• USD 39.2

Татьяна Андрианова: Корпоративная безопасность - не сугубо мужская сфера, здесь важен ум, а не пол

Журнал "Власть денег" объявил победителей рейтинга ТОП-25 самых успешных женщин украинского бизнеса. Мы поговорили с победительницей в номинации "Сила женщин" за достижения в традиционно "мужской" сфере бизнеса - СЕО и главой комитета корпоративной безопасности "Октава Капитал" Татьяной Андриановой о ее победах, планах на будущее и участии в сообществе Women in Security

СЕО и глава комитета корпоративной безопасности "Октава Капитал" Татьяна Андрианова

"ВД": Вы занимаетесь корпоративной безопасностью, работаете в сфере, которая традиционно считается "мужской". Сложно ли было построить карьеру? Как удалось победить трудности?

Т.А.: Сразу развею миф о том, что корпоративная безопасность — это мужская сфера. Дело в том, что до определенных пор бытовала парадигма о том, что специалист по корпоративной безопасности — это охранник на входе. Однако понятие корпоративной безопасности гораздо шире. Это и экономическая, и информационная, и кадровая, а также другие виды безопасности. Поэтому здесь вопрос не в физических свойствах специалиста, а в умственных качествах.

"ВД": У вас 20 лет опыта в сфере корпоративной безопасности, за это время у вас было много профессиональных побед. Какие достижения вы считаете самыми главными?

Т.А.: В сфере корпоративной безопасности я больше 20 лет, и начинала строить свою карьеру с должности юриста. Строили мы функцию корпоративной безопасности методом проб и ошибок, экспериментировали с разными моделями. Мной была в свое время предложена и внедрена функция корпоративной безопасности через комитетную модель. Таким образом, на сегодняшний день действует комитетная система, которая через установление стандартов и политик в сфере корпоративной безопасности обеспечивает состояние защищенности бизнеса. И эта модель уже много лет показывает себя эффективной.

"ВД": Как бы вы хотели реализоваться в будущем, какие ставите перед собой цели?

Т.А.: Вы знаете, у меня по жизни несколько ролей. Есть личные роли — я женщина, я мать, я жена. И в отношении каждой роли у меня свои индивидуальные планы развития. В карьерном направлении у меня также есть несколько ролей. Я генеральный директор компании "Октава-капитал", я возглавляю комитет корпоративной безопасности группы "Октава" и являюсь генеральным директором компании "Nota Group". Поэтому в отношении каждого из направлений у меня свои планы, цели на каждый год. Их много, поэтому выделю одну — в направлении корпоративной безопасности у меня цель на 2021 год — сдать экзамен Сertified Protection Professional. Это единственный курс, который существует на международном уровне по образованию в сфере корпоративной безопасности. Я ставлю себе за цель сдать этот экзамен и внедрить все инструменты в группе компаний "Октава".

"ВД": Вы являетесь координатором Глобального совета Women in Security. Почему для вас было важно присоединиться к этому бизнес-сообществу?

Т.А.: Women in Security при Аsis International — это сообщество женщин-профессионалок из разных стран мира. Для меня важно было вступить в эту организацию, чтобы перенять их опыт и распространить среди тех женщин, которые в Украине реализуются в этой сфере.

"ВД": Что вы посоветуете женщинам, работающим в бизнесе, который традиционно считается "мужским"?

Т.А.: Я посоветую женщинам, которые хотят себя реализовать в "мужских" сферах бизнеса, не бояться ломать стереотипы и смело идти к достижению своей цели.