• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Вадим Денисенко: Зеленский давно принял решение баллотироваться на второй срок

Своими впечатлениями от пресс-конференции Владимира Зеленского с «ДС» поделился директор Украинского института будущего Вадим Денисенко

Вадим Денисенко
Вадим Денисенко
Реклама на dsnews.ua

«ДС» Свою итоговую пресс-конференцию Владимир Зеленский начал с длинной вступительной речи о своих достижениях пополам с новым видосиком. Это соответствует ожиданиям тех, кто еще готов за него голосовать? Их и во время следующей президентской кампании можно будет купить красивой картинкой?

В.Д. Надо начинать с того, что это было достаточно скучно, если говорить о вступительной части, в которой президент вспомнил о возрождающемся авиастроении (пресс-конференция проходила на заводе «Антонов»). С одной стороны, те, кто разбирается в авиастроении (а таких мало), знают, что завод на сегодняшний момент де-факто не имеет руководителя. С другой стороны, в Украине было два специалиста, которые реально понимали, как построить самолет, они сейчас уже не работают на заводе по разным причинам, в том числе потому, что их выжило руководство этого завода.

Поэтому надо понимать, что с точки зрения символики в Зеленского придумали все правильно, но было бы важнее, если бы они показали нечто большее, чем просто фюзеляж самолета. Мы четко должны понимать, что на втором году полномочий президента он не может показать такого объекта, которым можно было бы гордиться.

«ДС» Выбор площадки, параллели между недостроенным самолетом «Мрія» и мечтой и перспективами Украины — это удачные рекламные решения?

В.Д. С точки зрения обывателя, я думаю, что никто так глубоко копать не будет. Это было не хорошее и не плохое, это было посредственное решение — на три с плюсом или на четыре с минусом, как на это посмотреть.

«ДС» Зачем Зеленский в выступлении много времени посвятил рассказу, как власть готовится к 30-летию независимости?

В.Д. Для него 24 августа — это такая символическая дата, он на нее возлагает очень много надежд и считает, что благодаря «Крымской платформе» сможет перезагрузить минский и нормандский форматы, с одной стороны. С другой — ключевые слова, которые он говорил, — это то, что «я строю страну с нуля», было повторено несколько раз. Мол, до него ничего не было, и только Зеленский начал что-то делать, то есть нынешний президент показывает, что есть совсем другим, и лишь на 30-м году независимости только благодаря ему земля начала крутиться.

Реклама на dsnews.ua

«ДС» Почему Зеленский несколько раз повторил, что решение о втором сроке еще не принято? Оно на самом деле не принято?

В.Д. Я считаю, что он давно принял это решение, он хочет баллотироваться на второй срок, но это просто такой жанр политической игры. Не может же он за три года до выборов сказать, что я буду выдвигаться. Поэтому на это не надо обращать внимания. С моей точки зрения, он делает все для того, чтобы во второй раз баллотироваться.

«ДС» Удалось ли Зеленскому прикрыться Медведчуком от бедности, Коломойского и другого? Это было убедительно?

В.Д. От вопроса бедности он прикрывался предшественниками, здесь было два главных месседжа. Первый: во всем виноваты предшественники и я строю Украину с нуля, поэтому надо всем потерпеть и подождать. С другой стороны, он много внимания уделил закону об олигархах — на него президент сейчас ставит как на ключевой механизм поднятия своего рейтинга. Он дал очень жесткий посыл Ахметову, хотя это можно было показать намного красивее. Дело в том, что железная руда сейчас стоит более $200, а на сегодняшний день себестоимость добычи руды составляет $9 плюс транспортировка $5 плюс какие-то коррупционные вещи, то есть в целом себестоимость около $20. Украина добывает 70 млн т руды, умножаем на $180 маржинальности и понимаем, какие огромные деньги сейчас зарабатывают крупные игроки на этом рынке, а это Ахметов, Жеваго, Пинчук, Новинский и несколько человек помельче. Если бы он объяснил эту историю, все бы заиграло совсем иначе.

Кроме того, президент начал говорить, что на следующей неделе будет обнародован проект закона о деолигархизации. Если у человека есть определенные состояния (что такое определенные состояния — это для меня загадка), политические влияния и СМИ, то этот человек считается олигархом. Далее он должен избавиться, я так понимаю, от СМИ и каким образом избавиться от политических влияний — это для меня тоже пока не до конца понятно. Вот, например, Виктор Балога, человек, который контролирует определенную территорию в Закарпатье, имеет поддержку местных СМИ, а также является депутатом парламента и имеет там определенное влияние. Вот он считается олигархом? Для меня полная загадка, каким образом это будет определяться.

В общем, надо будет смотреть проект закона, но, судя по всему, в нем будут два ключевых посыла. Первый — это переписывание СМИ на кого-то, но в связи с тем, что у нас все телеканалы являются убыточными и дотационными, в этой ситуации кто-то будет (те же олигархи) делать дотации на свои телеканалы. Второй — на телеканалах появится определенный менеджмент от Банковой, так называемые «смотрящие» — определенные люди с соответствующими темниками. Похоже, таким образом будет происходить деолигархизация СМИ, а с другой стороны, будут происходить процессы, связанные с антимонопольным законодательством. И, очевидно, пройдет некоторое перераспределение собственности.

Надо понимать, что правила игры будут устанавливаться в ручном режиме и каждый день они будут новые. В частности, хотел бы обратить внимание всех на то, как сейчас развивается ситуация по «Мотор Сичи», где подозрение предъявили первому руководителю Фонда госимущества, который в 1993 году дал разрешение на приватизацию. Сроки давности все прошли, но я не удивлюсь, если завтра будет сказано, что такой-то объект был неправильно приватизирован, и так далее. На самом деле, это открывается новый ящик Пандоры, с которым пока больше вопросов, чем ответов.

«ДС» Зеленский продолжает «хотеть» мира и окончания войны и утверждает, что Украина не имеет другого пути, чем договариваться с Путиным. Можно ли выиграть вторую президентскую кампанию с такой позицией?

В.Д. С такой позицией можно выиграть любую президентскую кампанию. Вопрос в том, поверят ли в это. Для меня важным является то, что президент собирается делать референдум по Донбассу. Он правильно сказал, что к референдумам нужно относиться очень осторожно. Кто хоть немного занимался политологией, понимает, что референдум — это «ядерное оружие». Это же касается и вопроса Донбасса. Потому что вопрос Донбасса — это изменения в Конституцию, с утверждением или неутверждением минского формата. Я очень боюсь референдумов с непрогнозируемым для страны результатом.

«ДС» Каково ваше общее впечатление? Зеленскому уже лучше удается роль заботливого отца нации, чем год назад?

В.Д. По общим впечатлениям есть несколько важных аспектов, которые надо отметить. Первый, не самый важный, связанный с Кличко. Ему был дан очень четкий месседж, который звучал примерно так: «твое окружение является коррупционным». Де-факто он назвал их всех коррупционерами.

Судя по всему, дальше продолжатся наезды на окружение Кличко и на киевскую власть, мэру было указано, что он неправильно себя ведет. По сути, этот месседж можно расценивать и трактовать так: «или ты перестаешь заниматься ерундой и тихонько уйдешь, или мы тебя уйдем с этой должности, или готовься к серьезной криминальной войне».

Еще один аспект, на который надо обратить особое внимание, — это заявление Зеленского, которое он высказал в конце мероприятия: он сказал о том, что знает, куда движется, и не возвращается обратно. В принципе он был недостаточно убедительным, достаточно путано формулировал свои предложения, видно, что ему тяжело давалась эта пресс-конференция. Но в то же время во внутренних посылах, которые он давал, чувствуется достаточная уверенность в себе. Это касалось как олигархов, так и внешнего мира. В ответах на вопросы о Коболеве он очень четко дал понять, что все внутренние вопросы он собирается решать сам и не собирается консультироваться по тем или иным кадровым решениям. Это один из важнейших посылов, который многие, возможно, не заметили.

    Реклама на dsnews.ua