• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Синоптик Укргидрометцентра Владислав Билык: Снег зимой будет, но стабильных сугробов ждать не стоит

Украинцы готовятся к сложной зиме. Гидрометцентр опубликовал вероятный сценарий развития погодных условий на зиму 2022-2023 гг. "ДС" поговорила с руководителем отдела метеорологических прогнозов Укргидрометцентра Владиславом Билыком о том, какая зима нас ждет и есть ли риск наводнения в следующем году

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

"ДС": В погодном сценарии Укргидрометцентра речь идет о температуре на 1-2 градуса выше нормы, рассчитанной за период последних 30 лет. Значит ли это, что зимняя температура в этом году будет на 1-2 градуса выше температуры прошлой зимы?

В. Б.: Нет. Что такое норма? Это взяли все зимы за 30 лет. Сейчас у нас это 1991-2020 гг. Каждую зиму посчитали, ее температуру усреднили и обнаружили какую-то норму. Чтобы с чем-то можно было сравнивать, это чистая статистика. И средняя температура зимы 2022-2023 гг. будет на 1-2 градуса теплее этой средней температуры за 30 лет. Среднестатистическая зима. Вот о чем идет речь.

"ДС": В этом году для украинцев теплая зима может стать подарком, ведь страна, вероятно, будет иметь проблемы с отоплением. Ощутимо ли повышение на 2 градуса в домах для населения?

В. Б.: Эта зима будет такой же, как и все предыдущие зимы. Скажем так: будут теплые периоды, а будут периоды холодов. Но в целом сейчас идет тенденция к глобальному потеплению климата; повышение температуры; парниковый эффект. Наши прогнозы это подтверждают. Есть определенные методики расчета.

Очень многие "эксперты" говорят, что зима будет холодной. Но эти разговоры научно необоснованы.

"ДС": В погодном сценарии также сказано, что вероятность длительных периодов очень холодной погоды с минимальной температурой -25..-30 градусов в Украине очень низкая. Какие зимние месяцы будут самыми холодными?

Реклама на dsnews.ua

В. Б.: Кратковременные существенные похолодания обычно длятся неделю, максимум 10 дней. Эти периоды называют "ультраполярное вторжение" и они встречаются в январе-феврале. В декабре они бывают очень редко.

"ДС": В прошлом году Укргидрометцентр прогнозировал, что зима-2022 будет напоминать осень. Так и вышло. Что будет напоминать грядущая зима?

В. Б.: Не столько осень, осень — она осень и есть. Некоторые журналисты уже называют эту осень "холодной", но, во-первых, она еще не закончилась, во-вторых, сентябрь действительно был немного прохладнее нормы, а октябрь — есть и будет теплее нормы. Выводы относительно осени можно делать только после ноября.

Зима будет средней. Будут определенные периоды с холодом, определенные — с теплом, но ничего удивительного и особенного мы не ожидаем.

"ДС": В сценарии ничего не сказано об осадках, но высокие температуры указывают на то, что стабильных снежных сугробов нам ждать не приходится. Так и есть?

В. Б.: Да. Уже долгое время в южной части Украины за всю зиму не бывает стабильного снежного покрова. Наиболее снежные наши области – западные и северные. Дольше и чаще снеговой покров держится в них. Снег зимой будет. С большей вероятностью — в этих регионах.

А в целом, у нас уже давно не было такой зимы, чтобы снег лежал даже месяц, не говоря уже о двух. Снежный покров, как правило, то сходит, то снова появляется. Это следствие колебания тепла и холода.

"ДС": В горах обычно стабильно лежит снег…

В. Б.: Нет-нет, горы – это отдельный разговор. В горах уже в этом году на горе Пип-Иван был снег, сугробы и все остальное. Мы говорим о равнинной части Украины.

"ДС" Если мы говорим о глобальном потеплении, есть ли смысл украинцам ожидать привычную зимнюю погоду со снегопадами в ближайшие годы?

В. Б.: В ближайшие 10 тысяч лет климат значительно потеплеет. Если мы говорим о "глобальном потеплении", то на что-то "глобальное" нужно не менее тысячи лет. Ученых смущает, что за последние 100 лет температура земли поднялась на 0,1 градуса, а до этого за 200 лет она поднималась лишь на "0-столько-то градусов". Глобальное потепление — научная тема, больше похожая на то, что "солнце погаснет и мы все умрем".

Тенденция такова: у нас два основных периода – лето и зима. Осень и весна у нас уже сократились и длятся в среднем месяц. Снежных зим нет. Мы переходим в европейский климат зимы, который был всегда характерным для территории Германии, восточной Европы. Там всегда: если выпадает снег, он полежит день-другой, а потом превращается в некую "кашу", тает. Плюс-минус 5 градусов – такая зима в среднем.

"ДС": Какие шансы, что Украине в следующем году удастся избежать масштабных лесных пожаров и наводнений, которые наблюдались, например, летом 2020? Стране может быть непросто выдержать дополнительную погодную нагрузку на инфраструктуру.

В. Б.: Этого вам никто не спрогнозирует. Зависит от того, как дожди будут идти. Как правило, все наводнения летом в Карпатах – в результате дождей. В чем главная причина? В том, что вырубили леса и теперь люди страдают от этих наводнений. 50 лет тому назад леса не рубили, климат был почти такой же, и поэтому людей не топило. Это главная причина.

"ДС": Осень в этом году пришла вовремя. В столице уже 1 сентября погода ощутимо переключилась на осенний формат. Есть ли основания ожидать весну-2023 по календарю или она, как и в этом году, фактически пройдет мимо и "перетечет" из зимы в лето?

В. Б.: Среднестатистическая весна наступает в середине марта. Даже бывает в середине февраля – отличается из года в год. Но основная территория Украины встречает весну в середине марта, то есть в первой декаде сезона. Будем и в 2023 году так ее ждать.

    Реклама на dsnews.ua