• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Почему США не вводят санкции против оператора СП-2 и не пригласили Украину на саммит НАТО — интервью с Евгением Магдой

Действительно ли в последнее время слова западных партнеров Украины расходятся с делами, и что делать Украине с этим "предательством", "ДС" поговорила с директором Института мировой политики Евгением Магдой

Евгений Магда
Евгений Магда
Реклама на dsnews.ua

"ДС" В последнее время от западных партнеров звучит много слов поддержки в адрес Украины, но они все больше расходятся с делами. Так, Джо Байден заявил, что США решили не вводить санкции против оператора "Северного потока-2 ", ведь это "может навредить отношениям с Германией", при этом Украина просила о санкциях устами президента и парламента. Почему Байден в отношениях с Берлином не учитывает интересы Украины — мы недостаточно ценный партнер?

Е.М. Начнем с прагматического. У нас с Соединенными Штатами товарооборот примерно $4 млрд. Это несколько меньше, чем товарооборот с Беларусью, во всяком случае по итогам 2020 года. В Германии с Соединенными Штатами товарооборот раз в 40 больше. И с точки зрения экономики, выбор здесь очевиден. Плюс Германия имеет имидж партнера США. К тому же в политическом смысле Германия Соединенным Штатам очень нужна. Это объективная реальность.

Поэтому здесь не на что обижаться, а нужно говорить о том, что мы просто будем дальше бороться, как говорил Дмитрий Кулеба, до тех пор, пока не пойдет газ по "Норд стрим 2". Я бы вообще не говорил, что все полностью однозначно и Соединенные Штаты нас сдали, в данном случае это немного не тот подход. Нам надо думать и говорить о том, как и что мы можем сами сделать и чего мы можем достичь, насколько мы способны сейчас согласовывать свои действия с другими странами, с той же Польшей, которая тоже может понести потери, со Словакией. Это вещи, которые требуют постоянной работы.

"ДС" Украину не пригласили на саммит НАТО, который пройдет в июне, хотя Дмитрий Кулеба не намекал, а прямо говорил, что Украина ждет приглашения, как и Зеленский ...

Е.М. Вернемся к хронологии. В 2010 году Верховная Рада приняла закон об основах внутренней и внешней политики, и там был закреплен наш внеблоковый статус, то есть Украина отказалась от евроатлантической интеграции. Можно говорить, что наша интеграция в НАТО в 2014 году началась сначала.

То же самое с европейской интеграцией, ведь мы то сползали в сторону России, то возвращались обратно. Однако мы получили в прошлом году программу расширенного партнерства в составе НАТО, как раз на День России, 12 июня. Поэтому говорить, что вообще ничего не делается — будет преувеличением.

Просто наша власть в период с 2019 года и до апреля 2021-го говорила, что нам ПДЧ ни к чему, мы не будем стучать в закрытые двери. Надо быть последовательными, говорить о вещах, которые сегодня существуют и действовать не в режиме шоу, а в режиме конкретных и практических действий, диалога с людьми, которые на сегодняшний момент заинтересованы в европейской и евроатлантической интеграции Украины. У нас же сработал принцип «хватай мешки — ПДЧ трогается». Это не совсем нормально и надо делать соответствующие выводы.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" Если бы США хотели пригласить Украину, другие члены Альянса прислушались бы?

Е.М. Для демократов это не очень реальный сценарий, когда они так вот пойдут "бросать" своих европейских партнеров ради Украины.

"ДС" Германия устами лидера партии "Союз 90/Зеленые" Роберта Хабека сначала призвала обеспечить Украину оружием, но заявление сразу же раскритиковали в Бундестаге и правительстве. Почему?

Е.М. Не забывайте, что в Германии идет предвыборная борьба. Хотя кампания официально не объявлена, но она продолжается, и есть противостояние между "Союз 90/Зеленые" и ХДС/ХСС. Они пока идут наравне, и соответственно эти политические силы во многом между собой конкурируют. Итак, позиция "зеленых" не будет поддержана ХДС/ХСС в нынешней ситуации до выборов, и наоборот. Поэтому я с этим и связываю заявление господина Хабека еще и ввиду того, что он должен продемонстрировать немецким избирателям свою точку зрения на перспективы развития ситуации с Украиной и отношений с Украиной.

"ДС" Возможна ли трактовка Банковой последних событий таким образом, что происходит коллективная измена Украины Западом, с выводом "если вы нам плохо помогаете, следовательно и советов ваших нам слушать не надо"?

Е.М. Это сейчас и наблюдается, потому что мы видели, какая ситуация складывалась в "Нафтогазі Украини", видели, что США в лице Блинкена говорили по этому поводу. Я считаю, что заявления Зеленского, когда он говорит, что запуск "Северного потока-2" будет поражением Байдена, являются контрпродуктивными. А вопросы, почему мы до сих пор не в НАТО, меня лично немного удивляют.

"ДС" Какие могут быть внутриполитические и международные последствия, если такая линия будет выбрана властью?

Е.М. Я предполагаю, что мы в таком случае рискуем стать самой серой зоной Европы. И это действительно большая проблема. Мы против этого боролись длительное время, в том числе на Евромайдане. Если сейчас превратимся в серую зону — это действительно станет для Украины большой и серьезной проблемой.

    Реклама на dsnews.ua