• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Россия пустила газ в Венгрию, остановив транзит через Украину

Российский монополист "Газпром" остановил транзит газа через Украину в направлении Венгрии

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице Оператора ГТС Украины, передает "ДС".

Отмечается, что заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности из Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24,6 млн куб. м в сутки.

Гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон в очередной раз подчеркнул, что украинская сторона ни разу в течение десятилетий транспортировки газа не нарушала своих обязательств перед Венгрией.

"Монополизация газовых маршрутов "Газпромом", которую мы сейчас наблюдаем, ставит вопрос об основополагающих принципов функционирования газовых рынков ЕС – конкурентности и прозрачности. Усиление доминирующего положения одного игрока и использование им рычагов влияния в очевидно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должен быть остановлен", – отметил Макогон.

Как писала "ДС", 27 сентября Россия и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход территории Украины. Срок действия договора составляет 15 лет. Оператор ГТС уже заявил, что новый газовый контракт между Россией и Венгрией может привести к полной остановке транзита "голубого топлива" по территории Украины.

Впоследствии Министерство иностранных дел вызвало посла Венгрии в Украине, чтобы донести позицию украинской стороны в вопросе этого газового контракта. В МИД, в частности, заявили, что Украина будет настаивать на том, что новое соглашение Венгрии с "Газпромом" наносит серьезный удар украинского-венгерским отношениям, а также подрывает национальную безопасность страны и энергетической безопасности Европы.

Министр энергетики Герман Галущенко предоставил европейскому комиссару по вопросам энергетики Кадри Симсон официальную позицию Киева по контракту на поставку российского газа в Венгрию в обход Украины.

    Реклама на dsnews.ua