• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В сентябре уволят трех министров, пятерых или полправительства? Интервью с Андреем Золотаревым

О возможном переформатировании Кабмина в новом политсезоне "ДС" поговорила с политическим экспертом Андреем Золотаревым

Андрей Золотарев
Андрей Золотарев / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Чем ближе новый политический сезон, тем чаще представители власти рассуждают о том, что в правительстве грядут перестановки, и своих кресел могут лишиться несколько министров. Во-первых, все ждут, что вслед за Хомчаком в отставку отправится и министр обороны Андрей Таран. С учетом назначения новым главнокомандующим ВСУ Залужного Таран по-прежнему кандидат на выход?

А.З. Действительно, летом уже обсуждалась отставка Андрея Тарана, но вместо этого уволили трех его заместителей и главкома ВСУ, дали министру время исправить ошибки. Много будет зависеть от результатов встреч Зеленского в Вашингтоне — там могут окончательно убедить его распрощаться с генералом. Тем более, нынешний президент хотел бы, чтобы его вспоминали в контексте модернизации армии, а Таран этому никак не поспособствовал, и его заменой называют молодого директора "Укроборонпрома" Юрия Гусева.

"ДС" Якобы недовольны на Банковой министром финансов Сергеем Марченко, хотя он вроде бы действует в русле политики "слуг", в частности, защищает очень непопулярную идею определения доходов граждан по косвенным признакам. Какие к нему могут быть основные претензии?

А.З. В основном претензии к нему лежат в плоскости того, что сужающаяся "кормовая база" усиливает конкуренцию. Министерство финансов — ключевое в вопросе денежных потоков, возможностей "работать" с бюджетом и понятно, что тут вопрос скорее даже не в компетенции или профессиональных качествах министра, а как раз в конкурентной борьбе за потоки. И как бы там ни было, Минфин — это одна из тех позиций, которая определяет в государстве экономическую погоду.

Впрочем, довольно много материалов и прогнозов о смене министров, в том числе и Марченко, имеет технологический характер, в ряде случаев говорят, что кресло уже под кем-то шатается, но это далеко от реальности.

"ДС" Министр Ткаченко — на передовой публичной войны власти с мэром Киева Кличко. Может ли это обстоятельство уберечь его от отставки?

А.З. Вряд ли. В борьбе с Кличко роль Ткаченко не является главной. С учетом того, что проблем, связанных с Минкультом, хватает, об отставке Ткаченко говорят уже давно. Но война с Кличко не является тем фактором, который поможет ему сохранить кресло министра. Он — один из первых среди кандидатов на вылет.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" Также поговаривают о недовольстве у Зеленского вице-премьером Олегом Уруским. Как известно, у него с секретарем СНБО Даниловым довольно разное представление о том, что делать с "Укроборонпромом". С учетом того, как Данилов сблизился с Зеленским, надо ли Урускому готовиться к отставке?

А.З. Да, недовольство Уруским особо никто не скрывает, поэтому вероятность его отставки высока. Это связано в том числе и с его непростыми отношениями с руководством "Укроборонпрома", но не только — он со многими скандалил. Но вероятность его ухода связана еще и с тем, найдут ли замену.

"ДС" Министр соцполитики Марина Лазебная, которая ничем, кроме скандалов с сокращением субсидий, не отметилась — еще один обсуждаемый кандидат на выход. Какие у нее перспективы продолжить работу министром?

А.З. Мизерные. С учетом того, что у нее далеко не самые лучшие отношения с профильным парламентским комитетом, бытует мнение о ее скором уходе, Лазебную называют в числе министров, которые не справились. К ней накопилось много вопросов — и по субсидиям, и по соцвыпламатам, поэтому шансы потерять кресло довольно высоки.

"ДС" После не совсем удачного выступления Украины на Олимпиаде и скандала с "упакованной" огромным количеством чиновников делегацией зашаталось кресло под министром спорта Вадимом Гутцайтом. Могут ли его заменить "золотым" олимпийцем Жаном Беленюком, который уже выразил готовность стать министром?

А.З. Вадим Гутцайт как раз входил в число тех, кого не особо коснулись какие-то скандалы или информационные выпады. Но, действительно, невысокое количество удач на Олимпиаде, а также то, что Беленюк — золотой медалист, имеющий добрые отношения с президентом, может дать нашему знатному олимпийцу все карты в руки.

"ДС" Министр юстиции Денис Малюська — долгожитель Кабмина при Зе-власти, но его косметические новшества никак не улучшили положение дел в подведомственной ему сфере. Некоторые источники утверждают, что у Банковой есть несколько кандидатур, которые рвутся в это кресло…

А.З. Да, он близок к уходу, но отставка отставке рознь. Есть такая, когда тебя выбрасывают из команды, как это случилось, например, с главой Минздрава Максимом Степановым, а есть такая, когда тебя оставляют в команде. Малюська кресло, скорее всего, потеряет, но в команде останется.

    Реклама на dsnews.ua