• USD 36.6
  • EUR 38.2
  • GBP 44.6
Спецпроекты

ЕС планирует выделить Украине 18 млрд евро в 2023 году

Страны Европейского Союза обсуждают предоставление Украине ежемесячной финансовой помощи в размере 1,5 млрд евро в 2023 году

Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на открытии Международной экспертной конференции по восстановлению, восстановлению и модернизации Украины в Берлине 25 октября, передает "ДС".

Председатель Еврокомиссии напомнила, что на покрытие текущих расходов бюджета, в частности, на зарплаты врачам, учителям и военным, Украина нуждается в около 3-5 млрд долларов ежемесячно. 

"Украина нуждается в надежной поддержке. ЕС готов взять на себя, и я работаю со странами-членами для того, чтобы ЕС мог предоставлять Украине поддержку объемом до 1,5 млрд долларов на каждый месяц войны. Речь идет о 18 млрд долларов в 2023 году", — заявила она. 

В этом году ежемесячный дефицит бюджета Украины оценивался в 4-5 млрд долларов ежемесячно, которые Украина покрывала за счет финансовой поддержки от международных партнеров и путем эмиссии гривны Национальным банком.

В 2023 году, благодаря частичной адаптации украинской экономики к военному времени и освобождению украинских земель, правительство закладывает бюджетный разрыв на уровне 3,5 млрд долларов.

Как ранее рассказывал премьер-министр Денис Шмыгаль, из такого расчета в следующем году Украина нуждается в 38 млрд долларов. Тогда говорилось о том, что Евросоюз может предоставить помощь в размере 1 млрд долларов в месяц (12 млрд долларов за весь год), еще 12 млрд долларов за год — от Международного валютного фонда, а также 1,5 млрд долларов ежемесячной помощи от США. 

Напомним, президент Владимир Зеленский призвал партнеров Украины учредить новый формат помощи – финансовый "Рамштайн".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua