• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Украинские перевозчики пошли к Посольству Польши с требованием вернуть 200 тыс. разрешений на перевозки

Международные автомобильные перевозчики провели в Киеве акцию возле посольства Польши, в ходе которой передали Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Польша в Украине обращение с просьбой содействовать урегулированию вопроса возобновления количества разрешений для украинских перевозчиков в размере 200 тысяч, которое предусмотрено Соглашением об Ассоциации Украины с ЕС

Реклама на dsnews.ua

Об этом в Facebook сообщила Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины (АсМАП).

"Украина всегда ощущала поддержку со стороны Республики Польша и ее народа, особенно в период Революции Достоинства и агрессии со стороны северного соседа. Польша одной из первых стран Европейского Союза ратифицировала Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС. Вместе с тем, в последние годы мы не находим поддержки и понимания в вопросе, касающегося обеспечения торгово-экономических связей Украины со странами ЕС и непосредственно с Республикой Польша из-за уменьшения польской стороной контингента разрешений на международные автомобильные перевозки с 200 до 160 тысяч в год", — говорится в сообщении АсМАП.

В 2019 и 2020 годах Украине удавалось договориться с Польшей о выдаче дополнительных разрешений в дополнение к утвержденным ранее 160 тысячам. Но уже в 2021 году впервые Украина дополнительных разрешений не получила, хотя выделенная квота была израсходована еще в августе.

Польша является транзитным государством для экспортных потоков на рынки 12 стран ЕС, включая Германию, Францию, Бельгию и Нидерланды. Эти страны в последние годы только увеличивают количество разрешений, а с Великобританией у Украины и вовсе действует безразрешительная система.

От искусственного ограничения количества разрешений убытки несут не только украинские компании-экспортеры, но и европейский компании, инвестировавшие свои средства в Украину. С просьбой решить вопрос разрешений с Польшей в Министерство инфраструктуры Украины уже обратились такие компании, как METRO CASH & CARRY, JYSK, Berlin-Chemie Menarini, Interfill и др.

Из-за уменьшения количества польских разрешений для украинских международных грузовых перевозчиков Украина в год теряет около 500 млн евро.

Ограничение количества разрешений, по словам президента АсМАП Украины Леонида Костюченко, является нарушением статьи 136 Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС.

    Реклама на dsnews.ua