Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Переводы украинских заробитчан из Польши из-за коронавируса сократятся на 30%, - эксперты

Пятница, 15 Мая 2020, 15:47
Эксперты ожидают значительное сокращение денежных переводов украинским заробитчанами из Польши на сумму до $4 млрд

Такое мнение было озвучено в ходе вебинара на тему "Миграция и переводы гастарбайтеров - влияние пандемии COVID-19", который провел Аналитический центр CASE Украина с польскими коллегами, информирует "ДС".

По оценке главного экономиста Польской федерации предпринимателей Лукаша Козловского, сокращение денежных переводов из Польши в Украину из-за последствий пандемии может достичь 30%.

Польша принимает до двух миллионов украинских заробитчан в год. Это основная группа украинских работников за границей, сформировавшая $12,9 млрд переводов в 2019 году. Таким сумма потерь от валютных поступлений может достичь в 2020 году $4 млрд.

По оценкам польских экономистов примерно 12% украинских заробитчан уехали из Польши во время карантина домой. Однако, учитывая сезонных работников, которых плохо отображает официальная статистика, количество украинцев, которые покинули Польшу, на самом деле больше. При этом эксперты отметили, что агросектор не был лидером по привлечению украинских работников - больше всего украинских мигрантов работают в промышленном секторе, строительстве, транспорте и поддерживающих сервисах и у них есть постоянное трудоустройство.

Польские эксперты считают, что промышленность их страны и строительство, где занято больше всего украинских работников, показывают относительную стабильность. Поэтому пока есть основания полагать, что украинцы будут востребованы в Польше и после завершения карантина.

Однако, по их словам, Польша является более открытой для сезонных и временных работников, и пока не готова активно предоставлять разрешения на постоянное жительство. Если же уровень безработицы в Польше превысит 10%, то украинцам будет трудно трудоустроиться в Польше на постоянную, а не сезонную работу.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика