• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Ищите банкомат. Что будет с доставкой пенсий после войны Минсоца и "Укрпочты"

"Укрпочта" добилась права повысить тарифы по доставку пенсий на 11%. Но Министерство соцполитики считает, что это дорого и планирует перевести выплаты в банки

"Укрпочта" повышает тарифы по доставку пенсий / inform.zp.ua
"Укрпочта" повышает тарифы по доставку пенсий / inform.zp.ua
Реклама на dsnews.ua

Национальный оператор почтовой связи "Укрпочта" выиграл в споре с Министерством социальной политики, добившись повышения тарифов на доставку пенсий на 11%. Однако может так случиться, что приносить деньги 3,5 млн пенсионеров почтальоны "Укрпочты" будут только до конца этого года — министерство недовольно стремлением нацоператора повысить тарифы и хочет найти другого доставщика.

Доставка пенсий: чего хочет главный почтальон

Как сообщила "Укрпочта", теперь тариф на доставку пенсий в городах будет повышен с 1,15% от суммы выплат до 1,3%, а в селах — с 2,3% до 2,65%. В абсолютных цифрах это увеличение выглядит так: средняя стоимость доставки пенсии в городах подорожает с 47 до 53 грн, а в селах — с 63 грн до 100 грн.

По мнению генерального директора "Укрпочты" Игоря Смелянского, повышение тарифов на доставку на 11% вполне оправдано, ведь средний размер пенсии, которую приносит компания по селам, в этом году по сравнению с 2020 г. вырос на 37%. Он считает, что повышение тарифов было необходимо для сохранения рабочих мест почтальонов, ведь их заработная плата зависит от доходов компании, которые, в свою очередь, зависят от тарифов на ее услуги, жестко зафиксированных и регулируемых государством.

При этом госкомпания апеллирует и к росту расходов — минимальная зарплата в этом году по сравнению с прошлым годом, прогнозируемо увеличится на 27%, расходы на топливо — на 64%, на аренду — на 71%, на отопление — на 27% и на коммунальные услуги — на 10%.

"Укрпочта" не впервые добивалась повышения расценок за доставку денег пенсионерам. С 2004 г. действовал тариф на доставку пенсий по городу в размере 0,79% от выплаты, и в селе — 1,56%. В 2018 г. Игорь Смелянский поставил вопрос о повышении тарифов жестко, пригрозив, что в противном случае "Укрпочта" может прекратить доставку денег. Но тогда премьер-министр Владимир Гройсман просто стукнул кулаком по столу и заставил госкомпанию выполнять свою работу на прежних условиях. Добиться повышения расценок на услуги "Укрпочте" удалось лишь в 2019 г.

Будем искать другого

Но у Министерства соцполитики другая позиция: расходы на услуги "Укрпочты" слишком дороги. Поэтому с подачи министерства правительство приняло постановление, которое должно перевести большинство клиентов-пенсионеров от "Укрпочты" на обслуживание в банки. Предполагается, что с 1 сентября текущего года будет введена выплата пенсий и денежной помощи через счета банков для всех.

Исключение составят только инвалиды I группы, люди, которые не способны себя обслуживать и нуждаются в уходе, лица в возрасте 80 лет и старше, а также получатели государственной социальной помощи, не имеющие права на пенсию.

Кабмин решил, что до 1 сентября текущего года Пенсионный фонд должен провести конкурс по выбору компании, которая и будет осуществлять доставку пенсий по месту проживания. При этом тарифы на эти услуги будет устанавливать правительство, и Минсоцполитики надеется, что отказ от монополии "Укрпочты" будет способствовать снижению стоимости доставки денег в руки получателей.

Подводные камни в глуши

Минсоцполитики расписывает все выгоды от перевода выплат на банковский карточки: пенсионеры будут иметь возможность в любое время проверить, сколько денег осталось на счету и смогут документально подтвердить перечисление средств со счета, если возникнут спорные ситуации.

Однако при этом Минсоцполитики не видит обратной стороны этого процесса. "Укрпочта" возражает, что если пенсионеров принудительно перевести на выплату денег через банки, то экономии для страны в целом не будет никакой. Ведь национальному оператору придется уволить 10 тыс. ставших ненужными почтальонов, и в результате бюджет получит меньше единого соцвзноса (ЕСВ) и налога на доходы физлиц (НДФЛ) да еще и будет еще и выплачивать уволенным пособие по безработице. Если повышение тарифов на доставку пенсий потребует дополнительно 265 млн грн, то только за счет повышения минимальной зарплаты до 6 тыс. "Укрпочта" заплатит в этом году дополнительно 272 млн грн ЕСВ, 208 млн грн НДФЛ и 55 млн грн дивидендов и других налогов.

Кроме того, обязательный перевод пенсионеров на обслуживание в банки для многих из них станет шоком. Пожилые люди нередко не имеют навыков обращения с банковскими картами, смартфонами и платежными терминалами — получать деньги от почтальона из рук в руки для них намного привычнее и спокойнее.

Кроме того, пенсионерам, проживающим в селах и поселках, все равно придется добираться до банкоматов, чтобы просто снять наличку — расчеты в небольших населенных пунктах до сих пор ведутся с помощью банкнот, а не POS-терминалов. А степень проникновения банковской системы в регионы в Украине — все еще очень низкая: по данным "Укрпочты", банковские отделения и банкоматы сегодня есть только в 6% населенных пунктов из 27 тыс. Как отметил Смелянский, Украина — большая и красивая страна, но с очень низкой плотностью населения, поэтому обеспечить логистику для 16 млн сельских жителей — очень дорого.

В связи с этим возникают сомнения в том, что конкурс Пенсионного фонда по выбору компании, которая заменит "Укрпочту", будет успешным. Какой бизнес захочет взять на себя доставку пенсий по тарифам, ниже чем в "Укрпочте", в отдаленные села?

Поэтому вполне возможно, что очередная реформа в попытках сделать жизнь пенсионеров лучше обернется неприятностями — многим придется не только испытать шок от принудительной "цифровизации", но еще и каждый месят тратить время, усилия и деньги, чтобы просто доехать из села в городок, где есть банкомат.

    Реклама на dsnews.ua