• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

До "Единой России" "Слуге народа" еще копать и копать — интервью с политологом Денисом Богушем

О том, в каком направлении будет двигаться нынешняя партия власти после переформатирования руководящих органов, напоминает ли "Слуга народа" КПСС и как будет развиваться скандал с исключенным из рядов партии Дубинским, «ДС» поговорила с политтехнологом Денисом Богушем

Денис Богуш
Денис Богуш/facebook.com/svobodnaya.academy/
Реклама на dsnews.ua

«ДС» Открывая съезд слуг, Зеленский сказал, что грядет очистка рядов партиии от случайных попутчиков, и голосовать за важные инициативы должна вся фракция. Будут ли теперь несогласных выгонять из фракции?

Д.Б. Там же вообще все случайные люди. Они и набирали таких случайных. То есть это были люди, которые точно не имели опыта в политике, следовательно, все они были случайны. То, что они сейчас чему-то научились и начали выражать какую-то свою точку зрения, — это другая история. А теперь, если ты не согласен с линией партии, которая на сегодня до конца не ясна, тебя могут выбросить. Такая у них сейчас логика.

«ДС» Новоизбранный политсовет будет реально руководить партией, или это собрание свадебных генералов будет утверждать спущенные с Офиса президента решения?

Д.Б. Я думаю, что они сами не знают, как это будет работать. То есть ответ на этот вопрос сегодня никто вам не скажет.

«ДС» По итогам съезда можно услышать много оценок о том, что «Слуга народа» все больше напоминает «Единую Россию», а то и КПСС. Это стараются недоброжелатели Зеленского, или какая-то правда здесь есть?

Д.Б. До «Единой России» «Слуге народа» еще копать и копать. Потому что есть только центральные органы и депутаты. Региональных органов вообще нет и не существует. То есть это не похоже на партию. Есть какие-то люди, на одних выборах — это были одни люди, на других выборах — другие. Прошедшие на рейтинге Зеленского в Раду, это единственное, что у них есть. А на региональном уровне от "Слуги народа" нет ни одного мэра областного центра. Ни одной области нет, где большинство местных властей подконтрольно "Слуге народа" и вырабатывает стратегию развития региона и другие важные вопросы.

В этой ситуации они не управляют своими партийными ячейками, так что это точно не похоже на "Единую Россию". Потому что в "Единой России" на всех уровнях был такой отбор кадров, сравнивать нельзя. А здесь все случайные люди собрались, на рейтинге Зеленского зашли в Раду, пришли в «Парковый», фешенебельный зал, который сделал Янукович, и думают, что они партия и решают какие-то вопросы.

Реклама на dsnews.ua

«ДС» Корниенко озвучил формальную причину, почему в политсовет не вошел Разумков. А какой может быть настоящая причина его отсутствия? Он продолжает отмежовываться от «слуг» и готовит собственный политический проект? Могут быть правдивыми слухи о его альянсе с Гройсманом?

Д.Б. Я считаю, что Разумков — единственный, кто имел какой-то политический опыт до этого. Он как политик может быть важным и сильным, его опасается верхушка "Слуги народа" и поэтому они не включили его. Он, кстати, и не был в руководящих органах партии, когда были местные выборы. То есть он просто является членом партии. Вообще, интересно, почему Разумков пришел на этот съезд, учитывая, что он председатель Верховной Рады и не относится к руководящим органам партии.

«ДС» Кейс Дубинского — можно считать успешным начало очистки от случайных попутчиков? О чем говорит его замена на Мотовиловца во главе киевской облорганизации партии?

Д.Б. По Дубинскому — очень интересная история. Его сначала ввели в руководящий орган партии, а когда начался скандал, его сняли уже потом с председателя партийной областной организации. Это говорит, что они не учатся на своих ошибках. А на самом съезде его ввели в руководящие органы партии, хотя он уже был исключен из фракции в Раде. Почему? Потому что Дубинский в киевской областной организации, за которую он отвечал, заплатил за многих людей, или они ему заплатили, чтобы он помог стать им депутатами различных уровней в Киевской области. Поэтому у него есть свои позиции, которые ему доверили, и он не хочет это терять. И вообще они делают очень странные вещи. Партстроительство для «Слуги народа» — это постоянное кидалово. Там внутри бардак, люди не понимают политических последствий своих поступков.

    Реклама на dsnews.ua