• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Видеоблогер INSTARDING (Тарас Мартынюк): Деньги не принесут счастья. Счастье принесет деньги

О том, как стать успешным блогером и заработать миллион, "ДС" рассказал видеоблогер и предприниматель, автор и ведущий YouTube-канала INSTARDING и одноименного мотивационно-образовательного проекта Тарас Мартынюк

видеоблогер и предприниматель Тарас Мартынюк
видеоблогер и предприниматель Тарас Мартынюк
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Стать успешным блогером мечтают многие, но получается не у всех. Что позволило именно вам стать успешным?

Т.М. Главный секрет успеха – это постоянство усилий. Все ребята, с которыми я начинал в 2012 году, и которые не разочаровались и продолжали вести свои YouTube-каналы, стали долларовыми миллионерами. Важно сфокусироваться на одном деле, и не бросать его даже при очень плохих результатах вначале. Не важно — зарабатываешь ты или нет. Если ты любишь свое дело и не сдаешься, то рано или поздно приложенные усилия принесут свои плоды и окупятся. А что именно мне позволило стать успешным, так это то, что я отличался от других. Например, пока мои друзья в общежитии свободное время тратили на игры и сериалы, я сидел и занимался YouTube. Я тоже отдыхал и веселился в студенческие годы, но никогда не забывал уделять время мечте.

"ДС" У вас полтора миллиона подписчиков на YouTube-канале и полмиллиона в Instagram. Сколько времени понадобилось, чтобы собрать такую аудиторию?

Т.М. В первые полгода на моем YouTube-канале было всего лишь 239 подписчиков. На втором году существования канала их количество возросло до 2 тысяч, на третьем — до 34 тысяч, на четвертом — до 88 тысяч, а через пять лет уже было полмиллиона. Если бы я бросил все на втором или третьем году, я бы ничего не добился. К примеру, мой знакомый, с которым мы начинали, до 2020 года зарабатывал каких-то пару тысяч долларов в месяц. А потом буквально за полгода стал долларовым миллионером. Но этого бы не произошло, если бы он все восемь лет каждый день не занимался развитием своего канала.

"ДС" Ежемесячно YouTube посещает более 2 млрд человек. Каждый день люди смотрят миллиард часов видео, каждую минуту загружают свыше 500 часов контента. Как заставить людей смотреть и слушать именно тебя?

Т.М. Самое главное – создавать качественный контент, который будет интересен зрителю. А понимание того, как этого добиться, приходит только с опытом. Нельзя за неделю пройти курс по YouTube и сразу стать успешным блогером. Только с годами работы на YouTube приходит интуитивное понимание того, в каком направлении надо двигаться, чтобы увеличить количество просмотров и подписчиков.

Мой контент нравится людям по одной простой причине – во мне они узнают себя. Ведь я был на их месте и точно также, как они сейчас, прошел через многие трудности. Когда начинал, был никем. И постоянно задавал себе вопрос: "Как я стану лидером мнений, если я никто?" Единственный путь – это создавать себя и показывать все на своем примере: как я начинаю свой путь к успеху, какие книги читаю, как пытаюсь зарабатывать. В начале своего пути я хотел смотреть на таких ребят и учится у них. Но на YouTube такого контента особо не было, поэтому я начал сам его снимать и мотивировать других.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" Кто ваша целевая аудитория?

Т.М. В основном это молодые ребята в возрасте от 18-25 лет, которые хотят изменить свою жизнь. Это люди, которые стремятся к успеху и хотят разбираться в финансах. Я не собираю у себя деградирующую аудиторию, которой нравится только развлекательный контент. Иногда поражаюсь тому, какие целеустремленные и адекватные люди меня смотрят. Мне недавно писал мальчик 11 лет, который прочел список рекомендованной мной литературы, состоящий из 20 книг, и спросил о том, что ему еще необходимо прочесть, чтобы добиться успеха. Еще один парень написал, что благодаря мне он смог купить элитную недвижимость в столице. Второй сумел превратить $500 в $120 тыс. буквально за полгода. И таких примеров много. В общем, мою аудиторию объединяет то, что эти люди работают над собой и хотят жить той жизнью, о которой мечтают. И я безумно горжусь, что собираю вокруг себя таких людей.

