• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Эпидемиолог Игорь Маричев: В Украине нет нужных лабораторий, мы не знаем, сколько зараженных "Дельтой" у нас на самом деле

"ДС" поговорила с кандидатом медицинских наук, врачом-эпидемиологом института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины Игорем Маричевым о новом штамме коронавируса, возможном осеннем локдауне и смешивании вакцин

В мире будет появляться все больше новых штаммов коронавируса и нам придется с этим жить
В мире будет появляться все больше новых штаммов коронавируса и нам придется с этим жить / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Как бы мы этого не хотели, но коронавирус стал неотъемлемой частью нашей жизни. А судя по тому, что в мире появляются все новые и новые штаммы этой болезни, нам придется приспосабливаться к новым условиям существования.

Сегодня вместе со штаммами коронавируса "Альфа" и "Бета" по миру циркулирует новый — "Дельта". Этот "пришелец" необычайно агрессивен и, по данным ВОЗ, вскоре станет основным типом этого вируса на планете. В Украине он уже появился. На прошлой неделе в Александровской больнице Киева зафиксировали первые шесть случаев этого опасного штамма, а через несколько дней один из инфицированных умер. По словам главного санитарного врача Украины Игоря Кузина, на сегодняшний день в стране официально подтверждено 17 случаев заражения штаммом "Дельта" – в основном это Киев, Закарпатская и Львовская области. Стоит отметить, что пока статистика заболеваемости в нашей стране выглядит не так пугающе, как, скажем, весной 2021 года, когда за сутки фиксировали более 20 тыс. инфицированных. За прошедшие 24 часа в Украине зарегистрировано всего лишь 846 новых случаев заражением Covid-19.

Однако опыт других стран, которые уже столкнулись с новым штаммом, говорит о том, что расслабляться не стоит. К примеру, в Индии "Дельта" привел просто к катастрофическим последствиям. За первые несколько месяцев после его появления заболеваемость в стране выросла в 20 раз, а на пике — в мае этого года— достигала 400 тыс. человек в сутки.

Сейчас, по данным ВОЗ, "Дельта" уже зарегистрирован в 127 странах. Сильнее других пострадала Великобритания, там дельта-штамм уже вытеснил так называемый британский "Альфа", оказавшись на 40% заразнее. Да и Россия, откуда, собственно, прибыли на территорию нашей страны первые заболевшие штаммом "Дельта", официально заявила, что около 90% новых случаев инфицирования приходится именно на этот штамм. Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил, что в начале осени "Дельта", вероятно, вытеснит другие варианты вируса и станет доминирующим в нашей стране.

"ДС" расспросила кандидата медицинских наук, сотрудника отдела эпидемиологического анализа и вакцинопрофилактики института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины Игоря Маричева о том, чем опасен "Дельта", эффективны ли против него уже имеющиеся вакцины и стоит ли готовиться украинцам к новому локдауну.

Врач-эпидемиолог Игорь Маричев
Врач-эпидемиолог Игорь Маричев

"ДС" На сегодняшний день ситуация в Украине со штаммом "Дельта" напоминает затишье перед бурей. Всего лишь 17 инфицированных, но все понимают, что раз вирус уже попал на территорию страны, то вспышки заболеваемости не избежать. Как быстро этот штамм способен распространится по территории Украины?

Реклама на dsnews.ua

И.М. Начнем с того, что мы не знаем того, насколько он уже распространен по стране. Определить этот штамм непросто, нужны длительные исследования и, насколько мне известно, в Украине нет лабораторий, способных провести секвенирование генома — то есть определить, каким штаммом коронавируса болен тот или иной человек. Пробы надо отсылать в специальные лаборатории, которые находятся в Германии и Великобритании. Поэтому то ограниченное количество проб, которые подвергаются генетическому анализу, не может определить уровень распространения "Дельта" на территории Украины.

"ДС" В каком случае и в каком количестве пробы отправляются на секвенирование генома?

И.М. Выборочно. Более того, общей системы нет, когда, скажем, 1% от вычлененных ПЦР тестов отправляется на секвенирование. В МОЗ некоторое время назад проинформировали о том, что должны получить специальные наборы для геном секвенирования. Но судя по тем данным, которые фигурируют в сводках МОЗ, этих наборов в стране очень мало или же нет вообще.

"ДС" Чем опасен этот вирус?

И.М. Он необычайно заразен. Начнем с того, что в октябре 2020 года этот штамм впервые появился в Индии, затем в Великобритании и США. Данные, опубликованные британскими учеными, свидетельствуют о том, что более 90% образцов, которые исследовали, показали, что в стране привалирует вариант "Дельта". Приблизительно такая же ситуация и в США. В соседней России более 90% заболевших короной имеют штамм "Дельта". Да и другие страны вокруг Украины – Молдова, Словения, та же Турция, где сейчас отдыхает довольно много наших сограждан — тоже не исключение, не говоря уже о Франции, Германии, Бельгии, Дании. Во всех этих странах более 50% исследованных образцов показали наличие этой мутации. Поэтому говорить, что в Украине этой мутации нет или заражены лишь шесть человек, я бы не стал.

По предварительным оценкам, эта разновидность коронавируса в 1,6 раза заразнее, чем штамм "Альфа", в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации, а риск реанимации при инфицировании увеличивается в 1,45 раза. Также при этом штамме наблюдается большой процент бессимптомных случаев. А это значит, что заболевшим будет казаться, что у них какая-то разновидность сезонного гриппа, они будут продолжать общаться с другими людьми и заражать их.

