• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Минфине планирует поощрять украинцев покупкой ОВГЗ

Реклама на dsnews.ua
В рамках всеобщего декларирования украинцев может ждать поощрение в виде депозита или покупки облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ)

Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко, передает "ДС".  

Он подтвердил, что в правительстве идут активные дискуссии относительно разработки законопроекта о разовом декларировании, по поручению президента Владимира Зеленского.

"Здесь мотивация как со стороны легализации активов, которые есть за рубежом, так и со стороны активов внутри страны - долларовая наличность и так далее. Важно не создать слишком сложный инструмент", - сказал Марченко в интервью "РБК-Украина".

Он подчеркнул, что украинцы должны получить возможность "отбелить" или показать свои доходы, которые сложно легализовать с учетом рисков финансового мониторинга.

"Нужна система, при которой мы останавливаемся, начинаем жить по-новому. Кто хочет, пожалуйста, заводите свои активы в Украине, вот вам варианты, можете положить деньги на депозит или купить ОВГЗ", - добавил министр.

Он также признал, что украинцы могут не пойти на уплату 5%-ого налога с так называемой амнистированной суммы.

"Есть несколько законопроектов, в том числе и наш. Но на данном этапе концептуально идея дорабатывается. Дальше уже будем говорить о том, как и когда это реализовывать ... (подготовка законопроекта про одноразовое декларирование, - прим. "ДС"), непосредственно от президента стоит такая задача", - добавил Марченко.

Напомним, ранее КИУ сообщил, что в составе парламентской фракции "Слуга народа" присутствуют 19 официальных миллионеров, которые арендуют жилье за ​​бюджетные средства. 

    Реклама на dsnews.ua