• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Посевная во время войны. Какую поддержку получают аграрии от государства и банков

Эффективное проведение весенне-полевых работ — один из приоритетов для Украины. Украинские банки, в том числе Укргазбанк, активно помогают агросектору с кредитованием

Украинские аграрии начали посевную
Украинские аграрии начали посевную / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Кроме военных достижений, большим подвигом будет, если Украина проведет посевную и поддержит работу агросектора. Активная фаза сельскохозяйственных работ уже началась. В начале апреля премьер-министр Украины Денис Шмигаль сообщил, что посевная началась в 21 области государства.

"Мы ожидаем, что сев состоится на площадях меньших, чем в прошлом году. Это может быть на 25-30% меньше в зависимости от того, как будут продолжаться боевые действия, где будут минирования", — заявил глава правительства.

Украина традиционно входит в первую десятку стран мира по производству и экспорту зерновых и агропродукции. В частности, она занимает 2-е место по снабжению ячменем, 4-е — по кукурузе, 5-е — по пшенице. Украинский экспорт зерновых приносит нашим производителям около $10-12 млрд в год.

Экспорт аграрной продукции занимает 40-45% украинского экспорта в целом. В 2021 г. он принес $27,9 млрд, что стало рекордной выручкой четвертый год подряд. Доля Азии в украинском агроэкспорте составляет 49,1%, Евросоюза — 30,1%, Африки — 13,3%, стран СНГ — 5%. Главные потребители украинской агропродукции — это Китай, Индия, Нидерланды, Египет, Турция, Испания, Польша, Германия, Индонезия, Италия.

По итогам прошлого года было зафиксировано несколько рекордов: наибольший экспорт пшеницы — 20 тыс. т, мяса птицы — 459 тыс. т, замороженных ягод и других фруктов — 76 тыс. т, макаронных изделий — 38 тыс. т.

По данным Министерства аграрной политики, сельское хозяйство показало самый высокий прирост производства в 2021 г. — 14,4%, а также дало самый высокий процент к ВВП среди всех секторов экономики — более 10%. Вклад Украины эквивалентен питанию около 400 млн человек в мире без учета собственного населения.

Очевидно, что следовать уровню прошлогодних рекордов аграрии в текущем году не смогут, но будут идти к положительным результатам. Для этого очень необходима поддержка правительства.

Реклама на dsnews.ua

Льготные кредиты для аграриев

Традиционно весной, в период посевной, аграрии нуждаются в дополнительном финансировании. К сожалению, в этом году сельскохозяйственные производители не могут полноценно реализовать на экспорт свою продукцию из-за блокирования агрессором портов. Появился кризис ликвидности оборотных средств, требуются новые источники финансирования для осуществления весенне-полевых работ.

В середине марта правительство приняло постановление, в котором определило финансовую поддержку аграриев. Она базируется на программе льготного кредитования "5-7-9%". Теперь же для аграриев процентная ставка полностью будет компенсироваться государством. Кредиты будут предоставляться малым и средним аграрным производителям с оборотом до 20 млн евро, что эквивалентно предприятию, которое обрабатывает до 10 тыс. га. Кредитование предоставляется для осуществления посевной в период действия военного положения, а срок действия кредита — шесть месяцев. Максимальный размер государственной гарантии по портфельным кредитам составляет до 80%.

"Это направление безусловно важно, — говорит глава Союза украинского селянства Иван Томич. — Но не важнее ли заключить договоры на покупку продукции, в частности годового запаса зерна, и сейчас начать эту работу. Частично снимать остатки, частично гарантировать под будущий урожай. Таким образом можно помочь намного эффективнее. Наиболее проблемным являются энергоносители во время весенне-полевых работ, минеральные удобрения, средства защиты растений. Если бы была целевая поддержка небольшим хозяйствам хотя бы в плане какого-то лимита горюче-смазочных материалов, то это было бы безусловно эффективным толчком. Я уже не говорю о семенах и других ресурсах, которые крайне необходимы для проведения весенне-полевых работ".

По оценкам Минагрополитики, общая потребность в средствах для проведения весенне-полевых работ составляет 100 млрд. грн. На льготные кредиты для проведения посевной правительство выделило 25 млрд грн, чего должно хватить для поддержки малых и средних фермеров в этот период. Это действительно большая сумма денежных средств. Для сравнения, ранее в бюджете на текущий год для финансовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей было заложено всего 4,4 млрд грн.

"По моему мнению, 25 млрд грн — это достаточная сумма для аграриев, чтобы осуществить на подконтрольной территории запланированные работы, — говорит экономический эксперт Всеволод Степанюк. — Речь идет не столько о посевной, сколько о том, чтобы аграрии сумели осуществить комплекс агротехнологий, чтобы получить хороший урожай и чтобы было чем собрать этот урожай. Кредиты аграриям нужны, и такая практика должна быть и в мирное время, а не только в военное. Кстати, льготы аграриям по таким вещам, как кредиты, страховки, освобождение от налогов по горюче-смазочным материалам, которые идут целевым назначением в аграрные предприятия, — это обычная практика Евросоюза".

Как работает кредитование

С 17 марта заявки от аграриев на участие в льготной программе кредитования стал принимать Укргазбанк. Это кредиты под 0% годовых сроком на полгода с максимальной суммой кредита 60 млн грн. под гарантию Кабинета министров Украины. Также банк предлагает до 100 млн грн. под обеспечение государственной гарантией в размере 80% от суммы кредита без дополнительного залога. Программа действует уже для зарегистрированных производителей.

Для получения кредита можно обращаться в любое отделение Укргазбанка, кроме тех, что расположены в оккупированных областях. Для оформления займа нужны учредительные документы юридического лица, подтверждение целевого использования средств, то есть счета фактуры на посевной материал, на удобрения, на горюче-смазочные материалы, куда будут перечисляться средства.

Минимальная сумма кредита составляет 50 тыс. грн. Это подчеркивает доступность государственной помощи совсем небольшим хозяйствам. Для получения кредита до 5 млн. грн. действует упрощенный механизм. На сумму больше потребуются расшифровки отчетности и другие дополнительные документы. Каждая заявка рассматривается индивидуально коллегиальным органом, одобряющим решение о предоставлении кредита.

Программа была расширена Укргазбанком. Аграрии могут получить кредит по государственной программе "Доступные кредиты 5-7-9" со ставкой 0% годовых на 6 месяцев и купить удобрения и другие необходимые материалы ведущей аграрной компании UKRAVIT SCIENCE PARK.

Первый агрокредит с госгарантией 80% получил предприниматель из Ровенщины, занимающийся выращиванием зерновых и технических культур на площадях более 3 тыс. га. Укргазбанк профинансировал его проект на 42,5 млн грн. Также Укргазбанк работал по льготной программе кредитования даже там, где шли бои. Таким регионом стала Сумская область, где агропроизводитель, не испугавшись войны, решил засеять всю свою площадь в 1650 га и получил 7,5 млн грн на приобретение удобрений и горюче-смазочных материалов. На предприятии планируется вырастить кукурузу, подсолнечник и сою. В хозяйстве работает более двух десятков человек. Это подтверждает важность такого кредитования для сохранения рабочих мест.

В Укргазбанке отмечают, что льготная программа кредитования вызвала значительный интерес у аграриев. На горячую линию банка поступают сотни запросов об особенностях действия поддержки. По данным Минагрополитики, всего с середины марта и до конца первой недели апреля доступ к финансированию получили более 900 сельхозпроизводителей из разных регионов Украины. Больше всего кредитов взяли в Кировоградской, Винницкой, Днепропетровской, Одесской и Львовской областях.

Не только агросектор

По сообщениям Министерства экономики Украины, с начала войны 42% из всех выданных государственными банками средств по программе "5-7-9%" приходилось на аграрный сектор.

"Во время войны коммерческие и государственные банки должны активизировать свою кредитную деятельность, ведь эти средства нужны тысячам предпринимателей для отладки производств. Правительство и Нацбанк проводят с банковским сектором соответствующую работу. В частности, 10 крупнейших банков заявили о выделенных лимитах на сумму 40 млрд грн. 2,3 млрд грн госбанки уже выдали фермерам", — отмечала первая вице-премьер-министр — министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Укргазбанк, 94,9% акций которого принадлежит государству, не стоит в стороне от поддержки других направлений, важных во время войны. В частности, банк финансирует "Укрзализныцю", что нужно для стабильной работы транспортного предприятия. После введения военного положения Укргазбанк продлил срок действия кредитного договора для "Укрзализныци" с общим лимитом кредитования $24 млн до 30 июня 2023 г. Также банк возобновил лимит кредитования до 1,385 млрд грн до 30 апреля 2023 г.

Укргазбанк оказывает финансовую поддержку предприятиям, занимающимся восстановлением городов после российской агрессии. Банк уже предоставил кредитные средства в 30 млн грн строительной компании, занимающейся расчисткой завалов и восстановлением инфраструктуры Харькова. В мирное время компания занималась строительством и реконструкцией зданий в Харьковской области. Эти кредитные средства были необходимы для поддержания текущей деятельности предприятия и выплаты заработной платы работникам, задействованным в восстановлении города. Всего на предприятии работает более 2500 украинцев.

Как видим, Укргазбанк предоставляет доступное финансирование украинскому бизнесу по государственной программе не только для аграрного сектора. Кредитные средства можно получить на другие цели бизнеса — поддержание текущей деятельности или выплаты заработной платы работникам.

Активность банковского сектора сейчас важна не только с точки зрения эффективности финансовой системы, но и обеспечения крайне важных действий во время войны — сохранение производственных мощностей и рабочих мест на предприятиях, обеспечение критического импорта и восстановление экономики, где это возможно.

    Реклама на dsnews.ua