• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Михаил Самусь: Украине нужно усиливать противоракетную оборону — Россия ударит "Искандерами" и "Калибрами"

О возможном наступлении России и провокации агрессора, а также о том, как Украина будет противостоять этому с помощью Запада, «ДС» поговорила с заместителем директора ЦИАКР по международным вопросам Михаилом Самусем

Михаил Самусь
Михаил Самусь/facebook.com/mykhailo.samus.79
Реклама на dsnews.ua

«ДС» Ежедневно публикуются прямо противоположные оценки экспертов и политиков о том, готова ли Россия если не к большой войне с Украиной, то к большой военной провокации. Ваше мнение?

М.С. Судя по анализу военной инфраструктуры России вокруг Украины, она готова к широкомасштабному наступлению на всех направлениях. После начала агрессии против Украины на рубеже 2017-2018 годов Россия создала фактически три новые общевойсковые армии. Это первая танковая армия, двадцатая армия со штабом в Воронеже и восьмая армия со штабом в Новочеркасске, которая на самом деле управляет оккупационным контингентом на Донбассе — первым и вторым армейскими корпусами. Создана комплексная группировка войск в Крыму, можно добавить усиление влияния России в Беларуси с возможностью расположения на временной или постоянной основе там российских войск. Итак, учитывая еще и Приднестровье, можно сказать, что Россия полностью готова к проведению широкомасштабной операции.

«ДС» Какие средства Россия имеет для этого?

М.С. Здесь главным является то, что Россия располагает значительным количеством ракетного оружия. В Крыму находится около 200 ракет в одном залпе, включая «Калибр», — крылатые ракеты с дальностью 2500 км. И каждая из названных армий — первая, двадцатая и восьмая — имеют по бригаде «Искандеров». Это то, что у них в наличии, без того, что можно еще подтянуть из глубины России. Поэтому для Украины самой большой проблемой сейчас является противоракетная оборона, если представить нанесения удара по критическим объектам военного и государственного управления Украины где-то тремястами ракетами в одном залпе. Это создаст условия для нанесения ударов авиацией, так будут также уничтожены силы противовоздушной обороны, а дальше уже будет трудно противодействовать такому наступлению.

«ДС» Реально ли в перспективе ближайших месяцев усилить противоракетный компонент?

М.С. Я думаю, что это не решается за один-два месяца. Прошло семь лет, а результаты вы видите. Разговоры ведутся, но пока я не вижу решений по закупкам систем противоракетной обороны.

«ДС» Ищет ли Кремль casus belli, чтобы начать активные боевые действия и обосновать их перед мировым сообществом? В чем он может заключаться?

М.С. Для России здесь нет никаких проблем, поскольку все и так понимают, что это страна фейков и любой casus belli будет создан искусственно. Поэтому когда Путину или Кремлю будет выгодно начинать такую широкомасштабную операцию, если они просчитают, что это принесет им плюсы, то она будет проведена, несмотря на то, будет ли casus belli, не будет. Война у нас давно уже идет, поэтому запустить в информационное пространство пару фейков о том, что украинцы начали наступление на Донбассе, убивая детей и женщин, нет никаких проблем.

«ДС» Главное управление разведки Министерства обороны говорит, что не исключает возможности продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины. Такие заявления делаются, чтобы держать в тонусе наших союзников, или подобный сценарий возможен? При каких обстоятельствах?

М.С. Возможно, управление разведки допускает проведение Россией широкомасштабных операций, которые будут выходить за рамки Донбасса и так далее. Опять-таки, я назвал вам три армии. Конечно, это не масштаб Донбасса. Там около 100 тыс. человек, военнослужащих, тысяча танков, тысяча самолетов, 100 «Искандеров» в одном залпе и 200 крылатых ракет в Крыму.

«ДС» В случае начала масштабных военных действий сможет ли Запад на нашу просьбу быстро организовать бесполетные зоны в таких районах, чтобы РФ не смогла использовать авиацию?

М.С. Бесполетные зоны на территории Украины? Я не думаю, что Запад будет вмешиваться именно в военный компонент этого конфликта.

«ДС» На какую конкретную помощь союзников мы можем рассчитывать?

М.С. Помощь может быть дипломатическая, ресурсная, в виде разведывательной информации, может быть предоставлено дополнительное вооружение. Но не сразу, потому что в каждой из наших стран-партнеров есть демократические процедуры, через которые принимаются решения. Не один человек, а целый аппарат, система, парламентская в том числе. Поэтому могут пройти месяцы до того, как будут приняты решения о предоставлении помощи Украине. НАТО может отреагировать тем, что усилит свою активность на границах с Украиной. Но не думаю, что НАТО способна принять консенсусное решение о предоставлении прямой военной помощи Украине для участия в конфликте с Россией.

«ДС» Вы можете сравнить готовность Запада оказывать нам помощь на время начала войны на Донбассе и сейчас?

М.С. Конечно, в этом плане есть значительные сдвиги, поскольку в 2014 году нам вообще не оказали помощь, хотя могли на этапе, когда в марте-апреле можно было остановить агрессию на Донбассе. Но Запад не отреагировал адекватно, был в каком-то стратегическом замешательстве — там не знали, что делать. То есть, кроме «глубокого беспокойства», ничего не происходило.

На сегодня приняты решения о предоставлении нам летального оружия, США постоянно оказывают нам около 300 млн ежегодной помощи в подготовке личного состава и продают большое количество систем связи и управления. Есть турецкие беспилотники. Существует как минимум три программы Военно-морских сил Украины с США, Великобританией и Турцией, которые должны заработать. То есть работа ведется, это очень важная помощь. Просто у нас иногда думают, что Запад будет за нас воевать. Но Запад и НАТО этого делать не будут, потому что мы не являемся союзником ни одной из стран Запада и не являемся членом НАТО.

«ДС» Есть мнение, что лучшее прикрытие для переброски сил для наступления на Украину — это учения «Запад-2021» , которые ожидаются в начале осени. Согласны ли вы с этим, и что должна успеть сделать Украина до начала этих маневров и во время них? Например, организовать параллельно международные учения на границе с Россией с привлечением подразделений НАТО?

М.С. Стратегические международные учения украинцев вместе с союзниками по НАТО будут проводиться параллельно с «Запад-2021». И украинские войска будут готовиться к отражению агрессии. Это логично. Вооруженные силы Украины, безусловно, не будут наблюдать как россияне проводят стратегические учения по всему периметру и ждать, когда они нападут.

Подчеркну, в России создана достаточная готовность, чтобы провести широкомасштабную операцию сразу. Действительно, учения всегда используются для того, чтобы перебрасывать войска. И они будут, очевидно, перемещаться на территорию Беларуси. Для того чтобы противодействовать эффективно российской угрозе, нам надо создавать противоракетную оборону, ракетный компонент, который будет сдерживать агрессора, поскольку будет известно, что мы можем нанести противоракетные удары по территории России и усиливать противовоздушную оборону.

«ДС» Следует ли ожидать от США и ЕС быстрых жестких санкций в отношении РФ после обострения ситуации — не персональных и даже не секторальных, а таких как отключение от SWIFT и блокировки критического импорта?

М.С. Мы говорим о SWIFT уже семь лет точно, как началась война. Я думаю, что в европейских странах очень не хотят этого. У нас в Украине есть надежда на то, что новая администрация США более активно будет участвовать в европейских и натовских делах. И все же формировать немного другой бэкграунд в этих организациях, а ЕС и НАТО смогут все-таки принимать более жесткие санкции.

    Реклама на dsnews.ua