• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Ошибки, нестыковки и противоречия: в Администрации морских портов Украины опровергли выводы аудита на ее филиалах

Утверждения о миллиардных убытках и нарушениях в деятельности Администрации морских портов Украины за минувшие три года являются необоснованными, а реальные факты свидетельствуют об обратном

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили представители АМПУ в ходе брифинга в "Интерфакс-Украина".

В Администрации морских портов Украины назвали проведенную ревизию рекордной сразу по нескольким показателям. Во-первых, проверка охватывала огромный временной промежуток – начиная с 2017 года. Во-вторых, в течение 5 месяцев в ней было задействовано свыше 70 сотрудников Госаудитслужбы. Наконец, масштабы необоснованных либо ошибочно зафиксированных выводов о нарушениях: более 10 млрд гривень.  

"Об этом нельзя молчать, поскольку аудиторами, подчеркиваю, полностью проигнорирован целый ряд пояснений и подтверждающих документов, предоставленных в ходе проверки. Как следствие, мы имеем многомиллиардные "финансовые нарушения", — заявил руководитель АМПУ Александр Голодницкий. 

В качестве одного из примеров на брифинге была приведена ситуация со скидками, которые АМПУ предоставляет при начислении портовых сборов. По версии аудиторов, Администрация морских портов не имеет такой компетенции, вследствие чего государство получило негативных финансовых последствий на полтора миллиарда гривен.

"Напомню, что такими полномочиями Администрация морских портов Украины наделена еще в 2013 году Приказом Мининфраструктуры № 316 "О портовых сборах", согласованным с Минэкономики, Минфином, Кабмином и Минюстом, — рассказывает Александр Голодницкий. – Кроме того, практически все скидки установлены именно в 2013 году, дублируя нормы и практику ещё предыдущих созданию АМПУ годов. Этот вопрос исследовался Антимонопольным комитетом Украины, судами разных инстанций, вплоть до Верховного Суда Украины. Окончательно определено, что именно к дискреционным полномочиям АМПУ относится установление величин скидок по всем ставкам портовых сборов". 

Следующим серьезным "нарушением", по мнению Госаудитслужбы, зафиксировано предоставление скидок судам линий заграничного плавания. Александр Голодницкий сообщил, что на одном только этом основании АМПУ вменили убытков почти на 210 миллионов гривен: "Для таких обвинений Госаудитслужба позволяет себе свободную трактовку и даже синтаксический разбор слов в тексте нормативно-правового акта, допуская использование таких слов, как "логично".

Также представители АМПУ сообщили, что Акт ревизии содержит ряд выводов по вопросам, не относящимся к компетенции финансового контроля, которые являются исключительной компетенцией органов государственного надзора. Более есть выводы о нарушениях, которые должны были бы быть основаны на документах АМПУ и встречных сверках, но такие сверки не проводились.

 "Сейчас Администрация морских портов Украины готовится опротестовывать требования Госаудитслужбы, — подытожил Александр Голодницкий. – Ведь их выполнение может иметь непоправимые последствия для предприятия и наших партнеров". 

    Реклама на dsnews.ua