"ДС" Насколько сложно монетизировать блог?

Т.М. Сначала все блогеры начинают зарабатывать на том, что получают деньги от просмотров своих роликов через партнерскую программу. Потом, когда канал становится популярным, они встраивают рекламные интеграции в свои видео. Я, например, не продаю рекламу вообще, потому что не хочу терять связь с аудиторией рекламируя то, чем не пользуюсь. Я пошел другим путем – рекламирую свой продукт. Это мой закрытый канал, где делюсь своим жизненным и инвестиционным опытом. За все время существования моего YouTube-канала всегда зарабатывал только на собственных продуктах.

Плюс — я уверен в своем продукте, всегда несу за него ответственность и знаю, что там не будет никаких подвохов. Как, например, в чужом, который плохо знаю.

"ДС" Что вы почувствовали, заработав первые большие деньги?

Т.М. Большие деньги сразу не приходят, сначала ты начинаешь зарабатывать $3 тыс в месяц, потом $5 тыс, потом $20 тыс, и постепенно твой ежемесячный заработок увеличивается. И когда в какой-то момент я сел и посчитал свою прибыль, то понял, что заработал даже чуть больше $1 млн. В этот момент испытал целую гамму чувств, начиная от эйфории и заканчивая чувством безграничной свободы и спокойствия.

"ДС" Ваша первая большая покупка?

Т.М. Это была однокомнатная квартира, которая на тот момент стоила $33 тыс. Чтобы заработать на нее, мне понадобилось пять лет и стартовый капитал в 4 тыс. гривен.

"ДС" Сколько времени в день вы тратите на работу в интернете?

Т.М. Начнем с того, что я никогда полностью не отдыхаю в обычном понимании. Медийная жизнь требует постоянной активности. За последние 5 лет не было ни одного дня, когда я бы не работал. Каждый день, даже находясь на отдыхе, минимум один час трачу на работу. В будний день за компьютером я провожу около 10 часов. А когда начинал, то вообще сидел сутками в интернете.

"ДС" Кроме тех, кто восхищается вами, наверняка есть и те, кто пишет негативные отзывы. Как вы к этому относитесь?

Т.М. Я прислушиваюсь к критике, особенно если она конструктивна. А к завистникам давно привык. Ведь если человек пишет гадости, в первую очередь он говорит о себе, а не обо мне. Очень многие таким способом проецируют на меня свои проблемы. Если ты в медийном пространстве, а тем более в финансовой сфере, то будь готов ко всему. Еще очень многие занимаются черным пиаром, и пытаются за счет моей популярности заработать себе просмотры, придумывая грязные истории обо мне. Но за все время я еще не встречал ни одного хейтера.

"ДС" Кстати, о хейте. Сейчас на YouTube появилось очень много блогеров, которые пародируют своих коллег…

Т.М. Да, появилась новая ниша так называемых "разоблачений". Начинающие блогеры, да и не только, снимают видеоролики, в которых высмеивают своих известных коллег. Подобное видео обычно сопровождается провокационными заголовками. Ну, а людям нравится копаться в грязном белье. Чтобы получить больше просмотров, в основном делают видео про очень известных личностей, которые добились успехов. Неудачников и середнячков не трогают, они мало кому интересны. А в финансовой сфере это делается для того, чтобы переманить к себе аудиторию другого, уже ставшего успешным блогера, и на этом заработать.

"ДС" Что позволяет вам делать удачные инвестиции? У вас экономическое образование?

