• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Виталий Безгин о том, может ли Киев стать уездом Киевской области в обновленной Конституции

Об изменениях в Конституции, которые должны завершить децентрализацию, "ДС" поговорила с народным депутатом от "Слуги народа", главой подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Виталием Безгиным

Виталий Безгин/sluga-narodu.com
Виталий Безгин/sluga-narodu.com
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Комитет Верховной Рады по вопросам государственной власти и местного самоуправления обнародовал новый проект изменений в Конституцию по децентрализации . В чем его важность и актуальность? Какие задачи хотят решить власти, продвигая этот документ?

В.Б. Он опубликован для получения публичных консультаций на странице нашего комитета и комитета правовой политики, поскольку они являются основными в этом вопросе. Это итог полугодичных непубличных консультаций, теперь состоится обсуждение представителями общественности, местного самоуправления, чтобы они смогли ознакомиться с предложениями, которые экспертная и научная среда высказала.

Я бы не сказал, что законопроект стал актуален, потому что сейчас что-то произошло. У нас с 2014 года идет децентрализация, и все эти семь лет является насущным вопросом внесения изменений в Конституцию. По сути, это еще одна попытка провести консультации. Две попытки были неудачными, одна еще при Порошенко, вторая — в конце 2019 года была внесена президентом Зеленским, он затем отозвал этот документ, чтобы провести как можно больше консультаций с общественностью и местным самоуправлением. Собственно, результат этого обсуждения и был обнародован, не более.

"ДС" Нужны ли нам префекты вместо глав ОГА вообще, и если да, то с какими полномочиями?

В.Б. Если смотреть на ситуацию через практическую призму, безусловно, такие изменения нужны. Потому что у нас на уровне областных советов, ОГА, столичного горсовета и КГГА есть определенная биполярность между местным самоуправлением и государственной властью. Конечно, это абсурд и нарушение Европейской хартии самоуправления. Кроме всего, присутствует еще и естественный политический конфликт, если, например, председатель областного совета и глава администрации не представляют одну политическую силу.

Поэтому, безусловно, это нужно разграничивать, а префекты, которые будут представлять государственную власть, должны получить полномочия. Какие именно? Есть законопроект о местных госадминистрациях №4298, если брать его за основу, то полномочия префекта должны быть прописаны в нем, минус полномочия исполнительного органа областного совета. Это абсолютно взвешенная модель, опирающаяся на координацию и обеспечение законности на территории.

"ДС" Обоснуйте необходимость ликвидации или сохранения районов.

Реклама на dsnews.ua

В.Б. Ни о какой ликвидации районов как административных территориальных единиц речь не идет. Безусловно, для того, чтобы функционировала государственная вертикаль, в частности, префектуры или администрации, чтобы группировалось территориальное представительство центральных органов исполнительной власти, разделение районное или субрегиональное нужно. Единственный вопрос, который возникает, это наличие или отсутствие на этом уровне выборного органа, то есть районного совета. Здесь я убежден, что районные советы как раз не нужны, они рудименты. Этот год переходного периода уже показал, что в большинстве случаев громады могут справиться со своими полномочиями. Более того, мы прекрасно понимаем, что все необходимые услуги граждане получают в громадах, а не в районах.

"ДС" Каким может быть прикладное значение замены районов на такие административные единицы, как уезды?

В.Б. Это филологическая дискуссия, в которую я не вмешиваюсь. Есть разные подходы: уезд, округ, район, а также префект или чиновник. Научная среда, представители старшего поколения имели много дискуссий по этому поводу. Моя позиция равноудалена, мне важно, какая будет начинка, функционал той или иной должности, а не какое название она получит. Мне кажется, что полномочия и способ функционирования здесь должны быть основными. Мы понимаем, что если брать за основу округ, это ближе к французской модели, уезды — к Польше.

"ДС" Каким в новой версии изменений должен быть статус Киева — уезд в Киевской области, ОТГ, какой-то специальный статус?

В.Б. Во всяком случае, в проекте предлагается сохранить особый статус столицы. Есть два города с особым статусом, но, по моему убеждению, особый статус Севастополя для новой редакции Конституции — это абсурд. Мы понимаем, что в ее нынешней редакции этот статус был вынужденным компромиссом, ведь там была база ЧФ РФ.

То, что Киев должен быть включен в Киевскую область, — на мой взгляд, недальновидное предложение, потому что подрывает вопросы бюджетные, налоговые и больше ударит по смежным громадам, а не по Киеву. Поэтому носителям такой идеи я порекомендовал бы глубже изучить вопрос. Тот статус, что у Киева сейчас, не требует изменений на уровне Конституции, менять нужно только закон о столице.

"ДС" Реально ли принятие предложенных изменений нынешним созывом парламента?

В.Б. Следует понимать, что предложенные изменения требуют дополнительной дискуссии. Они еще не готовы к внесению, там есть несколько вещей, которые нужно обсудить, например, вопросы тех же районных советов. Что касается способности принять изменения, то следует дождаться финального текста и даты его регистрации. Если мы сделаем это в 2022 году, то есть возможности, если мы говорим, что какой-то кусок этой работы должен быть осуществлен в 2023 году, то реальность принятия изменений приближается к нулю, потому что это год выборов, а в год выборов никто такие титанические изменения не сможет политически провести.

    Реклама на dsnews.ua