Самый сильный человек мира Алексей Новиков: Не поеду на турниры в Россию, пока продолжается война на Донбассе

С 15 по 20 июня в Сакраменто (Калифорния, США) 25 сторнгменов будут соревноваться за титул самого сильного человека мира. Киевлянин Алексей Новиков будет защищать там свой статус. В прошлом году он стал самым молодым победителем World's Strongest Man. "ДС" расспросила атлета о его подготовке, изменениях в жизни после получения титула, патриотизм и семью

Самый сильный человек мира Алексей Новиков

"ДС" Как идет подготовка к WSM 2021?

А.Н. Сейчас уже готовлюсь, все хорошо. Болел вирусом в течение семи дней, и это отняло очень много сил. Чувствовал себя плохо. В результате возникли проблемы с зубами мудрости. Пришлось их срочно удалить. Там есть определенный цикл на восстановление, чтобы кровь не шла из ран, для этого нужно 10 дней. Это долго, тем более, когда надо быстрее возобновить тренировки. Понимаю, что уже опаздываю, и надо было быстрее начать подготовку. Сейчас уже все хорошо со здоровьем. Сегодня (27 апреля, — "ДС") тренировался. Чувствую, что еще разбаланс, но он пройдет после недели продуктивных тренировок. Хотя в правильный режим вхожу только сейчас.

"ДС" Спина, бицепс, колени, перелом грудной клетки — это самые известные твои травмы. Какое сейчас самочувствие? Нет ли новых проблем?

А.Н. В целом все травмы восстанавливаются. Конечно, есть те, которые не до конца вылечены. Как и каждый спортсмен, я приспосабливаюсь к боли, которая остается даже после реабилитации. Бывает, что травмы уже зажили, но остается психологическая проблема. Ты можешь думать, что у тебя там есть реальная проблема и даже чувствовать боль, но на самом деле уже ничего нет. Я преодолел этот психологический барьер. Научился с этим работать и уже не боюсь колен. Мы с тренером нашли ключ к тому, чтобы они не болели. Потому что раньше, что бы ни делали для снятия боли, ничего не помогало.

"ДС" Почему самый сильный человек мира тренируется в стареньком зале части МЧС?

А.Н. У меня всегда было 2-3 места для тренировки в Киеве. Теперь их еще больше. Но оборудование, которое можно бросать, и оборудованное пространство, где можно работать на полную со стронгменовскими упражнениями, есть только в части МЧС. Поэтому здесь тренируюсь. Также здесь своя атмосфера, которая помогает концентрироваться на работе. А стандартные упражнения, которые мне тоже нужны, такие как тренировки трицепса, делаю в полноценных залах, где есть хорошие блочные тренажеры.

"ДС" Тебя многие поздравляли с победой. Какое приветствие больше всего поразило?

А.Н. Ой-ой-ой. Приветствий действительно немало. Многие люди просто благодарили. И это меня больше всего поразило, что люди благодарят за то, что я делаю для страны. Раньше не вкладывал так много смысла в свою работу.

"ДС" Что титул самого сильного человека в мире изменил в жизни?

А.Н. Отношение. Вижу разницу, когда я был просто спортсменом и когда стал чемпионом. Теперь чувствую отношение, как к чемпиону. Люди выражают уважение ко мне.

"ДС" Быть сильнейшим в мире стронгменом в 24 года — это круто?

А.Н. Если взять художественную гимнастику, то в 24 года, в силу специфики этого вида спорта, тебя считают уже ветераном. А в стонгмене расцвет силы и ее пик в 28-34. Я только в начале пути. Моя главная задача - максимально сохранить свое тело, чтобы в 33-35 лет я смог работать на максимум, как сейчас.

"ДС" Стронгмен — это работа?

А.Н. Да. Есть тренировки, реабилитация, турниры, интервью, встречи со спонсорами. Все свое время посвящаю этому.

"ДС" Спортсмен — это как "маленькое предприятие"? Окупаются инвестиции?

А.Н. Давно окупились, но я продолжаю вкладывать и приумножать. Основной доход от рекламы, поэтому работу над брендом и своей узнаваемостью в Украине и мире.

Давно смотрю на свое тело, навыки и опыт как на то, во что нужно инвестировать. Первые годы я постоянно вкладывал в себя все свободные деньги и время. Был момент, когда мне пришлось отказаться от всех соревнований, чтобы готовиться к турниру любителей Arnold Strongman и перейти в категорию PRO атлетов. Это была инвестиция в будущее. Весь год собирал деньги на поездку, потому что улететь в США и жить там довольно дорого.

"ДС" Алексей Новиков как бренд — это ..?

А.Н. Сейчас я спортсмен, который мало говорит и много работает. Все довожу делом, а не словами. Стараюсь быть хорошим и ни с кем не конфликтовать. Тихонько тренируюсь и выигрываю соревнования, которые хочу. Может быть, не с первого раза, но выигрываю.

Сейчас запустил YouTube-канал, который является частью имиджа и должен помочь увеличить узнаваемость и привлечь спонсоров, но как я должен выглядеть — не думал. Не просчитал медийное направление работы на длительную перспективу.

"ДС" Сколько людей с тобой сейчас работает?

А.Н. Постоянно 24/7 — мой тренер. Также два врача. К ним я мог позвонить в любое время после травмы. Они приезжали и делали все необходимые процедуры. Также тренер привлекает других специалистов при необходимости. Он собирает всю необходимую информацию, анализирует и определяет, кто еще нужен. Всего таких специалистов больше тридцати, от ортопедов до психологов.

"ДС" Победа на WSM была для дедушки?

А.Н. Очень хотел, чтобы он увидел мою победу. Дедушка умер перед самым турниром, но я чувствовал его помощь во время соревнований. Я был, как загнанный зверь, не имел возможности отступать, да и не хотел. Было сильное желание победить для него.

В украинском стронгмене я появился как "внук Петровича". В 17 лет меня не хотели брать на соревнования, потому что соревноваться можно было только с 18 лет. Но когда узнавали, что я внук Петровича, то закрывали глаза на возраст. Дедушка в то время делал оборудование для богатырей. Насколько знаю, почти бесплатно. Это была колоссальная по объемам работа. Федерация давала много обещаний, но платила около 10% от этого. Он кайфовал от работы и хотел помочь стронгменам.

"ДС" Как семья и близкие отнеслись к твоему желанию стать стронгменом?

А.Н. Представьте себе, приходит сын, парень 15-16 лет и говорит: "Я буду богатырем". Тогда понимание богатыря было, что это кто-то, похожий на Вирастюка — 130-150 кг, большой, здоровый, под два метра роста. А я 70 кг, худенький, мелкий парень. Конечно, серьезно меня не воспринимали. Поэтому просто сказали: "Работай".

"ДС" А сейчас как относятся?

А.Н. Мама и бабушка очень переживают. Хотят, чтобы я меньше выступал и больше себя берег. Они понимают, что стронгмен как спорт опасен, и хотели бы, чтобы я зарабатывал на жизнь только головой, но не всем своим телом. Я отвечаю, что мне это нравится, люблю этот спорт.

"ДС" Какова роль брата в твоей жизни?

А.Н. Брат меня понимает с полуслова. Очень помогает на всех соревнованиях. Он сам стронгмен. Понимает по моим глазам, что и когда нужно, как помочь. Даже тренер не может так меня понять, как он.

"ДС" Сейчас у тебя есть девушка. Она помогает тебе готовиться?

А.Н. В первую очередь, это большая поддержка и большая мотивация. Появляется ответственность. Также она очень помогает с питанием, а это очень важно для стронгмена. Это часть моей подготовки. Раньше, пока приготовлю завтрак, процесс катаболизма уже проходит. Сейчас я еще могу спать, а для меня уже готов завтрак. Это экономит очень много сил и энергии. Девушка вообще помогает становиться лучшим.

"ДС" Что для тебя патриотизм?

А.Н. На соревнованиях, когда я побеждаю других атлетов, то в первую очередь представляю Украину. Это для меня большая честь. Когда на WSM дали флаг и я его поднял над головой — это было очень круто. Это незабываемые эмоции. Их описать очень сложно, но чувствую себя в этот момент победы украинцем и патриотом.

Но патриотизм проявляется и в обычных поступках. Поэтому когда вижу, как кто-то выбрасывает окурок, жевательную резинку или другой мусор, сразу делаю замечания. Когда у них возникает вопрос, что случилось, говорю: "Ты насорил, убери". Также, когда в моем доме вижу мусор в подъезде, то убираю. Это тоже патриотизм.

"ДС" Каково твое отношение к происходящему в Крыму и Донецкой и Луганской областях?

