• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

"Вывезти 22 млн т". Зеленский в Давосе призвал создать коридор для экспорта зерна Черным морем

Организация объединенных наций и ведущие страны должны обеспечить безопасный коридор в заблокированном россиянами Черном море, чтобы разблокировать ежемесячный экспорт из украинских портов 10 млн тонн продовольствия, преимущественно зерновых

www.morhoz.od.gov.ua
www.morhoz.od.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопросы основателя и президента Всемирного экономического форума Клауса Шваба относительно путей предотвращения глобального продовольственного кризиса и распространения голода из-за войны России против Украины, передает "ДС".

"Разблокировка наших портов. Мы разговаривали и с ЕС, и с Джонсоном, Дудой, Турцией, Швейцарией, и с ООН, очень важно, чтобы все пришли к предметным шагам и сделали конкретный коридор для экспорта нашего зерна, подсолнечника. 22 млн тонн мы должны вывезти, потому что будет дефицит", — сказал Зеленский.

Украинский лидер уверен, что Россия не пойдет против стран, обеспечивающих этот коридор.

Он уточнил, что через свои порты Украина может экспортировать до 10 млн тонн продовольствия ежемесячно.

"Кроме того, есть железная дорога. Здесь и путь через Польшу и порты стран Балтии", — отметил Зеленский.

Как известно, еще в марте генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что война в Украине может повлечь за собой массовый голод в мире и крах глобальной продовольственной системы.

Редактор: Алекса Швец
    Реклама на dsnews.ua