• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Виталий Бала: Выборы в Харькове могли назначить потому, что Терехов не может удержать власть

О предстоящих выборах мэра в Харькове, вероятных кандидатов и их возможных альянсах «ДС» поговорила с директором Агентства моделирования ситуаций Виталием Балой

Виталий Бала/radiosvoboda.org
Виталий Бала/radiosvoboda.org
Реклама на dsnews.ua

«ДС» Рада назначила выборы в Харькове на 31 октября. Почему вдруг Офис президента перестал устраивать Терехов в статусе и. о. мэра? Кейс Луцка показывает, что у нас город может и три с лишним года жить без избранного мэра ...

В.Б. Я думаю, что не совсем корректно сравнивать Луцк и Харьков. Учитывая, что Харьков промышленно мощный центр, а также количество людей, которые там проживают. А еще и то, что он находится очень близко к зоне военных действий. С точки зрения стратегических интересов страны очень важно, чтобы Харьков имел своего руководителя, при котором власть бы не разбалансировалась. И как бы мы не относились к Кернесу, но он держал власть в своих руках и в той или иной степени выполнял роль, которая в период Революции достоинства, а затем во время войны, объективно способствовала тому, что не произошло "Харьковской народной республики ". В Харькове очень много интересов влиятельных людей, в отличие от Луцка, где есть конкретная группа, которая доминирует над всеми.

Можно предположить, что Терехов на самом деле не справляется с удержанием власти, и это является одной из причин решения провести выборы, и попытаться аккумулировать власть в одном центре влияния. С другой стороны, решение о выборах — это компромисс между Офисом президента и влиятельными харьковскими группами. И только потом можно будет понять, в чем он заключался.

«ДС» Может ли быть в «слуг народа» свой кандидат в мэры не для галочки?

В.Б. Я думаю, что трудно сейчас представить человека, который бы мог выступить от «Слуги народа» и реально претендовать на победу. Потому что если взять первые четыре фамилии, которые так или иначе фигурируют в социологических опросах по Харькову, то вряд ли кто-то, кроме них, на что-то может претендовать. Это Терехов, Добкин, Фельдман и Ярославский. Мне трудно представить, кто за пределами Харькова или в самом Харькове может быть более мощным кандидатом и претендовать на победу.

Два основных кандидата — это Терехов и Добкин. Но к октябрю довольно много времени и пока неизвестно, захотят Ярославский или Фельдман вмешаться в серьезную борьбу, все-таки будут достигнуты какие-то договоренности, они кого-то поддержат и тем самым увеличат его шансы победить на выборах.

«ДС» То есть Добкин способен испортить Терехову мэрскую кампанию аж до проигрыша? Кто и на каких условиях может поддержать Добкина? Например, Коломойский, чтобы держать ОП в тонусе?

Реклама на dsnews.ua

В.Б. Во-первых, Добкину нужна финансовая помощь для такой серьезной кампании, потому что он все же был на определенный период немного отодвинут от всех процессов и ему надо будет аккумулировать ресурс, в первую очередь финансовый. И человеком, с которым он договорится, не обязательно должен быть Коломойский. Во-вторых, это технологический вопрос — каким образом он будет вести эту кампанию. Ранее он делал заявления, в которых была ставка на достаточно ограниченный пророссийский сегмент, который вряд ли сможет обеспечить ему победу, потому что так или иначе все кандидаты будут пользоваться этим электоральным полем. То есть Добкину надо технологически правильно выстроить кампанию. А то, что у него наибольшие шансы победить Терехова из всех кандидатов, я уверен.

«ДС» Все же — в чью пользу может быть заметным влияние Ярославского?

В.Б. Это вопрос переговоров. В зависимости от предложений, которые он может получить, или его желаний, которые смогут удовлетворить те или иные кандидаты. И захочет ли он сам участвовать, не захочет, пока это гадание на кофейной гуще. Сейчас как раз начинается период серьезных кулуарных договоренностей, который будет продолжаться не менее несколько месяцев, когда все основные игроки будут внимательно наблюдать за ситуацией. Думаю, что будет появляться много социологических исследований, где те или иные кандидаты будут доказывать потенциальным спонсорам своих избирательных кампаний и различным влиятельным группам, что они могут победить. То есть мы будем свидетелями социологических соревнований, которые мы уже сейчас видим, даже на центральном уровне. Сейчас говорить о том, будет заметным влияние Ярославского на выборах или не будет, пока профессионально некорректно. Но если Ярославский поддержит определенного кандидата, это ему, безусловно, добавит баллов.

«ДС» Будет ли ОПЗЖ снова выдвигать Фельдмана и есть ли у него шансы?

В.Б. Мы сегодня говорим больше чем за полгода до выборов и в этой ситуации обсуждать его шансы можно лишь условно. Главное — будет ли у него такое желание. И будут ему создавать избирательный фонд или самому придется финансировать собственную кампанию. Если ОПЗЖ предложит Фельдману финансовую поддержку — это одно дело. А сейчас говорить об этом просто так, думаю, несерьезно. Ведь процесс только начался и делать какие-то далеко идущие выводы будет похожим на шарлатанство.

«ДС» Сможет ли как-то заметно повлиять на ход мэрской кампании Юлия Светличная и ее политическая сила?

В.Б. Если Светличная захочет на выборы пойти сама, то ее политические перспективы будут зависеть от уровня поддержки. Проигрыш из-за малой поддержки положит, возможно, конец ее политической карьере. Впрочем, процесс только запущен и будет много непубличных консультаций, договоренностей, результаты которых мы увидим позже. Будут ли основные влиятельные группы конкурировать или сойдутся на какой-то одной компромиссной кандидатуре, из числа которых я не исключаю и Светличную. Только тогда у нее будет шанс выиграть выборы.

    Реклама на dsnews.ua