• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Германия назначила уполномоченного по транзиту газа через Украину

Правительство Германии назначило уполномоченного по обеспечению транзита газа через территорию Украины. Уполномоченным немецкого правительства стал Георг Граф Вальдерзе.

Георг Граф Вальдерзее и глава "Газпрома" Алексей Миллер
Георг Граф Вальдерзее и глава "Газпрома" Алексей Миллер
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении министерства экономики Германии, информирует "ДС".

Вальдерзее уже занимал эту должность в 2019 году, когда велись переговоры о продлении транзитного контракта.

"С обновленным назначением сегодня Георга Графа Вальдерзее специальным представителем Федеральное правительство будет выступать за продление соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до десяти лет, чтобы гарантировать транзит газа через Украину даже после окончания текущего соглашения 31 декабря 2024 года", — говорится в сообщении.

Специальный представитель федерального правительства по вопросам транзита газа в Украине должен выступать посредником и консультировать обе стороны, а также Европейскую комиссию, США и, при необходимости, третьи страны, чтобы добиться продления контракта на транзит газа с учетом интересов всех сторон, пишет "Европейская правда".

В его задачи, среди прочего, входит проведение двусторонних переговоров, поиск компромиссных линий и привлечение третьих стран. Таким образом, немецкое правительство выполняет обязательства по соглашению с США по "Северному потоку-2". Согласно договоренностям, такой уполномоченный должен быть назначен.

Напомним, строительство газопровода Nord Stream 2 ("Северный поток-2") почти завершено. 21 июля США и Германия официально договорились о его завершении, опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Украина и Польша отреагировали совместным заявлением, заверив, что будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуска "Северного потока-2", пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности, связанного с газопроводом.

Пресс-секретарь МИДа Олег Николенко заявил, что украинская сторона не вступала в переговоры и согласования пакета договоренностей США и Германии по газопроводу "Северный поток-2".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua