• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Ирина Шумик: Выпускники ПТУ сейчас зарабатывают в четыре раза больше, чем некоторые люди с высшим образованием

О реформе системы профессионально-технического образования, повышении стипендий и заработных плат для выпускников "ДС" рассказала генеральный директор директората профессионального образования Ирина Шумик

Генеральный директор директората профессионального образования Ирина Шумик
Генеральный директор директората профессионального образования Ирина Шумик
Реклама на dsnews.ua

"ДС" В марте 2021 года Владимир Зеленский подписал Указ "О приоритетных мерах по развитию профессионального (профессионально-технического) образования". В частности, документ предусматривает создание Совета по развитию профессионально-технического образования как консультативно-совещательного органа при президенте. Создан ли этот совет? Сколько человек в нее вошло?

И.Ш. Совет создан и работает. В его состав входят 26 специалистов. Это представители разных министерств, в том числе экономики, финансов и образования. Также разнообразные стейкхолдеры – представители работодателей. Ну и, конечно, руководители заведений профессионально-технического образования. Основная задача совета – периодический мониторинг развития профобразования, определение проблем, подготовка предложений по усовершенствованию соответствующего законодательства и определение приоритетных направлений развития. Уже состоялось два заседания совета и запланировано еще одно, на котором будут представлен и предложен к обсуждению законопроект "О профессиональном образовании".

"ДС" Какие изменения предполагает этот законопроект?

И.Ш. Концепция реформирования профессионального образования была определена еще в 2019 году, тогда и утвердили ее соответствующие этапы. А до конца года надеемся утвердить на правительстве государственную социальную программу, направленную на развитие профессионального образования. С февраля этого года при Комитете Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций работает рабочая группа по разработке нового законопроекта "О профессиональном образовании". В нем, в частности, предусматривается ряд положений по установлению автономии для учреждений профессионального образования, активизации сотрудничества учреждений с работодателями, созданию дополнительных возможностей для профессионального развития личности в течение жизни, закреплению на законодательном уровне процесса децентрализации. Понятно, что работа по формированию эффективной сети учреждений профессионально-технического образования, поиску и привлечению дополнительных инвестиций для них в основном будет вестись на местах. Не дожидаясь изменений в законодательстве, мы уже сейчас занимаемся анализом регионального рынка труда, с тем чтобы в дальнейшем правильно сформировать планы регионального заказа для учреждений профессионального образования.

Кроме того, министерство вместе с методическими центрами работает над улучшением содержания и повышением качества профобразования. Сейчас мы обновляем стандарты для новых образовательных программ, которые были бы более приближены к потребностям работодателей, а также занимаемся повышением квалификации работников, работающих в этих учреждениях.

"ДС" Согласно статистике только 20% выпускников школ поступают в заведения профессионального образования. МОН планирует увеличить этот процент? Каким образом?

И.Ш. Общаясь с нашими иностранными партнерами, мы понимаем, что украинские специалисты из сферы профобразования хорошо подготовлены, востребованы на рынке труда других стран. И отток этих специалистов в Европу действительно влечет за собой дефицит кадров в нашем государстве. И вот этих 20% выпускников школ, выбирающих рабочие специальности, а по последним статистическим данным их даже меньше, 18% действительно недостаточно для поддержки экономики Украины и обеспечения ее соответствующего развития. Если глубинно посмотреть в суть проблемы, то основная ее причина – стереотип, существующий в обществе о том, что профобразование не престижно. Родители часто заставляют детей поступать в вузы, потому что считают, что только высшее образование дает билет в жизнь. А в итоге мы имеем ситуацию, когда после окончания вуза молодые люди, не найдя работу по специальности, становятся на учет в службу занятости, идут в профессиональный сектор и овладевают рабочей специальностью.

Реклама на dsnews.ua

За последние два года мы активизировались в сфере популяризации профессионального образования. Интегрируем профориентационный момент начиная с младших классов — для этого предусмотрены соответствующие изменения в школьных программах, также разработана концепция профориентации и в Новой украинской школе (НУШ). Это глубинная работа, которая не даст быстрый результат, потому что дети в школе должны пройти полный цикл обучения. Однако уже в этом году имеем увеличение количества учащихся, поступивших в заведения профессионального образования.

Одним из важных элементов популяризации профобразования является заработная плата работников. На данный момент она не сверхвысокая, хотя если сравнивать с тем, сколько зарабатывают люди с высшим образованием в отдельных секторах экономики, то профессиональные рабочие получают в 3-4 раза больше.

"ДС" На сайте МОН отмечено, что реформа профобразования – одно из приоритетных направлений министерства. Приоритетность направления в первую очередь подразумевает приоритетность в финансировании. Сколько заложено в бюджете денег на реформу профессионального образования в этом году? И на что именно они будут потрачены?

И.Ш. В 2016 году профессиональное образование было децентрализовано. И сегодня финансирование учреждений профессионально-технического образования возложено на местные бюджеты. Теперь это в основном их ответственность. Но, понимая важность поддержки этой сферы, государство тоже не стоит в стороне. В этом году было направлено 1,5 млрд грн на обеспечение образовательной субвенции для получения общего среднего образования. Также есть ежегодный рост субвенции на создание учебно-практических центров в заведениях профмира. В прошлом году это было 100 млн грн., в этом году это уже 150 млн грн. А в проекте бюджета 2022 заложено 250 млн грн.

За 30 лет независимости в эту сферу образования государство фактически не инвестировало средства. И только начиная с 2016 года мы постепенно наращиваем объемы этих инвестиций, и для многих заведений это ощутимая поддержка. Они наконец могут отреставрировать мастерские, закупить новое оборудование и создавать новые образовательные пространства, которые, кстати, тоже играют важную роль в формировании положительного имиджа профобразования. Еще два года назад большинство учеников профтехучилищ говорили, что им стыдно делать селфи в своих учебных заведениях. Сейчас можем похвастаться тем, что в отдельных училищах лаборатории и мастерские иногда значительно лучше, чем в университетах. Понятно, что это постепенная работа, но мы наблюдаем и увеличение финансирования и поддержку со стороны государства. К тому же по отдельным бюджетным программам выделяются средства на проведение всеукраинских конкурсов профессионального мастерства, в частности – на WorldSkills Ukraine. Сейчас продолжаются региональные этапы этого конкурса профессионального мастерства, а ы следующем мае состоится финал.

Отдельным пунктом финансирования является госзаказ. Нельзя сказать, что это мощные вливания, но они ощутимы и ежегодно увеличиваются.

Еще у нас есть достаточно солидная поддержка со стороны наших партнеров – в частности Европейского Союза и некоторых отдельных стран. Самая мощная в этом сегменте программа "EU4Skills". Выделенные нашими европейскими партнерами средства потрачены на модернизацию инфраструктуры, закупку оборудования, обучение мастеров и учителей, разработку новых образовательных стандартов и программ.

Совместно со швейцарским правительством и компанией "Геберит Трейдтнг" нами разработан проект по улучшению сантехнического образования, согласно которому предусмотрен комплекс мер по обновлению содержания формирования учебно-практических центров, налаживание сотрудничества с партнерами.

И есть еще отдельный проект, касающийся подготовки профессионалов в сфере энергоэффективности, финансируемый немецким правительством и Евросоюзом.

"ДС" С 2016 года учреждения профильного образования начали передавать в собственность органов местного самоуправления. Или все они уже перешли в коммунальную собственность?

И.Ш. Процесс передачи заведений на баланс местным органам самоуправления продолжается. На сегодняшний день полностью перерегистрировано 18 заведений, переданных в коммунальную собственность города Киева, еще три переданы на баланс Чернигова и Черниговской области. Кабмином принято решение о передаче в коммунальную собственность более трети заведений профобразования. Но за этими формальными решениями еще следует оперативная работа – оформление актов приема-передачи, перерегистрация в соответствующем реестре Минюста. Остальные заведения тоже находятся в процессе передачи.

Почему этот процесс длится так долго, почти пять лет?

И.Ш. Есть определенная процедура. В частности, подготовка документов на имущество и землю, на которой находятся учебные заведения. Относительно отдельных есть спорные вопросы о земельных участках. Мы все эти проблемы решаем и намерены как можно скорее завершить эту процедуру. Кое-где процесс передачи приостанавливается в связи с реорганизацией заведений. Например, малокомплектное заведение (менее 200 учеников) – перед нами встает вопрос о его реорганизации и присоединении к более мощному. Мы переводим учащихся и учителей в другие образовательные институты, пытаясь создать мощные центры профобразования, где учится более 400 учеников. Ведь нет смысла инвестировать туда, где отсутствует демографическая перспектива. В этом году таким образом мы тоже оптимизировали 8 училищ – то есть четыре из них были присоединены к более мощным.

В сентябре этого года мы утвердили на коллегии Министерства образования и науки Украины соответствующие рекомендации по оптимизации сети. И будем их пилотировать в рамках программы "EU4Skills". Речь идет не просто о закрытии, а о формировании оптимальной сети. Эта сеть и станет основой для формирования третьей степени образования НУШ – получения полного среднего образования профессионального направления. Надеемся, что области сознательно подойдут к этому процессу.

Планируете и дальше делать акцент на дуальных программах обучения?

