• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Шмыгаль сказал, сколько денег Украине потребуется в ближайшие три месяца

Дефицит украинского бюджета составляет около 5 млрд долларов в месяц, поэтому Украина нуждается в финансовой поддержке от партнеров и просит страны "Большой семерки" предоставить ее

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, выступая на сессии с участием министров финансов стран G7 19 мая, передает "ДС".

"Сегодня мы призываем страны "Большой семерки" предоставить Украине срочное финансирование для оперативных нужд бюджета. Нам нужно минимум 15 млрд долларов на ближайшие три месяца, чтобы закрыть эти потребности. Для нас это также важно, как и оружие, которое вы предоставляете для борьбы с российской агрессией", — подчеркнул премьер.

Он подчеркнул, что Россия пытается создать продовольственный кризис, ограничивая возможности украинского экспорта. Провоцирует миграционный кризис, заставляя миллионы украинцев искать убежища в странах Европы. Использует энергоресурсы в качестве гибридного оружия, что приводит к резкому росту инфляции в мире.

Премьер-министр привел данные Международного валютного фонда, что прогнозирует снижение роста экономики в текущем году для 143 стран, на долю которых приходится 86% мирового ВВП. Глобальный рост, по данным МВФ, замедлится примерно с 6,1% в 2021 году до 3,6% в 2022 и 2023 годах. Шмыгаль подчеркнул, что это последствия войны, которую развязала Россия.

"Сегодня Украина стоит на защите всей Европы и мира. Мы доказали свою стойкость. Показали, что готовы держать удар по всем фронтам. Украинская банковская система работает стабильно. Энергетическая система работает стабильно. Введенные правительством налоговые и кредитные стимулы позволили части бизнеса возобновить свою работу", — отметил премьер.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua