• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Западные страны-кредиторы готовы дать Украине отсрочку выплаты по долгу на год

Правительства западных стран-кредиторов Украины согласны совместно остановить обслуживание долга Киева с 1 августа по конец 2023 года с возможным продлением еще на год

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Заявление Группы стран-кредиторов размещено на сайте британского правительства, передает "ДС".

Отметим, в нее входит Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания и Соединенные Штаты Америки.

"При этих исключительных обстоятельствах и признавая образцовый опыт Украины по обслуживанию долга на сегодняшний день, члены Группы кредиторов Украины поддерживают эту просьбу о предоставлении согласия и настоятельно призывают владельцев облигаций согласиться по просьбе Украины", — говорится в заявлении.

Также в сообщении упоминается просьба Киева изменить условия выплаты по ВВП-варрантам, и Группа кредиторов призвала владельцев варрантов согласиться на предложенные изменения. "Одобрение предложений Украины со стороны владельцев облигаций и варрантов означало бы существенную поддержку правительству и народу Украины", — отмечается в заявлении.

Страны также призвали всех других официальных двусторонних кредиторов быстро достичь согласия с Украиной по приостановке обслуживания долга.

"Мы будем тесно координировать и оценивать ситуацию при поддержке МВФ и Всемирного банка", – указано в сообщении.

Как писала "ДС", Национальный банк Украины с 9:00 четверга, 21 июля, скорректировал официальный курс гривны к доллару США на 25% — до 36,5686 грн/долл. США.

    Реклама на dsnews.ua