• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Виталий Бала: "Слуги" мыслят кошельком, когда откладывают украинскую озвучку сериалов

Почему «слуги народа» не боятся портить себе имидж непопулярными решениями относительно украинского языка, «ДС» поговорила с политологом Виталием Балой

Виталий Бала/radiosvoboda.org
Виталий Бала/radiosvoboda.org
Реклама на dsnews.ua

«ДС» Верховная Рада поддержала внесение в повестку дня заседания законопроекта №5554, что откладывает норму об украинском языке в трансляции телесериалов, рекламе и политической агитации. Зачем это «слугам» сейчас, ведь уже почти полгода продолжается «патриотический разворот» Зеленского, с которым эта инициатива никак не соотносится?

В.Б. «Слуги» хотят быть всеядными, то есть нравиться разным частям общества. В данном случае здесь еще вопрос телесериалов, которые приносят доход большим телегруппам. При этом еще и личные какие-то моменты, которые связаны непосредственно с Зеленским, который сам пришел с телеиндустрии, как и его команда. Представители владельцев крупнейших телегрупп просто могли выйти, условно, на Ермака и просто попросить об услуге. Конечно, вариант-максимум для них был вообще отменить норму об обязательном дубляже, но там, видимо, понимали, что это, скорее всего, не удастся протянуть без большого шума. А здесь «всего-навсего» отсрочка на время, которое, однако, позволит сэкономить определенные средства. На самом деле эта ситуация демонстрирует простую вещь — власть ставит личные интересы выше национальных интересов Украины.

«ДС» То есть Банковая до сих пор мыслит рамками индустрии, к которой ранее принадлежала часть команды президента?

В.Б. Нет, они мыслят кошельком. Это вопрос кармана, чисто зарабатывания денег.

«ДС» Неужели в окружении Зеленского или Ермака нет людей, которые бы объяснили им противоречие этой инициативы демонстрируемой последние полгода политике власти, которая хочет привлечь на свою сторону избирателей центра и запада страны?

В.Б. Я не думаю, что им это действительно очень важно, когда дело касается каких-то личных моментов.

«ДС» Во время голосования за включение в повестку дня сессии этого проекта несколько депутатов «Голоса» помогли власти, однако затем начали отзывать голоса. Команда Киры Рудик не верит, что попадет в следующий созыв, поэтому надо «ковать железо, пока горячо», или они могли ошибиться от всего сердца?

Реклама на dsnews.ua

В.Б. Конечно, руководство «Голоса» сотрудничает с действующей властью. Неоднократно об этом ходили разные слухи, они периодически голосуют вместе с монобольшинством, вот и все. Недаром в партии раскол, пошел Вакарчук, Притула, и вообще непростая ситуация.

«ДС» Заседание профильного парламентского комитета, на котором должны были рассматривать проект, было сорвано «Евросолидарностью» и группой ее сторонников, партия начала активно поднимать эту тему на щит. Она может на этом выиграть определенные электоральные баллы или тема щекотливая, но узкая, и сейчас не время для нее на фоне другого?

В.Б. Я думаю, что сейчас это не очень беспокоит граждан в целом. К тому же есть объяснение, что это отсрочка, а не отмена озвучки, дубляжа и перевода, несмотря на то что карантин, очевидно, будут продолжать еще не раз и не два. Если бы это очень беспокоило украинцев, многие бы уже вышло на протесты, пока мы этого не видим.

«ДС» Как ситуация с принятием этого проекта в целом отразится на рейтингах власти и оппозиции? Могут ее просто забыть через некоторое время после отмены карантина?

В.Б. Посмотрим, социология покажет.

«ДС» Какие вообще шансы принятия этого «антиязыкового», как его называют в оппозиции, проекта, ведь соответствующая норма о дублировании должна вступить в силу уже 16 июля? Успеют ли это сделать на нынешней сессии Рады?

В.Б. Пока я оценил бы шансы 50 на 50, ведь они еле внесли изменения в повестку дня сессии, и голосов было впритык.

    Реклама на dsnews.ua