• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Евгений Магда: Саакашвили посадил Украину на политический шпагат, освобождать его любой ценой не стоит

Как Украине строить отношения с Грузией, пока Саакашвили сидит в тамошней тюрьме, "ДС" поговорила с директором Института мировой политики Евгением Магдой

Евгений Магда
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что власть страны исключает передачу Михеила Саакашвили Украине. Что мы должны заявить в ответ устами министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, если не президента Владимира Зеленского?

Е.М. В любом случае Украина как цивилизованное государство должна защищать Михеила Саакашвили как своего гражданина. Я считаю, что он получает достаточно высокий уровень защиты. Далеко не каждого гражданина, который находится в тюрьме дружественного нам государства, посещает украинский омбудсмен. Говорить, что Украина в этом вопросе ничего не делает, я бы не рискнул. Но и говорить, что мы любой ценой будем требовать возвращения Саакашвили в Украину, нет объективных оснований. Ведь для многих людей непонятно, кем таким важным он есть для Украины. Поэтому мы должны требовать соблюдения всех его прав в заключении, и на этом в принципе все.

"ДС" То есть Украине не стоит делать серьезные шаги для освобождения Саакашвили, а ради партнерства с Грузией лучше ограничиваться визитами Денисовой в тюрьму?

Е.М. Украинская власть должна для себя определиться, будет ли она бороться за грузинского политика так, что камня на камне не останется, или поймет, что стратегическое партнерство с Грузией важнее ситуации вокруг Саакашвили. Которого, кстати, можно характеризовать как минимум как политического авантюриста. Конечно, защищать его как украинского гражданина украинская власть обязана, но не вижу оснований бросать абсолютно все в его защиту.

Но здесь есть еще одна проблема. Саакашвили решил вернуться в грузинскую политику, не выйдя из украинского гражданства. Простой вопрос: ушел ли он в отпуск, будучи на посту главы исполкома Нацсовета реформ, когда уехал в Грузию?..

"ДС" Можно ли сказать, что лучшим выходом для Украины будет, если Грузия договорится о судьбе Саакашвили с западными столицами, в чем бы эта договоренность не заключалась?

Е.М. Если это будет происходить без участия Украины, то тезис о нашей субъектности не подтвердится. По-моему, эта ситуация является своеобразным продолжением истории с Надеждой Савченко. Когда за нее боролись, мало кто мог предположить, какой она станет в украинских реалиях. За исключением тех, кто с ней пересекался во время военной службы в соответствующем подразделении. Но все равно нужно было бороться, потому что она — украинская гражданка.

Реклама на dsnews.ua

Сейчас ситуация сложнее, потому что Саакашвили находится не просто за решеткой, а в тюрьме своей бывшей родины и нашего стратегического партнера. Поэтому Украина должна быть очень осторожной, но ожидать, что мы все можем перевести на Запад, мол, вы позанимайтесь там из Саакашвили, а мы потом согласимся, будет как-то несубъектно.

"ДС" Мы видим, что силы грузинской улицы не хватило, чтобы не дать власти арестовать Саакашвили и содержать его в тюрьме. По вашему мнению, Михеил Николозович просчитался с оценкой силы улицы или он ехал в Грузию четко понимая, что впереди его ждет именно тюрьма?

Е.М. Саакашвили — слишком опытный политик, чтобы не понимать, что его могут ждать разные варианты. Думаю, он рассчитывал на то, что его не сразу найдут и он сможет, находясь на свободе, видеообращениями обеспечить себе политическую реинкарнацию, скажем, с громким выходом из украинского гражданства или как-то еще. Но грузинская полиция и спецслужбы оказались ловчее, чем он рассчитывал, и успели заключить в тюрьму Саакашвили еще до дня голосования. Предполагаю, что его подвела завышенная самооценка, потому что прилет экс-президента в Грузию мобилизовал не только поклонников, но и оппонентов.

"ДС" Кстати, выборы мэров в четырех крупных грузинских городах, где имеют шансы победить представители партии Саакашвили, повлияют как-то на ситуацию с ним или вряд ли?

Е.М. Это может дать импульс новым акциям протеста с требованием освободить Саакашвили. При этом многое будет зависеть от его состояния здоровья. Да, он держит голодовку, и следует отдать должное его мужеству, да и в определенной его политической последовательности сомнений нет.

Но насколько это будет эффектным? Мы же понимаем, что мэры — это одно, а государственный уровень — другое. И в любом случае электорат грузинской власти и его партии "Грузинская мечта" будет максимально мобилизован, чтобы на этих выборах победить, потому что он также получил дополнительный стимул.

К сожалению, своими действиями Саакашвили создал Украине проблему и поставил ее на своеобразный политический шпагат: бороться за своего гражданина или бороться за согласование позиций в рамках ассоциированного трио в преддверии саммита Восточного партнерства. И Михеил Николозович, когда начинал свою акцию, в последнюю очередь думал, какие она будут иметь последствия именно для Украины.

    Реклама на dsnews.ua