Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Голод страшнее штрафа. Как бизнес работает под запретом и когда поднимет цены

Четверг, 7 Мая 2020, 10:00
Если бы правительство не начало ослаблять карантинные меры, малый бизнес и самозанятые люди начали бы массово возвращаться к работе вопреки запретам. Перспектива голода пугает сильнее перспективы штрафа
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

В среду, 6 мая, в Киеве возле Кабмина предприниматели устроили акцию "Карантин убивает". Они требовали разрешить работу малого и среднего бизнеса. По их мнению, реальную угрозу для Украины представляет не коронавирус, а последствия карантинных ограничений для экономики. 

Правительство, впрочем, отлично понимает, насколько разрушительны для экономики ограничительные меры, вызванные пандемией Covid-19. Именно поэтому, вопреки требованиям врачей и силовиков, начинается ослабление карантина. Решением Кабмина, с 11 мая откроются парки, скверы, салоны красоты, летние площадки в кафе и ресторанах, заведения общепита смогут работать на вынос и т.д. Остальные запреты пока продлили до 22 мая.

"Ладно, я выкрутилась"

Однако в данном случае разрешительные меры правительства по факту догоняют начавшийся процесс самостоятельного выхода из карантина части малого бизнеса и самозанятых людей. Речь тут не только про Черкассы, Ивано-Франковск, Мукачево и другие "очаги сопротивления". Стихийный выход из карантина можно видеть в последние дни по всей Украине.

На улицах - много больше машин и людей без масок, в ТРЦ потихоньку начинают работать не только продовольственные магазины, "подпольная" торговля и сфера услуг уже и не прячется особо. Усталость общества от карантина выражается и в том, что далеко не все украинцы, на словах поддерживающие ограничения, соблюдают их в реальности.

Чтобы увидеть, как малый бизнес начинает явочным порядком выходить из карантина, порой даже ходить никуда не надо. Прямо под окнами обозревателя "ДС" - стадион, он же - небольшой парк, куда ходят отдыхать жители окрестных домов. Именно ходят, хотя официально прогулки в парках разрешат лишь с 11 мая.

С начала карантина ворота стадиона закрыли, замотали толстой цепью и повесили объявление, что стадион закрыт. Правда, есть еще вторые, задние ворота, точнее, столбы в заборе - створок ворот нет. Так что стадион в хорошую погоду полон людьми: гуляют с колясками и собаками, бегают, подростки гоняют в футбол. А вчера там же, на "закрытом" стадионе, заработал кофейный киоск. И ни у кого никаких претензий.

Похожий киоск со свежим кофе, сладостями и горячими бутербродами - работает на улице в соседнем квартале. Возле окошечка - ироничная надпись: "Наша торговая точка работает на вынос во двор позади нас".

Неподалеку есть женский салон красоты, добросовестно закрытый с началом карантина. Действительно, дверь заперта. Но все окрестные красавицы знают, что салон очень даже работает: достаточно позвонить своему мастеру и договориться, придти в назначенное время и постучать в дверь.

Аналогичным образом работает маникюрный салон, владелица которого Мария согласилась поговорить с обозревателем "ДС".

"Особенность "женского" бизнеса на красоте - у нас все процедуры (от наращивания ногтей до покраски волос) долгие, все со всеми болтают "за жизнь", так что девочки, которые у меня работают (я сама работаю тоже), лично знакомы со всеми постоянными клиентками, - рассказывает Мария. - Поэтому мы с началом карантина в деньгах даже особо не потеряли. Некоторые сильно боязливые клиентки отпали, зато не нужно тратиться на рекламу. Конечно, работать вот так полуподпольно - удовольствия мало. Но это лучше, чем закрыться и обанкротиться. Я вообще не понимаю, чем думало правительство: ну ладно, я выкрутилась, а вот в нашем доме есть магазинчик одежды больших размеров. Я знакома с владельцем и точно знаю, что он по окончании карантина уже не откроется. Он по факту уже банкрот".

Общественное питание и бытовое обслуживание населения - очень существенные сферы для малого бизнеса и самозанятых украинцев. По некоторым оценкам, с начала вспышки коронавируса в Украине ликвидировались почти половина заведений сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе/кейтеринг). До карантина было 30 тыс. заведений общественного питания - от маленького кафе/бара до большого ресторана. Теперь 12 тыс. из них ликвидированы. Не в смысле "закрылись на карантин", а в смысле ликвидировались как предприятие. Что касается заведений, работающих на вынос, они в среднем теряют 27% от докарантинных продаж.

Еще одна точка в тенистом дворике в самом центре Киева, до карантина тут было уютное кафе. Теперь заказы принимают и выдают через окно, столиков нет, но дворик по периметру заставлен уютными деревянными лавочками. Заказать можно что угодно, от кофе в одноразовом стаканчике до свежей пиццы. Вот только расчет - или наличными, или через "Приват24" на чей-то личный счет; банковские карты не принимают.

Дежурный по кафе Владислав согласился поговорить: благо, нашлись общие знакомые.
"Мы официально вообще закрыты. Но вот работаем в таком режиме, претензий ни у кого не возникает - мы же не нарушаем особо, - рассказал менеджер, кассир и официант в одном лице. - Кухня работает на четверть мощности, конечно, со мной - только один человек, оборот сильно упал. С другой стороны, все за наличку, без налогов, так что какая-то рентабельность сохраняется".

"Цены придется поднять"

4 мая МОЗ Украины обнародовало перечень санитарных требований и антиэпидемических мер, при соблюдении которых могут начать работу разные организации - от парикмахерских и кафе до адвокатских и нотариальных контор. В их числе - обязательные замеры температуры у персонала, использование масок, наличие антисептиков, полтора метра между столиками на открытых площадках кафе и т.д.

Впрочем, как оказалось, тех, кто уже начал работать еще до официального разрешения, эти требования не сильно смущают.

"Когда откроемся полностью легально - то, конечно, придется ставить столики на расстоянии полтора-два метра друг от друга и принимать меньше людей, а также использовать одноразовую посуду. Возможно, хозяин повысит цены, но точно не закроет заведение, - говорит Владислав. - Хотя лично я думаю, что уже через месяц после открытия всем будет наплевать, какое расстояние между столиками и закрываемся ли мы каждые два часа на влажную уборку. Ведь бессмысленных запретов и ограничений раньше тоже хватало. Дал тысячу гривень проверяющему - и работаешь дальше".

Кто-то, в свою очередь, уже приспособился к работе в тени и не планирует ничего менять до тех пор, пока карантинные меры не отменят полностью.

"У меня совсем маленькое помещение. Если я рассажу работниц на два метра друг от друга, то смогу обслуживать только двух клиенток - это значит дохода не будет, это максимум шесть клиенток в день, а то и меньше, - говорит Мария. - Я лучше оставлю пока все как есть. Благо, арендодатель не давит, она сама моя клиентка (улыбается). Плачу наличкой, все хорошо, все довольны. А эти ограничения рано или поздно все равно отменят".

С другой стороны, те заведения, которые в период карантина освоили новые бизнес-модели, продолжат их использовать.

"Хорошо, я нескольких мастеров посажу на означенном расстоянии друг от друга клиентов стричь в помещении. А остальные будут работать, приезжая на дом к клиентам, только не как индивидуалы, а как мастера, работающие под моим брендом, - рассказал обозревателю "ДС" хозяин модного барбершопа неподалеку от цирка. - В салоне цены придется поднять, а стрижка на дому останется по старому прайсу. Так думаю сохранить клиентскую базу. Ну и принимать заказы онлайн мы продолжим, конечно".

Выход малого бизнеса и самозанятых из карантина происходит уже сейчас, независимо от директив правительства. Как видим, пока сохранение ограничений приводит только к тому, что более значительная, чем обычно, доля малого бизнеса работает в теневом сегменте экономики.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика