• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Россия развернула теневой флот на 600 судов для перевозки нефти, – исследование

Российская Федерация эксплуатирует и пополняет большой теневой флот для транспортировки своей нефти и нефтепродуктов в ответ на установленные Западом предельные цены (прайскепы) на соответствующие перевозки

Россия, по мнению специалистов, не может самостоятельно обеспечить морские перевозки своей нефти
Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в новом исследовании Украинского института будущего (УИМ), сообщает "ДС".

"Именно теневой флот является инструментом обхода установленных прайскепов. И уже были сообщения, что по некоторым операциям экспорта российской нефти цена была выше установленных ограничений", — отмечают аналитики.

Так, к концу января теневой флот РФ, по некоторым западным оценкам, вырос до 600 судов: 400 для перевозки сырой нефти (20% мирового флота) и 200 для транспортировки нефтепродуктов (7% мирового флота).

"Запад пытаются бороться с этим явлением. Массовая скупка танкеров, конечно же, будет оказывать дополнительное давление на мировой рынок фрахта и будет делать его дороже для других продавцов и покупателей, что уже чувствуют игроки на рынке", – констатируют в УИМ.

Однако Россия, по мнению специалистов, не может самостоятельно обеспечить морские перевозки своей нефти.

"Еще до вторжения российский флот был недостаточным для самостоятельного осуществления фрахта: 62% для поставки собственной нефти и 17% – нефтепродуктов. Однако увеличение расстояния доставок будет означать и более высокую потребность в танкерах, а следовательно, и эти показатели самообеспеченности танкерами, учитывая доставку в Индию и Китай, становятся существенно ниже. В декабре, после введения санкций, у РФ были проблемы с поиском танкеров для отправки ESPO и Sokol, поскольку они торговались выше прайскепа", — отмечают в Украинском институте будущего.

Эксперты института сохраняют свой прогноз, что в текущем году общее падение доходов России от экспорта нефти может составить 25-46% по сравнению с 2021 г.

Напомним, что с 5 февраля вступило в силу эмбарго на поставку российских нефтепродуктов в страны ЕС. Великобритания и США запретили импорт ранее. Страны G7 и ЕС согласовали ценовой потолок на российские нефтепродукты: $100/барр. для нефтепродуктов, торгующихся с премией к цене нефти, таких как бензины и дизель, и $45/барр. для нефтепродуктов, торгующихся со скидкой от цены нефти, таких как мазут. Ранее, с 5 декабря, действует эмбарго на морские поставки российской сырой нефти, которая дороже $60/барр.

Как писала "ДС", нефтегазовые доходы РФ могут рухнуть и наполовину – примерно до 6 трлн руб. за год, если сохранится динамика начала года, а правительство не прибегнет к искусственным способам их повышения (например, увеличение налоговой нагрузки на компании сектора). При этом постепенно, хотя и гораздо медленнее, будет уменьшаться и добыча нефти.

Редактор: Алекса Швец
    Реклама на dsnews.ua