Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Кулебы стали договариваться о возобновлении полетов за границу, - СМИ

Вторник, 19 Мая 2020, 15:42
Министерство иностранных дел ведет переговоры относительно возвращения авиасообщения с другими странами

Об этом Европейской правде рассказал источник в дипломатической службе, передает "ДС"

По словам собеседника, Украина не будет ждать запросов других государств, а сама начинает переговоры по поводу возобновления регулярного авиасообщения, остановленного из-за пандемии коронавируса.

"Мы должны инициативно открывать авиасообщение, в том числе со странами ЕС, с учетом решений другой страны о снятии ограничений", - пояснил собеседник, добавив, что смысл возобновлять авиарейсы есть тогда, когда граждане "могут въехать в соответствующее государство и иметь возможность вернуться в Украину регулярными авиарейсами".

По словам источника, данное решение согласовано с руководством правительства, а посольства Украины в государствах-членах ЕС получили указание относительно переговоров по этому поводу.

"Мы будем также принимать во внимание эпидемическую ситуацию (в соответствующих государствах)", - отметил источник.

Исходя из этих объяснений, стоит рассчитывать, что авиасообщение будет возобновляться с теми странами ЕС, в которых также будет восстановлено регулярное авиасообщение (что в ближайшее время должно произойти во всех странах), а также с теми, которые позволят въезд граждан Украины и не являются центром пандемии.

Как известно, до 15 июня действует запрет на въезд в страны Шенгена для граждан Украины и других государств, не являющихся членами ЕС, кроме ряда исключений для проживающих, работающих в соответствующих государствах и тому подобное. Пока неизвестно, будет ли этот запрет возобновлен.

Собеседник издания не стал прогнозировать дату открытия авиасообщения по разным направлениям.

Напомним, ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что летом в Украине может быть восстановлено внутреннее авиационное сообщение, возобновление международного авиасообщения зависит не только от украинской стороны.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика