• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Психолог Алла Рожкова о том, почему украинцы "заедают" свои проблемы и можно ли это остановить

«ДС» поговорила с психологом Аллой Рожковой о том, почему принято в Украине "заедать" свои проблемы, к каким последствиям приводит переедание и действительно ли приближение лета мотивирует людей к похудению

Алла Рожкова/evo.business
Алла Рожкова/evo.business
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Насколько часто среди украинцев неправильное питание связано именно с психологическими проблемами, а не желанием съесть что-то вредное, но вкусное?

А. Г. Очень часто. Особенно среди людей среднего или более почтенного возраста. И здесь на самом деле много причин. Первая — это культуральная, потому что очень много связано с быстрым удовольствием получения пищи, то есть "пища — это вознаграждение". И когда что-то празднуется, это культурально всегда в нашем народе должен быть стол, на котором много блюд, не слишком полезных и разнообразных.

Вторая причина — это привычное поведение, которое может поддерживаться годами, семейно. Плюс очень долгое время при воспитании дети не учитывалось то, что ребенок чувствует, и долгое время было главным то, что ребенок должен быть сыт и одет. Установки типа "пока не съешь — не встанешь из-за стола" тоже очень часто формировали непростые отношения с едой.

Действительно, еда — самый простой, самый быстрый, самый доступный способ получения дофамина. Это довольно распространенная практика.

"ДС" Украинцы много работают и не так много отдыхают, только треть наших земляков может позволить себе отдых за границей. Правда ли, что в странах, где наблюдается похожая ситуация, люди больше подвержены стрессу и, соответственно, чаще "заедают" свои проблемы?

А. Г. Очень интересно, что в регионах другое отношение к культуре приема пищи. На самом деле, когда много стресса, когда человек находится в напряжении, идет быстрое "заедание" и очень часто человек даже не помнит, что он ел. То есть ощущение сытости есть, но нет культуры удовольствия от еды. С одной стороны — это быстрый дофамин. Например, печенье, сладкое или любая другая вкусная еда. И действительно, когда человек много работает, мало отдыхает, у нго мало ресурса, он находится в хронической усталости, то это влияет на мнение о том, что "если я сейчас съем шоколадку — мне будет хорошо". Это всегда быстро.

В Украине достаточно напряженная и стрессовая жизнь. В других странах есть культура наслаждения едой. Эта еда может быть достаточно простой: овощи, простой набор ингредиентов, но это все красиво выкладывается, красиво подается, идет медленное наслаждение вкусом. Это осознанный выбор продуктов. Это, мне кажется, культуральный отпечаток, у нас так не принято. У нас быстро, активно, нет времени, поток в стрессе.

Реклама на dsnews.ua

И, конечно, влияет то, что нет должного отдыха. Хотя это больше, на мой взгляд, все же принадлежит к осознанному образу жизни. Потому что если нельзя позволить себе отдых за границей, то можно пересмотреть свою жизнь здесь и сейчас. Потому что когда уровень жизни неудовлетворительный из-за маленькой зарплаты, то ясно, что когда основные физиологические потребности не удовлетворены, человек не может оглянуться и посмотреть, что с ним происходит. Она не думает о духовных вещах, которые могут ее наполнить. В то же время это цена здоровья, жизни, и если посмотреть его образ, добавить больше осознанности в моменте, что происходит "здесь и сейчас", то это даст покой и в будущем поможет сэкономить на медицинских услугах. Это тоже может быть стимулом, как и существенное изменение качества жизни.

"ДС" Какие проблемы чаще всего толкают людей на то, чтобы их «заедать»?

А. Г. Хотя сейчас в тренде боди-позитив, но в Украине его поддерживает все же очень маленький процент людей. Все еще сильное влияние глянца, медиа, пропагандирующие "совершенство тела, идеал". Это тоже провоцирует то, что человек может себя больше контролировать, сидеть на диетах, а потом у него происходят срывы, и диета превращается в страдание. Человек чувствует физический дискомфорт, а этот дискомфорт на уровне психики воспринимается как насилие. Это тоже ведет к тому, что потом происходят компульсивные заедания-переедания.

Если мы говорим о серьезных проблемах, то это расстройство пищевого поведения. Ближе всего к нему булимия (повторяющиеся эпизоды чрезмерного голода и переедания, после которых человек пытается «очистить» организм с помощью рвоты, слабительных, мочегонных средств, физических упражнений. — «ДС»), который требует коррекции у психотерапевта, иногда — у психиатра. Когда человек много себя ограничивает, необязательно в еде, тогда компенсация выливается именно в пищу.

"ДС" К каким психологических/психических последствиям может привести бесконтрольное переедание?

А. Г. У человека очень сильно портится жизнь. Человек чувствует вину, тревожность и пр. В долговременных последствиях это может быть апатичное состояние, депрессивные расстройства, в сложных индивидуальных случаях — проблемы в социальном взаимодействии. Каждая ситуация индивидуальна, но в общей тенденции однозначно много вины, тревожности, нарушения качества жизни, отказ от общения с друзьями во время еды, чувство стыда (например, когда много ешь рядом с кем-то), поиск возможности побыть в одиночестве и съесть большое количество желаемой пищи.

Это все влияет на качество жизни и на то, как вообще человек социализированный. Это приводит к подавленному состоянию, близкому к апатии и с яркими проявлениями тревожности.

"ДС" Какие альтернативы перееданию или вредной пище вы можете посоветовать в сложных ситуациях?

А. Г. Такую простую вещь, как прогулка. Просто планировать себе 10-15 минут, час, до работы, во время работы, после работы, медленно рассматривая, как просыпается природа, что меняется вокруг.

Также нужно пить много воды, больше двигаться (это могут быть простые упражнения), нужно общаться с друзьями, но с фокусом не в негатив, а с фокусом на то, что происходит в жизни, находя положительные вещи. Это могут быть даже такие простые техники, как завершение своего дня, вспоминая "5 вещей, за которые я сегодня благодарен себе" или "5 вещей, за которые я сегодня благодарен Вселенной". И думать о мечте.

Что происходит в таком случае? Меняется биохимия, гормональный фон, исчезает инсулинорезистентность, в нашем мозгу происходит перестройки. Мы себя лучше чувствуем, понемногу выходим из апатичного состояния. То есть даже если нет возможности организовать длительный отдых, такими простыми, маленькими, ежедневными шагами можно просматривать свою жизнь и выхода из этого фонового дистресса, потому что сам стресс — полезный, если он одноразовый. А когда человек постоянно живет в напряжении, то это уже очень негативный фактор для состояния человека и его здоровья. И самое простое, что можно сделать, это "заедать" этот стресс, ведь это легко и просто.

"ДС" Частыми клиентками диетологов становятся женщины, которые недавно родили. Расстройства питания могут сопровождать их во время беременности и оставаться с ними после. Какова психологическая подоплека этой тенденции и как научиться себя контролировать в таком случае?

А. Г. Здесь о потере контроля. Когда идет набор веса во время беременности, женщина может понимать, что она не контролирует ситуацию и начинает контролировать ее искусственно. Это создает напряжение и в таком дистрессе человек и находится. Здесь нужна поддержка себя, фокус на собственном здоровье и на здоровье малыша, а это очень связано не только с точки зрения физиологии. Здесь мы не говорим о грудном вскармливании или о том, что есть ряд исследований, которые говорят о том, что дети, которые родились во время голода, во взрослом возрасте тоже имели расстройства пищевого поведения, проблемы с весом. Мы говорим как о физиологических рисках, так и о психологических, так как психологические — на всех этапах. Женщина сама чувствует себя не очень хорошо, и это может спровоцировать послеродовую депрессию, мешать наслаждаться периодом беременности и рождения ребенка. Постоянное напряжение женщины транслируется и ребенку, потому что также есть ряд исследований о том, что дети "считывают" эмоции своей мамы и очень сильно на них реагируют. Это влияет и на формирование здоровой привязанности и на психоэмоциональное состояние, и на развитие малыша в целом.

Я бы посоветовала фокусироваться на целях и задачах. Что этот период — прекрасный, он быстро проходит и все вопросы, касающиеся контроля и коррекции веса — все же могут быть здоровыми и в радость. Можно обратиться к диетологу, но фокусироваться не в похудении, а на том, как быть здоровым, полным сил, энергии и ресурса. Здоровое питание — полезное, эффективно влияет на организм. Это не обязательно диета и страдания. Если идет фокус на здоровье, то, что может стать стилем жизни, то это может улучшить и психоэмоциональное состояние и дать другие результаты.

"ДС" Люди традиционно начинают худеть к лету, когда приходится носить открытую одежду посещать пляжи. Даже с такой мотивацией люди часто бросают попытки в начале или на полпути. Зависит успех похудения от того, в какое время года человек скажет себе, что следует взять себя в руки?

А. Г. Более зависит от целей и задач. Если цель — сбросить килограммы и ввести себя в дискомфорт и дистресс через собственные ограничения, не имеет значения, како это будет время года. Здесь нужно все же фокусироваться на целях и задачах. Чего я хочу? Улучшить свое здоровье и научиться получать удовольствие от здоровых продуктов, расширить свой рацион, или я хочу именно похудеть? Эти цели и задачи различаются. Когда человек фокусируется на том, что он может питаться здоровыми и классными продуктами, выглядеть при этом великолепно, и еще у меня будет много сил и энергии, это гораздо позитивнее звучит для себя же самого, чем когда человек себя ограничивает и затем обязательно наступают срывы. А время года здесь совершенно не имеет значения.

"ДС" Как близким людям сказать человеку о том, что он питается неправильно и следует обратиться за профессиональной помощью? Например, к врачу, психологу, диетологу.

А. Г. Когда человек уже взрослый и сознательный, ему 18 лет, то без его желания ничего происходить не будет. Единственное, что можно делать, это поддерживать близкого человека с любовью, терпением, деликатно спрашивать его о цели, чувствах, хочет ли он улучшить свое самочувствие, как он сейчас себя чувствует, хочет ли он что-то изменить в своей жизни и знает ли, как это сделать. Таким образом, без критики, иначе это может быть довольно-таки травматично.

"ДС" Каковы внешние признаки того, что проблема с питанием и выбором пищи является серьезной и без такой профессиональной помощи человеку не обойтись?

А. Г. Первый вариант — компульсивное "заедание". Если это булимия, то это когда едят так много, то даже физически больно от количества пищи. Затем у человека появляется чувство вины, когда ему становится стыдно и он пытается различными способами от этой пищи избавиться. Другой вариант — дискомфортное чувство голода, когда человек слишком сильно меняется в весе. Это анорексия, которая также опасна для здоровья и жизни. Еще одним направлением является орторексия, когда человек слишком беспокоится о здоровом образе жизни. Такое тоже есть. Ключевое, это когда с едой нездоровые отношения. Здоровые — это когда человек понимает, когда действительно голоден, имеет предел, получает от пищи удовольствие, но контролирует ситуацию и не желает избавиться от этой пищи, когда пища не занимает 90% жизни и мыслей. Даже если это флэш-удовольствие без компульсий — это в рамках нормы.

    Реклама на dsnews.ua