• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Медиаюрист Роман Головенко: Новый канал Медведчука может начать вещание уже в марте

О том, удастся ли Виктору Медведчуку создать новый телеканал на замену трем закрытым, что он будет делать для этого и потеряет ли при этом аудиторию, "ДС" поговорила с медиаюристом Романом Головенко

Роман Голенко
Роман Голенко / Facebook.com
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Какая судьба частот, на которых вещали три канала Тараса Козака, закрытые президентским указом ? Они до сих пор принадлежат депутату от ОПЗЖ?

Р. Это прецедент в Украине. Фактически санкции заморозили лицензии на вещание этих каналов, но частоты якобы "зависли". Пока мы не видим, чтобы Нацсовет с ними пыталась что-то делать — вероятно, они будут ждать судов, например. Уже есть обжалования в Верховном суде, его результатов ждать, а частотами, между тем, никто не пользуется.

"ДС" Можно запустить новый канал на других частотах, которые могут быть в собственности Козака или других сподвижников Медведчука?

Р. Не слышал о том, чтобы были другие частоты или каналы у Козака. Вопрос, является ли он настоящим владельцем, или это подставное лицо. Может быть какой-то канал, оформленный на третье лицо, который, допустим, имеет спутниковую лицензию, могут и просто купить другой канал. На него могут перейти журналисты из трех закрытых каналов, вместе с менеджментом и соответствующей "редакционной политики". Они могут купить канал у другого владельца и развивать то, что они хотят, на базе такой покупки — не думаю, что это сделает именно господин Козак. То есть, я не исключаю, что у Медведчука могут запустить телеканал вместо закрытых на формально другой базе.

"ДС" Может ли власть каким-то образом заблокировать и вновь создаваемый канал?

Р. Санкции наложены непосредственно на Козака, у которого в собственности эти каналы, и это сделано в связи с террористическими группировками на Донбассе, так это объясняют. То есть, если оформят на другого, — вряд ли можно будет найти какие-то подобные основания, чтобы закрыть еще и переоформленный канал.

"ДС" А как насчет аудитории? Она перетечет на новый канал Медведчука?

Реклама на dsnews.ua

Р. Наладить процесс перехода персонала можно, а перетащить аудиторию сложнее. Ведь каналы закрыли, и часть людей стала смотреть, например, канал "НАШ" и другие. То есть надо будет постараться с привлечением аудитории к новому каналу, при этом все равно у Медведчука убытки — финансовые, временные и так далее.

"ДС" Чтобы избежать убытков, руководство холдинга "Новости", в который входили "112", Zik и Newsone, якобы предложило их журналистам стать соучредителями медиа и таким образом их перезапустить. Убережет такой ход от санкций переформатированные СМИ?

Р. Я видел соответствующее письмо, которое "гуляет" сетями несколько дней. Насколько оно правдиво — судить не могу. Но санкции наложены на телеканалы, которые принадлежат Козаку, и на него самого. Соответственно, если владелец будет другой, то санкции не будут касаться канала или каналов, и у них будет возможность вещать. У нас по законодательству телеканалы по явочному принципу подают документы в Нацсовет по телевидению и радиовещанию, и он не может отказать, должен выдать лицензию.

"ДС" Применяли такой способ защиты раньше?

Р. Да, мне кажется, что он применяется не впервые. Трудовому коллективу дают долю корпоративных прав: такое, насколько я помню, было в Коломойского на "1 + 1", когда он отчуждал долю прав. То есть формально другой владелец, но надо еще вернуть ту же аудиторию, рекламодателей и т. д. — это все не так просто. Кроме того, кто-то говорит со спутника, но надо будет договариваться и с провайдерами кабельных сетей или интернет-провайдерами. Например, мой интернет-провайдер предоставляет мне и услугу телевидения, и это не кабельные сети, а другая технология. Сейчас их много, и с посредниками тоже надо договариваться, чтобы канал был представлен в сетях, если люди не смотрят ТВ через антенну, скажем.

Здесь стоит вспомнить ситуацию с санкциями в отношении российских соцсетей. Когда их ввели, один из заместителей министра информполитики Юрия Стеця говорил, что они прогнозировали, что часть пользователей этих соцсетей останутся в них и в дальнейшем, будут выходить туда через VPN и так далее. Но половина или даже две трети аудитории этих соцсетей отпала. С закрытыми телеканалами, видимо, были похожи соображения при введении санкций. Сейчас они продолжают вещать в Youtube, вопрос только в том, что большая часть их аудитории не очень пользуется интернетом, и этих зрителей Медведчук и Козак потеряли.

"ДС" Как Вы оцениваете возможность появления нового канала Медведчука уже в марте?

Р. Вероятность этого велика. Насколько он будет успешным, сможет ли вернуть аудиторию и рейтинги — не знаю, но попытка воскресить телерупор Медведчука будет.

    Реклама на dsnews.ua