Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Передаем за проезд. Как подорожают маршрутки после карантина

Вторник, 19 Мая 2020, 10:00
Кабинет Министров рассматривает возможность запуска общественного транспорта, а сами автоперевозчики определяются с ценами
Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Занимайте места

О возможном возобновлении автобусного сообщения заявил на совещании у президента Владимира Зеленского премьер-министр Денис Шмыгаль. Четких дат он не назвал, но в сети уже гуляет дата возможной отмены транспортной "блокады" - 22 мая. Идею запуска общественного транспорта поддержал и президент.

Министерство здравоохранения уже разработало и опубликовало для обсуждения проект рекомендаций, которые нужно будет соблюдать при пользовании общественным транспортом. Согласно этому документу в автобусах можно перевозить столько пассажиров, сколько есть мест для сидения (правда, с припиской "если другое не предусмотрено правилами карантина"). А в случае, если автобус на межобластных маршрутах едет в область, в которой нет послаблений по карантину, то пассажиров должно быть вдвое меньше, чем мест для сидения.

Напомним, что 13 мая в Киеве прошла акция протеста пассажирских автоперевозчиков, которые требовали разрешить им работать. На следующий день, 14 мая, в Министерстве инфраструктуры перевозчики встретились с представителями министерства и с главным санитарным врачом Украины Виктором Ляшко. На ней стороны пытались договориться, как именно будет запускаться транспорт и какие требования при этом нужно соблюдать.

Мининфраструктуры сообщило, что во время этого совещания "была достигнута договоренность с бизнесом о возможности открытия с 22 мая всех регулярных автобусных перевозок на регулярных маршрутах общего пользования". Однако справедливости ради следует отметить, что решение о запуске транспорта может принять лишь Кабинет Министров, который этот транспорт и остановил.

Оплачиваем проезд

Тем временем автоперевозчики, обрадованные перспективой выхода на маршруты, уже вовсю "прогревают моторы". Пассажиров же волнует в первую очередь вопрос, повысится ли стоимость проезда после возобновления транспортного сообщения.

Мэр Киева Виталий Кличко еще 14 мая пообещал, что этого не произойдет: "Мы не рассматриваем вопрос повышения тарифов на проезд в общественном транспорте столицы". Однако опрошенные "ДС" эксперты и автоперевозчики не были с ним солидарны. 

Председатель общественной организации "Развитие инфраструктуры" Станислав Гвоздиков напомнил, что автоперевозчики по законодательству должны согласовывать вопросы повышения тарифов с местными властями, которые являются заказчиками услуг по перевозке пассажиров как в пределах города, так и на междугороднем сообщении. Однако у местных органов власти отсутствуют рычаги воздействия на тех участников рынка, которые повысят стоимость проезда без всякого согласования. Он пояснил, что за соблюдением перевозчиками лицензионных условий следит Укртрансинспекция, у которой в каждой области есть территориальное управление. Однако возможностей у этого органа уследить за перевозчиками практически никаких. "В Киевском регионе работают всего лишь восемь сотрудников Укртрансинспекции, и они просто не в состоянии проконтролировать 6 тыс. автобусов", - сказал он.

Станислав Гвоздиков уверен, что автоперевозчики будут пытаться повышать цены на 30-50% от докарантинного уровня. Этому может помешать только бойкот со стороны пассажиров, которые или откажутся ехать вообще, или уйдут к нелегальным перевозчикам, которые, как он пояснил, спокойно работали и возили пассажиров в столицу на небольших автобусах даже во время карантина.

Директор ООО "Облтранс" Александр Шемидько на вопрос "ДС" о намерении повысить стоимость проезда ответил: "Как будет получаться. Пока что не определились, потому что неизвестно, сколько будет людей". Он привел пример Эстонии, где после возобновления работы транспорта автобусы ходят пустые.

В то же время исполнительный директор ООО "Фастов-Автотранс" Александр Федун отметил, что компания пока не планирует повышать стоимость билетов. "Нам бы немного начать работать, чтобы поддержать свое предприятие и чтобы работники начали зарабатывать. Мы пока не планируем повышать цены однозначно - ни по городу, ни за городом, ни на междугороднем сообщении", - сказал он.

О том, что не будет повышаться стоимость проезда, заявил и президент Союза перевозчиков Валентин Демчук (оказывает транспортные услуги в Ровно). "Цена проезда будет на том же уровне, что и до карантина. А дальше перевозчики будут ориентироваться по ситуации. Если не смогут зарабатывать, придется просить о повышении", - заявил он.

Несмотря на услышанные заверения есть сомнения, что прежние цены в маршрутках продержатся долго. Ведь если автоперевозчики будут вынуждены аккуратно соблюдать рекомендации Минздрава по количеству пассажиров, то рентабельность их бизнеса значительно снизится, ведь раньше они в часы пик возили практически до отказа забитые автобусы. Хотя некоторой компенсацией послужат подешевевшие бензин и дизельное топливо.  

При этом, как отметил Станислав Гвоздиков, в первое время возобновления работы транспорта на рынке может быть дефицит автобусов - на период карантина некоторые компании уволили водителей и автослесарей (чтобы не платить ЕСВ), и теперь им нужно будет комплектовать штат заново. Кроме того, некоторые компании брали кредиты на закупку автобусов и из-за потери доходов не смогли по ним расплатиться.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика