• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Потери составили 12 млрд грн, или $330 млн: российские оккупанты уничтожили производство на птицефабрике "Чернобаевская"

Агрохолдинг "Авангард", один из ведущих производителей куриных яиц в Украине, сообщает о последствиях российской агрессии для крупнейшего в Европе предприятия отрасли — птицефабрики "Чернобаевская". Из-за действий оккупантов фабрика, которая была ключевым для Херсонщины производством, разграблена и разрушена. Из-за смерти 4,4 млн птиц ситуация в регионе квалифицируется правоохранительными органами как экоцид, совершенный оккупантами

Агрохолдинг "Авангард"
Фото: avangardco.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении группы компаний "Укрлендфарминг", в которую входит агрохолдинг "Авангард", передает "ДС".

Как отмечается, в начале марта 2022 года из-за оккупации части территории Украины российскими захватчиками крупнейшая в Европе птицефабрика "Чернобаевская", ключевое предприятие для Херсонской области, осталась без электроснабжения, без возможности кормить птицу, подвозить сотрудников к рабочим местам и вывозить готовую продукцию. От жажды и голода погибли около 4,4 млн кур.

Часть готовой продукции и кур, несмотря на обстрелы в начале наступления оккупантов, удалось раздать местным жителям, но большая часть птиц погибла из-за невозможности их кормить.

"Гибель такого большого количества птицы без возможности утилизации — это чрезвычайное событие, фактически экологическая беда. Этот вопрос стал настолько критическим, что отдельно поднимался на заседании Генассамблеи ООН", — указывает агрохолдинг.

После оккупации фабрику, которая до начала широкомасштабной агрессии играла определяющую роль в экономической жизни Херсонщины, ограбили российские захватчики. Они увезли все ценное, а все, что не могли вывезти — повредили или уничтожили.

Общие финансовые потери агрохолдинга в результате российской агрессии оцениваются примерно в 12 млрд грн, или 330 млн долларов. В частности, потери от гибели птицы составляют около 0,7 млрд грн, или 20 млн долларов. Упущенный доход от неснесенного яйца этой птицей — около 5,8 млрд грн, или 160 млн долларов. Сломано и украдено оборудование на сумму около 5,5 млрд грн, или 150 млн долларов.

"Кроме того, фактическое уничтожение ключевого для отрасли производства привело к нехватке куриных яиц в Украине. Предложение на рынке существенно снизилось, а цены выросли. Надо отметить, что птицефабрика "Чернобаевская" была одним из крупнейших и современных производств в Европе. Потеря такого предприятия — потеря не только для производителя. Это потеря для миллионов потребителей в Украине, поскольку предложение яйца куриного как одного из самых доступных и качественных продуктов питания существенно снизилось", — отмечают в "Авангарде".

Прокуроры Херсонской областной прокуратуры ведут процессуальное руководство в уголовном производстве по факту массового уничтожения объектов животного мира, которое может повлечь за собой экологическую катастрофу (ст. 441 УК Украины – экоцид), в результате вооруженной агрессии РФ против Украины и массового обстрела вражескими войсками поселка Чернобаевка.

    Реклама на dsnews.ua