• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Петрашко представил механизмы поддержки микро- и малого предприятия в условиях карантина

Реклама на dsnews.ua
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко озвучил программные действия правительства и Минэкономики, направленные на поддержку микро- и малого бизнеса в условиях ограничительных мер в связи с COVID 19

Об этом Петрашко заявил 4 мая на заседании Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

В частности, речь шла о таких шагах:

1. Первые смягчения карантина с 11 мая:

  • работа торгового и бытового обслуживания граждан;
  • работа общепита на вынос;
  • работа летних площадок кафе и ресторанов.

"Четкий перечень разрешенных видов хозяйственной деятельности будет доработан совместно с причастными министерствами и представлен на следующем заседании правительства", - отметили в Минэкономики.

2. Продление моратория на проверки малого бизнеса.

3. Обсуждение вопроса ЕСВ с Минфином и Минсоцполитики по поиску комплексного сбалансированного решения.

4. Поддержка по частичной безработице.

В Минэкономики напомнили, что Кабмин выделил 4,7 млрд на эту поддержку. Воспользоваться ею могут малые и средние работодатели, которые остановили или сократили деятельность из-за карантина. Эти средства позволят работодателям выплатить зарплаты их работникам, предотвратить увольнения, сохранить рабочие места по всей стране.

5. Программа "5-7-9". Это возможность рефинансирования кредитов под 0% в течение года. Размер кредитного портфеля по этой программе - 35 млрд грн.

6. Программа "Новые деньги". Кредитование для микро- и малых предпринимателей под 3% на 2 года.

"Это четкая дорожная карта от правительства и Министерства в направлении помощи именно микро- и малому бизнесу. Мы видим рост заявок по программе по частичной безработице. Мы обращаемся ко всем предпринимателям активно пользоваться и другими предложенными механизмами. Более того, нам очень важно слышать обратные мысли и конкретные предложения от бизнеса. Мы готовы к диалогу и к компромиссным совместным решениям", - прокомментировал программу Петрашко.

    Реклама на dsnews.ua