В отличие от предыдущих вариантов коронавируса, "Альфа" и "Бета", где клинические проявления вируса были ярко выражены – это потеря нюха, вкуса и инкубационный период до 14 дней — у "Дельты" нет явных клинических проявлений, а инкубационный период длится всего 2-3 дня. А это значит, что потеря нюха уже не входит даже в десятку самых характерных симптомов. Кроме того, "Дельта" в некоторых случаях может проявляться в виде расстройства желудочно-кишечного тракта.

Важно понимать, что данный вирус сразу поражает нижние отделы дыхательных путей, отсюда и тяжелая форма течения болезни, и высокая смертность.

"ДС" Ни сам больной, ни доктор без специального анализа не в состоянии понять, что человек заражен "Дельтой". А как же быть с лечением? Оно сильно отличается от того, которое применяется при уже привычных нам штаммах коронавируса?

И.М. Специального лечения нет. Поиск эффективных противовирусных конечных препаратов, которые применяются при лечении COVID-19 в т.ч. штамма "Дельта", сейчас идет во всем мире. И как может измениться протокол лечения сейчас никто не знает.

"ДС" Украинцам стоит готовится к новому локдауну?

И.М. Давайте не будем гадать, а посмотрим на другие страны, которые после значительных послаблений и снятия ограничений по социальному дистанцированию вновь вводят более жесткие меры предосторожности в плане ношения масок в общественных местах. Но, к сожалению, чемпионат Европы по футболу и Олимпиада в Японии будут только способствовать распространению этого штамма по планете. Нам тоже этого не избежать.

"ДС" Насколько существующие вакцины способны защитить от этого штамма?

И.М. В Великобритании и Франции довольно серьезно изучали защитные возможности от "Дельты" вакцин Pfizer и Moderna. Скажем так, что вакцинация не защищает от этого штамма, но уменьшает риск заражения, а в 96% двухкратная доза Pfizer помогает избежать тяжелых клинических проявлений болезни. Другими словами, вы заболеете, но прививка поможет вам избежать госпитализации и перенести болезнь легче. Несколько ниже эти показатели у Moderna, AstraZeneca и CoronaVac. Но, подчеркиваю, эти исследования касались только людей, получивших две дозы вакцины. Также после подобных исследований британские ученые рекомендовали уменьшить интервал между первой и второй дозой Pfizer с 21 недели до 5-ти. Это необходимо для того, чтобы максимально быстро обеспечить более высокий уровень антител в организме.

К сожалению, сейчас мы сталкиваемся с тем, что люди, которые привились в конце 2020 года — а это в основном медработники и лица старше 60-ти лет — уже теряют свой иммунитет. Ведь уже доказано, что эффективность от вакцинирования Pfizer длится всего 6-9 месяцев.

"ДС" Сейчас многие заговорили о том, что стоит делать не две дозы вакцины, а три. Это действительно так? И насколько третья доза повышает эффективность и защитные свойства организма?

И.М. Пока ВОЗ не давала особых рекомендаций по введению дополнительной дозы вакцины. Единственное, что CDC (Федеральное агентство министерства здравоохранения США, которое отвечает за контроль и профилактику заболеваний, — прим. ред.) давало рекомендации относительного того, что вакцины можно смешивать. К примеру, делать первую дозу Pfizer, а вторую Moderna, или первую AstraZeneca, а вторую Pfizer.

"ДС" А что делать с детьми? Ведь производители вакцин не рекомендуют вакцинировать людей до 18 лет.

И.М. Израиль сейчас пересмотрел возрастной ценз и там было принято решение, что будут вакцинировать детей с 12-ти лет. Это страна, в которой двумя дозами вакцины было привито более 70% взрослого населения. Однако при этом у них увеличилась заболеваемость среди младших возрастных групп. Поэтому было принято решение начать вакцинацию детей.

"ДС" Учитывая, что в Украине очень низкий процент вакцинации (по официальным данным только 1 млн 874 тыс. наших соотечественников получили две дозы вакцины), а среди населения по-прежнему огромное количество ковидскептиков и антивакцинаторов, чем нам это может грозить?

И.М. Коллапсом. Эпидситуация будет ухудшаться с каждым днем, особенно после окончания периода отпусков. Да и опубликованные ЦОЗ статистические данные показывают, что процент заболевших неуклонно растет и будет расти дальше.

"ДС" Как вы думаете, в Украине могут ввести QR-коды, благодаря которым полностью вакцинированные люди смогут беспрепятственно посещать рестораны, кинотеатры, фитнес-центры и ТЦ в то время, как для других эти локации будут закрыты?

И.М. Я не думаю, что наше государство пойдет на такой шаг. Опять же, все будет завесить от количества заболевших. Мы все должны понять, что прежние штаммы коронавируса "Альфа" и "Бета" никуда не делись, они циркулируют по миру наравне с "Дельтой". Это еще не придел. В мире будет появляться все больше новых штаммов коронавируса и нам придется с этим жить. Такова природа вируса, чем шире он распространен, тем больше людей заболеет и тем существеннее претерпит изменения сам вирус. И к чему мы придем в конечном итоге — даже трудно себе представить.

    Реклама на dsnews.ua