• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Может ли Украина возобновить прямые закупки газа в России — интервью с Геннадием Кобалем

Геннадий Кобаль
Геннадий Кобаль/скриншот/Телеканал ДОМ
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Telegram-каналы активно обсуждают слухи о том, что власть сильно напугана ростом цены на газ и встреча с Путиным нужна во многом для того, чтобы договориться о прямых закупках этого ресурса по адекватной цене. Может ли Россия заинтересоваться таким предложением?

Г.К. Кто-то очень хотел бы, чтобы эта встреча состоялась и мы в России просили газ. На самом деле, Украина более или менее готова к отопительному сезону, есть закачанный в хранилища газ, есть собственная добыча, потребление сейчас на относительно низком уровне, поэтому прямые поставки нам пока некритичны. Очень важно, чтобы у нас был транзит газа в Европу, существует контракт до 2024 года, и надо, чтобы Россия выполняла его, ведь есть угроза, что она в любой момент может прекратить качать газ. Это может действительно стать проблемой, особенно в зимний период большого потребления газа и низких температур, ведь тогда нашу ГТС придется разворачивать обратно, поставляя газ с запада на восток. О прямых поставках голубого топлива из России — сейчас это больше ее интерес, не наш.

"ДС" Можно ли обставить эту схему "красиво" — чтобы она не выглядела именно как восстановление прямых поставок газа? Например, зарегистрировать в Европе какого-то формально независимого трейдера?

Г.К. У руководства "Нафтогаза" есть идея, председатель правления компании Юрий Витренко ее неоднократно озвучивал. Она заключается в том, чтобы европейские трейдеры могли покупать газ на границе Украины и России. "Газпром", конечно, не будет продавать топливо на российско-украинской границе всем подряд — они могут продавать его аффилированным, своим компаниям, которые, в свою очередь, будут продавать газ Украине. В общем, такую инициативу можно представить довольно прилично, но, подчеркиваю, кому продавать газ — будет решать "Газпром".

"ДС" Сколько могли бы сэкономить промышленные предприятия Украины, покупая такой газ, исходя из цен в контрактах "Газпрома" с европейцами?

Г.К. Конечно, новый контракт, который будет подписываться, будет дорогой, ведь условно дешевый газ сейчас поставляется только по старым контрактам, подписанным Москвой с европейскими странами, по крайней мере, несколько лет назад. Никто не подпишет соглашение с ценой топлива $200–300 за куб, неважно, долгосрочное или краткосрочное, если нынешняя спотовая цена составляет $1200. То есть вряд ли мы сейчас можем рассчитывать на покупку дешевого газа в России. Хотя это может быть немного дешевле, потому что нет необходимости транспортировать газ в Европу, то есть европейская цена минус транзит через Украину. Между прочим, в Украине газ в последний год продается дешевле, чем на европейских хабах, на том же голландском TTF, а последние два-три месяца импорт газа оттуда был совсем небольшой. То есть мы в лучшей ситуации относительно Европы, теоретически хорошо подготовились к отопительному сезону, цены у нас ниже, есть собственная добыча.

"ДС" Кто из политиков может выступить лоббистом подобного газового соглашения?

Реклама на dsnews.ua

Г.К. Здесь мы можем вспомнить, как в прошлом году происходил импорт электроэнергии из России: сразу несколько крупных компаний занимались им. Это бизнес, и если есть возможность купить газ дешевле, будет и очень много желающих напрямую импортировать его из России, как это делали с электричеством, перепродавая его в Украине. Здесь речь также о том, кому россияне продавали электроэнергию, то есть далеко не всем, а понятным себе структурам. Также речь идет о том, что нам надо сохранить поставки газа из России: или транзит, или прямые поставки, скажем, среднеазиатского газа — для нас важно, чтобы газ из России шел в нашу трубу, чтобы ГТС была задействована. Как это будет называться — нам безразлично, главное, чтобы газ шел в Украину, это залог стабильного прохождения отопительного сезона.

"ДС" Обязательно ли Россия потребует каких-то геополитических уступок за газ? Что может войти в пакет, чтобы для украинцев это не выглядело как полная измена властью национальных интересов?

Г.К. Это не будет выглядеть как полная сдача национальных интересов. Дело в пиаре, то есть всю эту инициативу и ее выполнение можно представить как "выдающуюся победу" украинских переговорщиков, того же руководства "Нафтогаза".

    Реклама на dsnews.ua