• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Алена Андроникова: Не существует “мужских” или “женских” сфер бизнеса. Успех определяется профессионализмом

Журнал "Власть денег" объявил победителей рейтинга ТОП-25 самых успешных женщин украинского бизнеса. Мы поговорили с победительницей в номинации "Лидер трансформации" Group СЕО Moneyveo Аленой Андрониковой об инновационных подходах в бизнесе, построении digital-стратегии и управлении компанией во время экономических потрясений

Group СЕО Moneyveo Алена Андроникова
Group СЕО Moneyveo Алена Андроникова
Реклама на dsnews.ua

“ВД": Какие инновационные подходы вы используете в своем бизнесе?

 А.А.: В своей деятельности мы в Moneyveo используем триангулярное видение. Достигать результатов нам помогает фокусирование одновременно на трех элементах – стратегии, экосистеме и потребностях клиентов.

Наша стратегия заключается в том, чтобы создать максимально комфортный для клиента маркетплейс кредитных продуктов. Уверена, что именно способность команды генерировать свежие идеи определяет, будет ли компания успешной. Инновационность Moneyveo в первую очередь связана с тем, что эта способность заложена в наш корпоративный ген. 

Мы строим экосистему по принципу Digital 360: внедряем цифровые технологии во все направления бизнеса. Это касается кредитного скоринга и антифрода, лидогенерации и маркетинга, собственного UX/UI-агентства, хаба разработки и Research & Development, а также процессов по обслуживанию клиентов. И не забываем о развитии сотрудников через собственный Education Lab.

Третьим столпом нашего триангулярного видения является способность слышать клиента и меняться вместе с ним. Для этого мы выявляем новые потребности пользователей и создаем возможности для их реализации через дополнительные продукты и сервисы.

Работа со стратегией, экосистемой и потребностями клиентов позволяют нам удерживать лидерство в современной динамической среде.

Важным условием успеха сейчас является трансформация системы управления и новый подход к лидерству. Линейный и децентрализованный бизнес однозначно имеет преимущество перед классическим иерархическим. Как минимум потому, что позволяет быстрее принимать решения и оперативнее реагировать на новые вводные.

Реклама на dsnews.ua

В Moneyveo я внедрила авторскую гибридную систему корпоративного управления. Она включает управление через кураторов, продакт-ориентированные команды и взаимодействие в матричной структуре. Также я придерживаюсь принципа удержания максимально линейной структуры в компании и делаю акцент не на должности, а на роли. Это особенно важно для построения эффективных продуктовых команд. 

 "ВД": Какие качества нужны лидеру для того, чтобы эффективно трансформировать бизнес-процессы?

Сегодня ставка делается на хорошие навыки менеджмента по принципам agile и lean, а также на лидерство. Иногда нужно не просто провести отдельные изменения в компании, а буквально развернуть бизнес-процессы на 180 градусов. Чтобы это сделать, мне пригодилось умение балансировать между качествами менеджера, лидера и предпринимателя.

И не стоит забывать: чтобы возглавить изменения и управлять ими, нужно иметь независимое мышление, а также навыки формирования связей и построения отношений. Важно много инвестировать в собственное развитие, иметь здоровый, основанный на логике оптимизм и в то же время быть готовым принимать смелые решения, нести за них ответственность.

"ВД": Какие навыки высших управленцев критично необходимы во время экономических потрясений?

А.А.: Важно прокачать в себе все ключевые навыки: лидерство, управление изменениями, эмоциональный интеллект и, конечно же, мотивацию. 

Также сейчас необходимо наращивать кросс-функциональные знания. То есть постоянно углублять и расширять свои профессиональные компетенции. Например, у меня три высших образования и каждые два года я прохожу дополнительные курсы. Таким образом мне удается расширять знания в смежных областях. Это позволяет нестандартно подходить к рабочим задачам, анализировать их с разных ракурсов.

"ВД": Как ваша компания выстраивает свою digital-стратегию?

А.А.: Мы внедряем цифровые технологии в ключевые направления бизнеса. Сотни наших внутренних процессов оцифрованы и автоматизированы. Digital присутствует на всех этапах: в скоринге, риск-модели, продажах, маркетинге, HR-процессах, внутреннем обучении и прочих.

К тому же в работе мы руководствуемся в первую очередь концепциями mobile first и cloud first – то есть мобильность и облачность. Наши сотрудники имеют доступ к «рабочему месту» из любой точки мира в любое время суток. При этом мы обеспечиваем им необходимый уровень информационной безопасности. А вся наша IT-архитектура спроектирована и развивается на облачных технологиях с фокусом на мобильные устройства и веб-приложения, к которым можно организовать доступ, где бы вы ни находились.

В целом digital-стратегия Moneyveo направлена на максимальную автоматизацию и мобильность бизнес-процессов, а также на гибкость (agility) в управлении. Здесь я хотела бы напомнить слова финансового блогера Криса Скиннера. Он сказал, что диджитал – это не только автоматизация, работа с онлайн-каналами лидогенерации, боты и другие проекты. Это также трансформация бизнес-культуры. И мы в компании проповедуем такую культуру.

"ВД": Вы работаете в сфере, которая традиционно считается "мужской", но смогли построить успешную карьеру. С какими трудностями вам пришлось столкнуться на пути к успеху? Как удалось их преодолеть?

А.А.: Я уверена, что не существует никаких "мужских" или "женских" сфер, кроме уж совсем физически емких. Успех определяет, прежде всего, профессионализм. А он никак не зависит от гендера. Я бы даже сказала так: бизнес – как вождение. Не имеет значения, женщина или мужчина за рулем – водитель должен знать правила, следовать к своей цели и получать удовольствие от путешествия.

Собственно, преодолевать трудности на пути к успеху помогают глубокие навыки в профессии, целеустремленность, чувство драйва и удовлетворение от того, что создаешь что-то новое. Но в бизнесе, в отличии от вождения, важно экспериментировать.

    Реклама на dsnews.ua