• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Режиссер Сергей Чеботаренко о съемках спортивной драмы "Пульс" и паралимпийской чемпионке Оксане Ботурчук

В прокат вышел фильм "Пульс", сделанный в пока не слишком представленном в нашей кинематографии жанре спортивной драмы

Сергей Чеботаренко/cinema.in.ua
Сергей Чеботаренко/cinema.in.ua
Реклама на dsnews.ua

Главная героиня, юная украинская легкоатлетка, живет в маленьком городке и имеет великую мечту — попасть на Олимпийские игры. Ее спортивная карьера только начинается, и она демонстрирует хорошие результаты. Но в результате ужасной автомобильной аварии девушка получает тяжелые травмы и почти теряет зрение. Кажется, что теперь у Оксана нет шансов не только на желанные Олимпийские игры, но и на нормальную жизнь. Однако она не собирается сдаваться и стремится доказать: на пути к настоящей мечте не существует преград.

Фильм основан на реальной истории паралимпийской чемпионки 2008 р. Оксаны Ботурчук, которая родилась 12 сентября 1984 г. в Никополе, в спортивной семье. Ее отец — мастер спорта СССР по самбо, мать — кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, бегала спринт, и отвела дочь к своему тренеру — Марине Цицариковой.

Когда Оксане было 13 лет, ее семья возвращалась от бабушки домой, в Никополь. У города Немиров, под Винницей, произошло лобовое столкновение, во время которого все члены семьи Ботурчук пострадали, но наибольшую травму получила Оксана. Когда отец вынул девочку из машины, она пожаловалась ему: "Папочка, я ничего не вижу". Семья попала в реанимацию. До этого инцидента Оксана имела проблемы со зрением, однако после аварии состояние спортсменки ухудшилось — случилась кратковременная полная потеря зрения. Врачи сделали все возможное, и сейчас зрение Оксаны составляет минус пять с половиной.

В любом случае о спортивной карьере с такими показателями не могло быть и речи. Но Оксана бросила вызов судьбе и продолжила тренировки уже как паралимпийка в Днепропетровском областном центре "Инваспорт". На сегодня Ботурчук — мастер спорта Украины международного класса, паралимпийская чемпионка 2008 года, четырехкратная серебряная и бронзовая призерка Летних Паралимпийских игр 2008 и в 2012 гг. На чемпионате мира по легкой атлетике, который проходил в 2019 г. с 7 по 15 ноября в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), Оксана завоевала серебряную награду в беге на 400 м (категория Т12), а 12 ноября — бронзовую медаль в беге на 200 м (категория Т12).

Фильм снял Сергей Чеботаренко, для которого "Пульс" стал дебютом в кинорежиссуре. Оксану сыграла Наталья Бабенко (для нее это первая большая роль), сестру и мать героини, соответственно — Виктория Левченко и Наталья Доля (сериал "День рождения Буржуя"). В ролях тренера и врача Оксаны выступили Станислав Боклан и Ахтем Сеитаблаев.

Отдельно стоит отметить музыку к ленте. Исполнительницей композиции "Тот день" стала Злата Огневич, аранжировщиком — Евгений Филатов — солист группы The Maneken, композитор и саундпродюсер проектов ONUKA и The Elephants. Сама песня является кавером на одноименный хит группы "Океан Эльзы". Также в саундтрек фильма вошла композиция в исполнении популярной украинской реперки Alyona Alyona под названием "Go!"

Реклама на dsnews.ua

Съемки картины стартовали в Киеве в марте и завершились в сентябре 2019 года. По сюжету основные события происходят в Украине, а решающим моментом становятся Паралимпийские игры в Пекине. Съемки проходили в Киеве, а также Киевской области — в Броварах и Украинке; пекинский стадион "дорисовывали" на основе нашего Олимпийского с помощью компьютерной графики.

Оксана Ботурчук принимала активное участие в работе над проектом. Спортсменка консультировала авторов Ярослава Войцешека и Максима Черныша во время написания сценария, а также работала с актерами и съемочной группой, чтобы максимально точно воспроизвести реальные тренировки профессиональных спортсменов, а также уточнить нюансы, связанные с моторикой и поведением человека, частично потерявщего зрение. Наталья Бабенко, со своей стороны, во время съемок консультировалась с тренерами по бегу и занималась в спортзале, чтобы наработать соответствующую физическую форму и лучше разбираться в беговом спорте.