А.Н. Здесь все очень просто: Крым украинский и только украинский, а на Донбассе идет война, там есть российские военные. Меня приглашали на турнир в Россию Siberian Power Show, но я отказался ехать и не поеду, пока продолжается война. Очень сильно переживаю из-за происходящего в Украине.

"ДС" А ты лично готов защищать Украину с оружием в руках?

А.Н. Да. Если будет полномасштабная война, как я могу не пойти, когда другие уйдут. Здесь моя мама, бабушка, семья. Мне что — уезжать из страны? Нет, надо защищать.

"ДС" После WSM тебе подарили вышиванку. Это ее ты одел после победы на турнире в Бахрейне?

А.Н. Да, это она. Ее вышила бисером жена моего друга. Вышиванка мне очень понравилась, поэтому когда собирался в Бахрейн и собирал вещи, то взял ее и сказал, что если выиграю, то обязательно надену и выйду в ней на пьедестал.

"ДС" Ты не часто и очень мало об этом говоришь, но вы с семьей много помогали Майдану.

А.Н. У меня дедушка занимался дровами. И мы за месяц привозили на Майдан 8-10 машин дров, чтобы у людей было, чем топить. Сколько денег выделили, сказать не могу, потому что тогда никто не считал, не тот настрой был.

Кроме этого, в последний месяц на Обуховской трассе помогали организовывать баррикаду. Это было перед моим домом. Приехали ребята из самообороны Майдана или "Правого сектора" и говорят, что здесь надо сделать баррикаду и поддерживать ее функционирование. Мы очень много там сделали, мама много помогала. Мы этим жили тогда.

"ДС" Стереотипы о стронгменах?

А.Н. Что они обязательно с пузом и все могут поднимать машины и огромные грузы.

"ДС" Грелку надувал, чтобы лопнула?

А.Н. Никогда не делал и даже не думал об этом.

"ДС" Какое преимущество от малого веса и габаритов?

А.Н. Мобильность, координация и скорость. Это три основных преимущества, но если упражнение на большие статические нагрузки или подъем на большую высоту, то мне уже труднее, потому что не хватает роста и собственного веса.

"ДС" Какой максимальный тоннаж за тренировку поднимал?

А.Н. Не считал сколько точно, но 70 тонн было.

"ДС" Наиболее неудобный снаряд?

А.Н. Сложно сразу сказать. Это зависит от размера, веса, формы и того, что с ним нужно делать. Поэтому, наверное, якорь.

"ДС" Какое прозвище у тебя среди строгменив?

А.Н. Никогда не слышал, чтобы меня называли каким-то прозвищем. В соцсетях, когда мне было 17-18 лет, как обо мне писали, то называли "мутантом", я очень быстро прогрессировал и набирал массу. Но это были единичные случаи.

"ДС" Где применяешь силу в обычной жизни?

А.Н. Когда воду набираю. Я ее не заказываю, а набираю недалеко от дома в источнике, она там обогащенная минералами. Бывает, что в одной руке три бутылки по 10 литров, а в другой 20 литровый бутыль. Держу пальцем по 10 килограммов. Когда иду определенный период с ними, то уже чувствую этот вес. Несу до конца, не ставя, но это трудно. Думаю, обычный человек не сможет этого сделать.

"ДС" "Клон Вирастюка", "Второй Вирастюк", "Наследник Вирастюка" — так некоторые СМИ назвали тебя после победы. Как реагируешь на такие сравнения?

А.Н. Я Алексей Новиков, а не Вирастюк. Я другой спортсмен со своей историей и достижениями. Люди помнят Вирастюка по его выступлениям, когда "богатырские игры" транслировали на телевидении и они были очень популярны. Сейчас меньше показывают, люди не видят соревнований. Хотя у меня больше турниров (более 150), чем было у него, но люди ориентируются на того, кого знают. Обо мне большинство узнали, когда я выиграл WSM, и те, кто не осведомлен в стронгмене, сразу начали сравнивать с ним и даже писали "Вирастюк 2.0".

Интересные факты об Алексее Новикове

• Он самый молодой и самый легкий стронгмен из всех, что становился сильнейшим в мире.

• За победу на WSM получил $45 тыс., но 30% налога заплатил в США ($13 500), еще 30% отдал тренеру соответствии с договоренностями о сотрудничестве ($9450). Таким образом, сам турнир принес ему $22050.

• 16 мая в Киеве будет устанавливать рекорд Украины в подъеме гантели.

• В течение дня богатырь потребляет 5000 калорий.