• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Виталий Бала: Если Дубинского будут исключать, мы наконец увидим настоящее количество «слуг Коломойского"

О скандале с исключением подсанкционного "слуги" Александра Дубинского с фракции "Слуги народа", его последствиях для депутата и президента и выгодах, которые от этого будет иметь Игорь Коломойский, «ДС» поговорила с директором Агентства моделирования ситуаций, политологом Виталием Балой

Виталий Бала
Виталий Бала / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Ситуация с Александром Дубинским, на которого наложены американские санкции, продолжает развиваться. На заседании фракции "Слуги народа" он отказался выходить из нее добровольно по требованию президента, более того, днем позже он посоветовал Владимиру Зеленскому освободить должность президента Украины. Если президент таки покажет силу и Дубинского выгонят, выйдут ли вслед за ним несколько десятков депутатов, развалив монобольшинство?

В.Б. Во-первых, конфликт Дубинского с действующей властью теперь вышел на уровень личного конфликта с Зеленским, а президент довольно чутко реагирует на такие вещи, это действительно может его задеть. Наверное, следует ожидать теперь каких-то действий от Зеленского, особенно если мы говорим о видеообращениях и роликах, которые были основной удачной технологией для президента, это его поле.

Во-вторых, этим роликом Дубинский, как говорят политтехнологи, "хлопнул дверью", чтобы начать свою отдельную политическую карьеру. Возможно, соответствующее решение и принято, чтобы вывести ситуацию максимально в публичное пространство, что дает большие плюсы Дубинскому и минусы Зеленскому, ведь они фактически становятся равноправными дискутантами. Вовлечение президента в эту дискуссию лично было ошибкой — непосредственно решать ситуацию должен не он.

"ДС" Могут ли "Голос" и "Доверие" по отдельности или вместе подставить Зеленскому плечо в такой ситуации? Возможно, они получат за это какие-то должности в коалиционном правительстве?

В.Б. По моему мнению, ситуация говорит о том, что Коломойский пошел ва-банк, речь не идет о какой-то коалиции в случае формального развала монобольшинства. Если мы говорим о возможных досрочных выборах, то какая-то социология, пожалуй, дает надежду Коломойскому на увеличение своего влияния в парламенте. Это в определенной степени является предохранителем от тех бед и проблем, которые его ждут после прихода к власти новой администрации в США. То есть внешние факторы могут повлиять на внутреннюю политику и привести к внеочередным выборам Рады.

Если будет публичное исключения Дубинского, фактически будем иметь момент истины относительно монобольшинства и "Слуги народа". Здесь есть один нюанс достаточно серьезный: с тех депутатов, которые ориентируются на Коломойского, подавляющее большинство вряд ли будет в следующем созыве, и это может повлиять на их решение. Речь идет о том, как проведут переговоры в президента с такими депутатами, что им пообещают. Если речь идет о списочниках, то проблемы с этим не будет, — вспомните, как Томенко и Фирсова лишили мандата в прошлом созыве. Если речь идет о мажоритарщиках — зависит от того, сколько из них пойдут на конфронтацию. В любом случае, если Дубинского таки исключат из фракции, мы наконец увидим реально то количество депутатов, которые являются "слугами Коломойского", ведь называют разное количество — и 30, и 40, и более депутатов.

"ДС" На этой неделе в правительстве может появиться новый вице-премьер Юрий Витренко. Если Дубинский все-таки выйдет из фракции сам, может ли Игорь Валерьевич обменять это на назначение Витренко, а затем и его потенциальное премьерство?

Реклама на dsnews.ua

В.Б. На самом деле, идею назначения Витренко поддерживает сам Зеленский, поэтому у него здесь противоречий с Коломойским нет, если считать Витренко именно сферой влияния этого олигарха, хотя здесь еще есть вопросы. Поэтому Дубинский в такой схеме не может быть "разменной монетой", которую можно использовать, чтобы решить внутренние противоречия и уменьшить напряжение, которое, вне всякого сомнения, еще выльется в разные конфликты и спровоцирует дальнейшее снижение рейтинга власти.

    Реклама на dsnews.ua