• USD 36.6
  • EUR 38.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

В Киеве состоялась "Таможенная платформа: Украина-ЕС 2022", посвященная запуску "таможенного безвиза"

В Киеве 5 октября состоялось первое заседание "Таможенной платформы: Украина-ЕС 2022", посвященное началу действия Конвенции о процедуре совместного транзита (NCTS, "таможенный безвиз"), а также евроинтеграции и безопасности в условиях российской вооруженной агрессии

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Государственная таможенная служба.

Представители парламента, Министерства финансов Украины, Государственной таможенной службы Украины, международных организаций и бизнеса, еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони представили первые результаты присоединения Украины к Конвенции о процедуре совместного транзита, предоставляющей новые возможности для работы бизнеса.

Во время первой дискуссионной панели Министр финансов Украины Сергей Марченко и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев информировали об украинском опыте трансформации таможни и присоединении к международным конвенциям в условиях военного положения.

Участники обсудили также вопросы присоединения к Конвенции о процедуре совместного транзита в контексте перспективы вступления Украины в ЕС.

Заместитель Председателя Государственной таможенной службы Владислав Суворов отметил, что именно запрос бизнеса был показателен европейцам при оценке готовности Украины к присоединению к Конвенции.

Со своей стороны заместитель председателя Представительства Евросоюза в Украине Реми Дюфло отметил, что присоединение к "таможенному безвизу" с 1 октября этого года является "ключевым для содействия торговле между ЕС и Украиной и увеличения ее объема".

Отдельная панель, с участием представителей бизнес-сообщества, директора Департамента таможенной политики Минфина Александра Москаленко и директора Департамента внедрения международной транзитной системы Гостаможслужбы Сергея Демченко, была посвящена практике использования процедуры совместного транзита (NCTS).

Представитель программы ЕС по поддержке управления государственными финансами (EU4PFM) Витянис Алишаускас информировал об основных тенденциях современного таможенного законодательства ЕС.

"Таможенное законодательство ЕС отражает новую экономическую реальность, а также новую роль и миссию таможенной службы. Оно трансформировало роль таможенных органов, предоставляя им роль в цепи поставок, мониторинга и превращая их в катализатор для конкурентоспособности стран и компаний. Содействие законной торговле требует простых, быстрых и стандартных таможенных процедур и процессов. Целью нового Таможенного кодекса ЕС было упростить таможенное законодательство, разрешить использование современных инструментов и технологий. Процедура совместного транзита и использования NCTS является примером введения этой новой роли таможни", — отметил Витянис Алишаускас.

Спикеры поблагодарили международных партнеров, которые помогали на этом пути, в частности, проект EU4PFM, Команды поддержки реформ Минфина и других. Особую благодарность выразили представителям DG TAXUD за плодотворное сотрудничество и поддержку.

    Реклама на dsnews.ua