поддержанию капитала на уровне 500 000 грн, а при наличии обособленных подразделений - не менее 1 млн грн. Кроме того, повышенные или дополнительные требования будут касаться ломбардов, оказывающих другие финансовые услуги, кроме кредитования, на уровне не менее 5 млн грн.

В Нацбанке планируют четко урегулировать и расширить источники финансирования ломбардов, позволив привлекать средства у аффилированных лиц и средства на условиях субординированного долга, в том числе от юридических и физических лиц, являющихся квалифицированными инвесторами. В НБУ полагают, что это создаст благоприятные условия для развития рынка.

Напомним, в начале апреля Кабинет министров расширил перечень разрешенной во время карантина хозяйственной деятельности, выведя из-под запрета работу всех видов финансовых учреждений, в том числе ломбардов и кредитных союзов

    Реклама на dsnews.ua