• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Оксана Романюк о том, сможет ли Офис президента построить "свой" медиахолдинг вокруг канала "Дом"

Как Нацсовет по телерадиовещанию делит лицензии и какая судьба ждет Общественное телевидение, "ДС" рассказала директор Института массовой информации Оксана Романюк

Оксана Романюк
Оксана Романюк / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"ДС" В последнее время Офис президента пытается увеличить количество лояльных медиа через Нацсовет по телерадиовещанию. Так, в конце октября на конкурсе по лицензиям на региональное вещание больше всего частот получила связанная с Игорем Палицей компания "Аверс", тогда как часть лотов вообще сняли с конкурса. Можно ли говорить об угрозе свободе слова со стороны Нацсовета или пока рано делать такие выводы?

О.Р. Формально закон не нарушен, но у всех возникают вопросы, потому что мы видим, кому отдаются частоты, кто выходит на конкурс и по какому принципу вообще происходит отбор. У нас есть огромный вопрос к принципу формирования Нацсовета, потому что, например, в антикоррупционные органы назначения идут через конкурс, там открытая прозрачная процедура и все серьезно.

А в Нацсовет половина назначений идет от президента без какого-либо конкурса, а другая половина состава назначается парламентом. И понятно, что сейчас при любом раскладе эта структура выходит подконтрольной президенту. Есть еще вопрос о компетентности. Если члены Нацсовета назначаются без конкурса, на основании каких-то своих критериев, понятно, что при таких обстоятельствах могут быть проблемы с компетентностью отдельных назначенцев.

Чтобы разрешить эту ситуацию в Украине, нужно сделать медийную реформу и в ее рамках запустить независимого регулятора. Сегодня же Нацсовет самый слабый из европейских регуляторов.

"ДС" Помимо продажи лицензий лояльным политическим игрокам, Нацсовет без конкурса переоформил лицензию музыкального канала М2, трансформировав его в информационный. Говорят, он может влиться в медиапул Банковой, который якобы будет создаваться на базе "Дома", который сделают общенациональным. Насколько реалистична идея создания такого пула? Насколько можно перекроить с помощью такого инструмента информационную картину дня?

О.Р. У нас тоже есть опасения, что это делается под предстоящие выборы, и мы ожидали начала парламентской предвыборной кампании хотя бы летом следующего года, но стартовала она прямо сейчас. И происходящие сейчас события — переоформление лицензий, продажа частот — это только начало процесса. Думаю, мы увидим еще много пертурбаций на этом рынке, потому что когда пришла нынешняя власть, они заявляли: медиа нам не нужны. А теперь они резко поняли, что медиа им все же нужны, и сейчас начались движения в медийном пространстве. И то же, что делалось раньше, сейчас снова повторяется.

Кстати, сегодня было заявление Юлии Палийчук, что "слуги" отказываются ходить на телеканалы Ахметова. Думаю, именно сейчас властью предпринимаются попытки перекроить влияние в медийном пространстве. Я не приветствую такие шаги, потому что они своим отказом лишают большую аудиторию упомянутых каналов возможности получить какую-то альтернативную точку зрения, это немного даже удивительно.

Реклама на dsnews.ua

Чем власти будут перебивать информационное влияние этих каналов? Очевидно, будут запускать информационный канал, но не забывайте, что влияние происходит не только через новости, но и развлекательные программы. Поэтому, возможно, будут какие-нибудь движения и на этом поле.

Все это выглядит очень грустно, потому что вместо того, чтобы ввести прозрачность, работать над уменьшением влияния олигархов на редакционную политику, поднять вопрос демонополизации, наконец-то запустить медиареформу, власть предпринимает какие-то тактические шаги ради своей кажущейся выгоды.

"ДС" Из-за давления Офиса президента на Общественное телевидение уже звучат предложения руководить вещателем непосредственно из Кабмина. Разве это чем-нибудь поможет? Каковы последствия свертывания реформы Общественного, начатой в 2017 году?

О.Р. Надеюсь, что они все-таки не пойдут на это, потому что негативные последствия будут однозначно. Общественное сегодня – самая успешная медийная реформа в Украине, чем мы можем гордиться и это важно даже для самой власти, потому что на Общественном новости сбалансированы, не оппозиционны и не провластны. И в период выборов будет очень ценным, чтобы граждане получали такие новости и могли сделать осознанный выбор. Думаю, что предвыборное медийное поле будет точно иметь перекосы и избиратели будут искать сбалансированную информацию. Очень надеюсь, что нам удастся сохранить Общественное, развить его как единый общенациональный канал, не принадлежащий олигархам. Для демократического развития Украины это очень ценно.

"ДС" Могут ли наши международные партнеры всерьез беспокоиться о сворачивании свободы слова в Украине? Или процесс пока на такой стадии, которую можно игнорировать?

О.Р. Главное зависит от нас. Мы очень благодарны международным партнерам за поддержку, и они, конечно, будут реагировать на сворачивание демократических процессов. Стоит напомнить, что Украина подписала Ассоциацию с ЕС, которой предусмотрено много моментов свободы слова и медиареформы. И все же важнейшая роль в этом граждан, медийного сообщества, которое должно четко реагировать на все вызовы.

    Реклама на dsnews.ua