И.Ш. Здесь важно понять, что не министерство увеличивает набор учащихся, которые будут учиться по этим программам. Такая форма обучения возможна только тогда, когда имеется соответствующее партнерство с работодателем. Конечно, мы очень заинтересованы в увеличении дуальных программ, потому что учащиеся по ним показывают лучшие результаты. Они мотивированы, потому что точно знают, где будут работать. Но из-за Covid-19 пока роста в этом секторе нет. К этим программам привлечены более 2 тыс. предприятий. В целом же подобная форма обучения внедрена в 200 заведениях, и по ней учится 14 тысяч детей.

Сколько сейчас учится детей в учреждениях профессионально-технического образования? Сколько работают преподаватели?

И.Ш. В настоящее время в этих заведениях учится 244 тысячи детей. В этом году мы наконец имеем незначительный рост количества абитуриентов, в прошлом году эта цифра была несколько ниже – 235 тыс. И это радует, ведь раньше мы каждый год фиксировали уменьшение поступающих.

Учебный процесс осуществляют почти 32 тысячи педагогических работников, среди которых около 15 тысяч – это мастера производственного обучения.

"ДС" Без повышения квалификации учителей и мастеров, преподавающих в профтехучилищах, реформа невозможна. Как МОН планирует решить эту проблему?

И.Ш. Благодаря программе "EU4Skills", которая предусматривает повышение квалификации учителей профобразования, мы организовали обучение, чтобы повысить цифровые навыки педагогов. На сегодняшний день 2,5 тыс. учителей обучаются по этому курсу. Также мы совместно с корпорацией Майкрософт и при организационной поддержке "EU4Skills" практически во всех регионах Украины развернули систему бесплатного сервиса "Office 365". Согласно нашей статистике на сегодняшний день благодаря этой программе свою квалификацию повысили 32% педагогов. Кроме того, вторая часть программы касается улучшения профессиональных навыков учителей. В настоящее время этот курс проходят 40 специалистов, обучающих детей профессии повара. В дальнейшем часть этого обучения, которая касается инновационных методов, будет диджитализована и предложена для овладения всем педагогам и мастерам, работающим в сфере профобразования.

Еще у нас есть общий проект с украинско-немецкой торгово-промышленной палатой, благодаря которому мы имеем возможность ежегодно проводить курсы по повышению квалификации мастеров, обучающих детей строительным профессиям. Также в этом году 200 преподавателей прошли обучение по улучшению знаний в сфере сварочных технологий.

Планирует ли министерство повышать заработную плату преподавателям заведений профессионального образования?

И.Ш. Конечно, это непростой процесс, который зависит не только от министерства, но и связан с формированием бюджета. Следует сказать, что в этом году Указом президента "О приоритетных мерах развития профессионального образования" было рекомендовано повысить стипендию учащимся. С 2022 года она увеличится фактически в 2,5 раза и составит 1 250 грн. Пока это 490 грн. Для местных бюджетов это своеобразный вызов, ведь им придется найти дополнительные средства для этих выплат.

Следующий этап – работа над повышением заработной платы педагогам и мастерам. В настоящее время учителя, проработавшие в этой сфере около 10 лет, получают 8-10 тыс. грн. Молодой мастер получает около 6 тыс. грн. – конечно, это малопривлекательно. На сегодняшний день система профтехобразования обеспечена специалистами более чем на 85%. Итак, имеем определенную потребность в преподавателях, правда, пока некритическую.

"ДС" Какие специальности в сфере профессионального образования пользуются наибольшим спросом среди абитуриентов?

И.Ш. Топ этих профессий за последние четыре года практически неизменен. Наиболее востребованы профессии – повар, водитель, автослесарь, кондитер. Есть и положительная тенденция, к популярным профессиям присоединились сварщики. Я связываю это с тем, что сейчас на рынке труда у них очень хорошая заработная плата, и это стимулирует молодежь идти в эту профессию.

"ДС" Специалистов каких профессий не хватает на рынке труда Украины?

И.Ш. Работодатели нуждаются в станочниках, токарях, фрезеровщиках, слесарах, швеях, преимущественно речь идет о технологически сложных профессиях.

"ДС" В планах, обнародованных МОН в 2020 году, было заявлено о создании центров профессионального совершенства (ЦПИ). Европейские партнеры выделили на это 58 миллионов евро. На какой стадии этот проект?

И.Ш. В настоящее время центры пока не созданы. Мы находимся на завершающей стадии – ведутся переговоры по разработке предложений с Европейским инвестиционным банком. В 2022 году будет осуществлено проектирование этих центров, а через год начнется строительство. Эти ЦПИ должны стать якорными учреждениями, куда бы другие могли приехать посмотреть на то, как организовано обучение, какова производственная база, каким современным оборудованием они оснащены. По нашей идее, ЦДП должны стать своеобразными хабами, которые кроме предоставления профессионального образования будут обеспечивать повышение квалификации мастеров и делиться передовыми технологиями.

    Реклама на dsnews.ua