Мы расспросили Сергея Чеботаренко о работе над фильмом.

"ДС" Сергей, как вы пришли к кинорежиссуры?

С.Ч. Совершенно случайно я начал заниматься фотографией и после этого перешел в видео и почувствовал, что это по-настоящему мое. И вот через 12 лет я чувствую себя счастливым от того, что занимаюсь любимым делом.

"ДС" Чему в этом смысле вас научила работа в рекламе?

С.Ч. Конечно же, прежде всего это красивая картинка, от этого мне было очень сложно отойти и перестроиться, ведь для кино это совершенно неважно. Реклама научила тому, как управлять съемочной площадки, как готовиться к съемке, а также тому, что происходит в постпродакшн-периоде. Я считаю, что реклама — это отличное место для начинающих режиссеров, мечтающих попасть в кино.

"ДС" Как, собственно, состоялся проект "Пульс"?

С.Ч. Я нашел историю, и мы вместе с продюсером Егором Олесовым начали девелопмент. Учитывая то, что у Егора уже была достаточно большая фильмография, — все произошло четко.

"ДС" По каким критериям вы выбирали актрис и актеров, в том числе на главные роли?

С.Ч. Очень важно найти такую актрису на главную роль, которая смогла бы передать своей игрой ощущение человека, что плохо видит. И нам очень повезло, поскольку у нас была одна из лучших кастинг-директоров Яна Бернадская. Это касается и всех других актеров.

"ДС" Что в целом было самым сложным при работе над фильмом?

С.Ч. Все. И сценарный период, и съемки в жару на стадионах, и монтажный период. На этих съемках ничего не было просто. Но я очень доволен.

"ДС" Это был ваш дебют — пожалуй, многому пришлось учиться на ходу?

С.Ч. Конечно, было трудно, поскольку в рекламных проектах ты снимаешь в день по 30 секунд и все, а тут примерно в десять раз больше, плюс актеры не просто красиво бегают в кадре. Но от своего перехода в мир кино я ощущал, что делаю что-то действительно важное.

"ДС" Чем вас поразил паралимпийский спорт в целом и история Оксаны частности? Насколько эта реальность была для вас новой?

С.Ч. Очень важно для меня как режиссера как можно глубже проникнуть в субкультуру, о которой я рассказываю. Ведь каждая профессия — это отдельный мир, о котором ты ничего не знаешь, ты встречаешь новых людей и находишь новых друзей. Могу только сказать, что большинство тех, с кем я общался в процессе работы, — очень коммуникабельные, особенно Оксана. Ее честность и открытость в течение всех тех лет подтвердили мою начальную мысль, что именно ее история должна быть экранизована.

"ДС" Я знаю, вы уже показывали фильм за границей — как его восприняли рядовые зрители и пресса?

С.Ч. Это было просто невероятно. Показ для иностранной аудитории в январе этого года — это, наверное, одно из самых волнующих впечатлений за всю мою жизнь, ведь до этого у фильма не было зрителей. Особенно было важно рассказать нашим фильмом о том, что такое Украина, где она, и кто такие украинцы, какие у них моральные ценности и тому подобное.

"ДС" Будет ли у "Пульса" дальнейшая фестивальная судьба? Когда можно будет увидеть его на телевидении — ведь кинотеатральная сеть у нас недостаточна, чтобы охватить всю заинтересованную аудиторию?

С.Ч. Конечно, фильм выйдет на телевидении, но очень хотелось бы, чтобы зритель посмотрел "Пульс" на большом экране, ведь мы делали его именно для этого, это касается как звука и цвета, так и того, как мы его снимали. Хотелось бы, чтобы в дни проката люди смогли посмотреть его именно в кинозалах.

"ДС" Каковы ваши дальнейшие планы, работаете над новым фильмом? О чем он?

С.Ч. Конечно, сейчас у меня в девелопменте несколько крутых проектов, о которых я смогу рассказать чуть позже.

    Реклама на dsnews.ua