Т.М. Нет, по образованию я инженер-механик. Чтобы удачно инвестировать, не надо быть экономистом, это самое распространенное заблуждение. Нужно быть дисциплинированным, уметь ждать, не быть жадным, азартным и нетерпеливым. Разбираться в этом вообще не обязательно. Ведь нам не нужно разбираться в том, как работает интернет или как возникает свет в лампочке – мы просто всем этим пользуемся. То же самое и с биткоином. Вам не надо разбираться, как он устроен, достаточно просто его купить и держать, не поддаваясь панике при сильных падениях цены. Вот и все. Все намного проще, чем кажется на первый взгляд.

"ДС" Инвестиции – это всегда риск. Неудачи случались?

Т.М. Риск есть, если ты играешь. А если ты инвестируешь, то нет никаких рисков. Посмотрите на графики мировых индексов за последние 50 лет или биткоина за последние 7 лет. Все только растет, и этот рост просто космический. Если вложиться на год или два, то, конечно, риски огромные. Я помню историю одного подписчика, который в 2017 году продал квартиру в своем городке и на эти деньги купил биткоин за $7 тыс, а через 4 дня биткоин упал до $6 тыс, он запаниковал и спрашивал у меня совета. Я посоветовал ни в коем случае не продавать, а просто ждать. Но когда цена упала ниже $6 тыс, он не выдержал и продал за $5700. А через 15 дней биткоин стоил уже $10 тыс. Заниматься инвестициями лучше на свободные деньги, которыми ты можешь рисковать и которые никак не отразятся на твоей жизни. Ни в коем случае не стоит брать под это кредиты и продавать квартиры.

По поводу моих неудач. Я пока не зафиксировал ни одной крупной убыточной позиции, а пока ты этого не зафиксировал — ты и не потерял. Можно увидеть прирост к счету на $40 тыс, а на следующий день увидеть падение на $20 тыс, и так по кругу. Нет смысла радоваться и огорчаться этому, пока ты не зафиксировал результат.

"ДС" Где работать проще — на YouTube или в Instagram?

Т.М. В Instagram работать намного проще, но там нет емкого контента, там небольшие посты и видеоролики на 1 минуту. Это максимально быстрый контент с низким удержанием аудитории. На YouTube работать сложнее — надо создавать полноценное видео на 15-20 минут и раскрывать тему, но там удерживание аудитории больше и заработки, соответственно, выше. Также мы зашли и в TikTok, и там очень мало финансового и мотивационного контента. Плюс такие площадки как YouTube и Tik Tok сами тебя продвигают, не надо платить за рекламу — надо просто постоянно наполнять свой блог новым контентом. Я вообще за все время покупал рекламу на YouTube только 3 раза, и когда получил лишь пару тысяч подписчиков, то понял, что в этом вообще нет смысла. Все полтора миллиона человек подписались на меня сами.

Раньше выпускал ролики каждые два дня, сейчас реже, 7 раз в месяц. Но на протяжении 5 лет не было ни одной недели, на протяжении которой не вышло бы новое видео. Как я уже говорил, активность нужно поддерживать всегда. По примеру знакомых знаю, что вернуться после длительной паузы намного сложнее, чем кажется.

"ДС" Вы работаете только с русскоязычной аудиторией? Не думаете расширить ее за счет англоязычной?

Сейчас у меня только русскоязычная аудитория. Мы выпустили 3 ролика на английском, но они не зашли, да и особой надобности в этом не было. У меня нет цели на этом больше заработать. Деньги ради денег мне вообще не интересны. Я хочу создать большую образовательную среду, которая изменит жизни людей. Хочу доносить до них те знания, которые жизненно необходимы. Я много говорю о деньгах, обучаю финансовой грамотности, учу инвестировать, но и о счастье тоже говорю, так как считаю, что нельзя разделять эти понятия. Какой смысл в деньгах, если ты несчастлив? Какой смысл в том, что я помогу человеку разобраться в инвестициях, а он несчастлив и ему вовсе не это было нужно? Значит, я не до конца ему помог, и в одних финансовых знаниях нет пользы. Вообще — сначала счастье, а потом деньги. Деньги не принесут счастья. Счастье принесет деньги.

    Реклама на dsnews.ua