• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

134 транзакции по копейке. Как живет костел Святого Николая после пожара и хватит ли денег на его ремонт

О благотворительных взносах на восстановление костела, об отношениях с католической общиной и новом Доме музыки «ДС» рассказал художественный руководитель Национального дома органной и камерной музыки Украины Василий Стасюк

Костел Святого Николая
Костел Святого Николая / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

«ДС» Сразу после трагедии в фейсбуке появились сообщения, что первыми пожар заметили музыканты, которые проводили репетицию. А министр внутренних дел Украины Денис Монастырский в одном из комментариев отметил, что сотрудники учреждения культуры не сразу вызвали спасателей. Это действительно так?

В.С. Это была обычная вечерняя репетиция органистов перед началом нового концертного сезона. Последним по расписанию играл Максим Сидоренко. Именно он почувствовал легкий запах дыма, пошел к двери, ведущей внутрь органа, и увидел, что там что-то полыхает. Вместе с дежурной, которая находится в костеле круглосуточно, он вызвал пожарных. И когда следователи проверяли время совершения звонка, то промежуток между тем, как заметили пожар и вызвали ГСЧС, составил одну минуту.

«ДС» Предварительная версия пожара — возгорание электропроводки. Урбанист Семен Широчин отметил, что пожар может быть преднамеренным поджогом из-за того, что костел не вписывается в тенденцию застройки столицы. Пожалуйста, прокомментируйте эту версию.

В.С. Одну из версий нельзя отвергать. Что на самом деле произошло, должны установить только опытные эксперты-криминалисты и следователи. На сегодняшний день окончательного заключения нет. В предыдущем акте указано, что вероятной причиной было короткое замыкание в электросети, которое и привело к дальнейшему пожару.

«ДС» Отец Павел Вышковский ОМИ, который заведует приходом костела Святого Николая, заявил, что пожар — это знак того, что нужно вернуть костел верующим, а орган был «костью в горле» между католической общиной и Домом органной музыки. Прокомментируйте его слова.

В.С. Я верующий и уважительно отношусь к прихожанам Римско-католической церкви, но был неприятно поражен высказыванием настоятеля Павла Вышковского. Когда строили орган в костеле Святого Николая, никто не предполагал, что костел со временем также станет и действующим храмом. Только после 14 лет существования здания костела как органного зала тогдашнее руководство художественного заведения пошло навстречу просьбе верующих римско-католической общины и согласовало проведение богослужений, которые сначала осуществлялись несколько раз в неделю, а со временем стали проводиться ежедневно.

Возвращаясь к высказыванию господина настоятеля о «кости в горле» — неприятного для меня и, думаю, для всей музыкальной общественности. Наш большой орган был создан специалистами чешской органостроительной фирмы именно как концертный. Поэтому по действующим канонам римско-католических храмов он расположен немного нетрадиционно — в алтарной части костела, который был во время реконструкции перестроен под концертный зал. Обычно в действующих католических храмах орган стоит на хорах. Наш орган строился с учетом архитектурно-акустических свойств костела, и просто взять и перенести его куда-нибудь нельзя было, потому что он потерял бы качество звучания.

Реклама на dsnews.ua

«ДС» В этом году должны были начаться реставрационные работы в костеле. Должны ли были реставрировать сам орган?

В.С. С 2011 года Национальный дом органной и камерной музыки Украины ежегодно подавал ходатайство в Минкультуры о необходимости выделения средств на осуществление ремонтно-профилактических работ органа. Это была насущная необходимость, потому что за 40 лет интенсивной эксплуатации он требовал ремонтно-реставрационных работ и совершенствования. А проводить масштабные ремонтные работы могли только мастера фирмы Rieger-Kloss, которые строили и устанавливали этот инструмент. Кстати, мы сами десять лет назад за заработанные от концертов средства пригласили мастеров фирмы, чтобы они провели техническую экспертизу органа. Чешские специалисты сделали нам дефектный акт и составили смету, которая на тот момент составила более 300 тыс. евро. Сумма большая, мы бы самостоятельно не смогли ее собрать, поэтому эти документы были направлены в Минкультуры с просьбой помочь. С тех пор каждый год по нашему ходатайству министерство вносило в проект госбюджета эту сумму. Но, как мы все знаем, культура у нас финансируется по остаточному принципу, поэтому орган так и не отремонтировали.

«ДС» Несколько дней назад президент поставил задачу правительству безотлагательно обеспечить проведение реставрационных работ и установить новый орган в костеле. Как вы думаете, где разместят инструмент — там, где он был, или все же на хорах?

В.С. Вы знаете, чтобы не усугублять трения между Национальным домом органной и камерной музыки и католической общиной, надо говорить о том, что в 2020 году был издан указ президента, который обязал Кабинет Министров реализовать до 2023 года проект «Дом музыки». И именно туда должны переместить Национальный дом органной и камерной музыки как художественную организацию. Отвечало за этот проект Министерство культуры и информационной политики.

Этим же указом было предусмотрено осуществить передачу здания костела католической общине в постоянное безвозмездное пользование. Но это не значит, что его отдадут в собственность католической церкви. Если мы, как Национальный дом органной и камерной музыки Украины, перейдем в другое помещение, то здание костела Святого Николая как памятник архитектуры национального значения все равно останется в государственной собственности и в нем будут проходить концерты органной и камерной музыки.

И, отвечая на ваш вопрос, думаю, что в этом случае орган будут восстанавливать не в центральной части, как он стоял до того, а на хорах. Конечно, он будет меньше, потому что будет иметь значение его вес.

В последнем абзаце недавнего поручения президента речь идет об активизации работ над реализацией проекта «Дома музыки» — надеемся, что он все же будет.

«ДС» А вы уже знаете, где планируется построить «Дом музыки»?

В.С. Пока не знаем. Единственное, что могу сказать, что, согласно распоряжению Кабмина, в мае 2021 года Киеврада должна была вместе с Минкультуры определить и решить вопрос о землеотводе под Дом музыки. В октябре Минкультуры совместно с другими центральными органами и КГГА должно было определить механизм реализации этого проекта, а в декабре организовать и провести архитектурный конкурс на лучшее проектное предложение. Но будем реалистами. Поскольку мы скоро вступим в последний квартал 2021 года и учитывая то, в каком состоянии находится экономика страны из-за пандемии коронавируса, построить большой многофункциональный концертный зал, на мой взгляд, представляется не совсем реальным. Этот проект, очевидно, отсрочится на несколько лет. Решение этого вопроса, безусловно, будет зависеть от экономической ситуации и оперативности со стороны тех органов, которым поручено осуществить этот проект.

«ДС» Где сейчас проводятся репетиции художественных коллективов и солистов Дома органной и камерной музыки? Запланированы ли концерты в ближайшее время?

В.С. Рядом со зданием костела есть старинный дом, где находятся наши репетиционные классы, в которых работают ансамбль классической музыки имени Бориса Лятошинского и другие камерные ансамбли и солисты. Учитывая, что часть репетиций проводилась на главной сцене в здании костела, теперь возникла необходимость поиска дополнительных репетиционных аудиторий. Сейчас руководство Национальной музыкальной академии им. П. И. Чайковского и Киевской средней специализированной музыкальной школы им. Н. В. Лысенко любезно предоставили возможность нашим шести органистам проводить репетиции на их органах.

Что касается выступлений, то наш концертный график уже полностью сформирован до конца сентября. Есть договоренность с Национальной филармонией Украины, Андреевской церковью, Домом актера. Ведем переговоры о восстановлении концертов в самой старой в столице Кирилловской церкви — там невероятная акустика. Нам пошла навстречу Федерация профсоюзов Украины, предоставив совершенно бесплатно один из залов Международного центра культуры и искусств, где мы три дня подряд будем давать концерты. В первый день трагедии звонил директор Львовского органного зала Иван Остапчук и также пригласил нас на выступления во Львов.

На наше горе откликнулись многие наши коллеги из разных областей Украины с предложениями о проведении выступлений артистов в филармонических и органных залах. Мы сейчас тщательно прорабатываем эти предложения и в ближайшее время утвердим график гастрольных поездок наших артистов в другие города Украины.

«ДС» Сколько сейчас благотворительных средств поступило на счет Национального дома органной и камерной музыки Украины? И как они будут потрачены?

В.С. Благотворительные средства поступают на отдельный счет и могут быть использованы исключительно на противоаварийные и реставрационные работы, этот процесс будет контролировать специально созданный министерством наблюдательный совет. Мы хотим, чтобы все было прозрачно и ни у кого не возникало никаких вопросов и обвинений в том, что средства были потрачены не по назначению.

На сегодня на счет зашли 11 млн 918 тыс. грн — примерно половина суммы, которую назвали меценаты. Люди присылали сколько могли. Были очень странные переводы по 13 копеек и даже по одной. На следующий день после пожара на наш счет были отправлены от одного и того же человека 134 транзакции по 1 копейке. Не понимаю, зачем это было сделано, но мы все равно благодарны.

«ДС» Где проводит свои богослужения католическая община?

В.С. Богослужения проходят во дворе возле костела. Католическая община обратилась к нам с просьбой, чтобы мы открыли для них подвальное помещение. Мы направили письмо в ГСЧС с просьбой ускорить экспертизу относительно технического состояния и безопасности использования подвальных помещений костела, где расположена часовня, но ответа пока нет. Самостоятельно открыть нижнее помещение мы не имеем права, ведь все было залито водой, в здании нет света, и без разрешения соответствующих служб пускать туда людей, рискуя их жизнью, нельзя.

«ДС» Если еще не было экспертизы, то откуда появилась цифра в 75 млн грн, которую озвучил Александр Ткаченко?

В.С. Откровенно говоря, не знаю, каким образом Александр Владиславович получил эту цифру в 75 млн грн на внутренний ремонт. Очевидно, специалисты-строители, которые по поручению министерства осуществляли визуальное обследование внутреннего состояния здания после пожара, сделали ориентировочный подсчет и предоставили его господину министру. Специалисты УкрНИИпроектреставрация, с которыми сотрудничает Национальный дом Украины, говорят, что, для того чтобы вынести окончательный вердикт относительно повреждений и необходимых объемов финансирования на их ликвидацию, необходимо провести тщательное обследование, которое требует определенного времени. Ждем.

    Реклама на dsnews.ua