• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Советник Зеленского рассказал, где будут "выдавливать ресурс" без транша МВФ

Вероятность того, что Украина получит финансирование Международного валютного фонда выше 50%, но на всякий случай уже имеется план "Б"

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в интервью "РБК-Украина" советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко, информирует "ДС".

" Подчеркну, что шансы на то, что мы успеем все в срок и получим финансирование МВФ, достаточно высоки. Точно выше, чем 50%… В базовом сценарии мы движемся по пути, что соглашение между Украиной и МВФ существует. И в этом случае деньги должны быть в стране до сентября. Самый крайний желанный срок, когда вопрос по Украине должен быть вынесен на совет директоров Фонда — июль, так как в августе в МВФ месяц отпусков", — сказал Устенко.

При этом он отметил, что до июля должно быть полностью сделано все, что предусмотрено программой.

"И, по большому счету, уже много сделано. По части Минфина сейчас с МВФ обсуждается дефицит бюджета на 2022 год. Это не барьер в переговорах. По поводу НБУ они также обо всем договорились. Будут внесены изменения в закон о банках и законе о Нацбанке, которые повышают его независимость", — отметил советник президента.

По его словам, важно, чтобы Рада справилась со своей задачей вовремя, "иначе придется задействовать план Б". Если законопроекты, необходимые для пересмотра программы с МВФ, не будут проголосованы вовремя, тогда нужно сразу же начинать подготовку к пересмотру бюджета.

"Нужно будет решать вопрос, где можно сэкономить, придется пересмотреть расходы. Необходимо быть готовыми к выходу на внешние рынки и одалживать под более высокие проценты, чего, конечно, не хотелось бы", — добавил Устенко .

Кроме того, подчеркнул Устенко, "и в базовом, и в альтернативном сценарии нужно максимально выдавить ресурс за счет таможни и борьбы с контрабандой".

Как сообщала "ДС", по словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяцы Украина и Международный валютный фонд могут прийти к согласию на рабочем уровне о предоставлении кредита.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua