• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Шмыгаль сообщил, сколько сделок зарегистрировали за первые шесть дней работы рынка земли

За первые 6 дней с момента открытия рынка земли были зарегистрированы 322 сделки на земельные участки, в отношении которых ранее действовал мораторий

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом во время заседания правительства сообщил премьер Денис Шмыгаль, передает «ДС».

"Запуск рынка земли — без преувеличения одно из величайших достижений за годы независимости. Украинцы стали настоящими хозяевами своей земли, ведь отныне могут не просто ею владеть, но и по желанию свободно распоряжаться.

Рынок земли запущен, соглашения с землей сельхозназначения заключаются прозрачно и в соответствии с установленными процедурами", — сказал Шмыгаль, открывая заседание.

По его словам, за первые 6 дней с момента открытия рынка были зарегистрированы 322 сделки на земельные участки, в отношении которых ранее действовал мораторий.

"Мифы о массовой распродаже земель и вывозе украинского чернозема за границу остались лишь мифами", — добавил глава правительства.

Согласно закону, с 1 июля 2021 года земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут покупать только граждане Украины. С 1 января 2024 года такую возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 тысяч гектаров земли. Запрещена также продажа государственных и коммунальных земель. Согласно закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупки земли, будет решаться на референдуме.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua