• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Минфине сказали, когда ждут транш от МВФ

Переговоры между Украиной и Международным валютным фондом продолжаются и новый транш может быть выделен в сентябре текущего года

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в интервью изданию LB.ua, передает "ДС".

По словам главы Минфина, завершение переговоров в сентябре, которое ранее спрогнозировал советник президента Олег Устенко, вполне реально.

"Это хороший вариант, к которому мы идем. Пока есть прогресс, и я хочу быть в данном случае оптимистом", — сказал Марченко.

Министр также отметил, что дефицит госбюджета в 2022 году согласован с представителями миссии МВФ.

"Когда мы подписали меморандум, мы дали согласие на то, что в 2022 году у нас дефицит будет 3,5%. Мы уже подготовили бюджетную декларацию, где уже фигурирует дефицит в 3,5%. И конечно, если бы у нас были диверсифицированы источники покрытия дефицита, то можно было бы ставить вопрос о большем дефиците. Конечно Минфин в принципе заинтересован в том, чтобы он был ниже. Но резкое сужение дефицита неадекватно существующей реальности в условиях кризиса", — пояснил он.

Как писала "ДС", 12 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что миссия Международного валютного фонда завершила работу в Украине. Стороны не сумели договориться о пересмотре программы Stand-by, по которой Украина должна была получить следующий транш.

Глава Комитета по вопросам финансов и налоговой политики Верховной Рады Даниил Гетманцев заявил, что отсутствие транша МВФ в 2021 году не станет катастрофой для Украины.

Министр финансов Сергей Марченко отметил, что Украине "уже некомфортно" без траншей МВФ.

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил, что Украина может рассчитывать на два транша МВФ, учитывая более длительный процесс переговоров.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua