• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Евгений Магда: СБУ и ФБР могут создать совместную следственную бригаду по Коломойскому

О предстоящем визите госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев, нынешних американско-украинских отношениях и помощи Вашингтона "ДС" поговорила с директором Института мировой политики Евгением Магдой

Евгений Магда/24tv.ua
Евгений Магда/24tv.ua
Реклама на dsnews.ua

«ДС» По информации CNN, администрация Джо Байдена готовит визит госсекретаря Энтони Блинкена в Украину в мае. То есть он состоится через считанные недели после решения Конгресса о наращивании военной помощи Украине. Есть ли здесь связь?

Е.М. Связь, конечно, существует. Соединенные Штаты заинтересованы в Украине, и происходящее с эскалацией напряженности с Москвой также влияет на двусторонние отношения Киева и Вашингтона.

Надо понимать, что американская финансовая помощь Украине не поступает непосредственно наличными. Это деньги, которые тратятся на поставку нам соответствующего военного оборудования и оружия, на обучение наших военных за границей или на проведение учений в Украине. Это деньги, которые будут использоваться на усиление военной компетентности ВСУ.

«ДС» Если бы встреча Байдена и Путина не была запланирована ориентировочно на июнь, оказалась бы Украина в числе стран, которые Блинкен посетит в мае?

Е.М. Думаю, что нет. Говорить уверенно, что Украина обязательно станет объектом визита Блинкена, мало кто бы рискнул. Есть такая поговорка "если бы не несчастье, не было бы счастья". Сейчас Россия своей игрой существенно оживила интерес Соединенных Штатов к Украине, задала стандарты этих отношений, поэтому и у нас должны понимать, что нужны не просто какие-то риторические заявления и декларации, а конкретные решения.

«ДС» Какие пряники и какие кнуты для Украины могут быть в багаже Блинкена?

Е.М. Думаю, Блинкен привезет то, что Украина просит у Вашингтона. Речь идет о статусе приоритетного партнера Соединенных Штатов вне НАТО, так как я не думаю, что Украина может рассчитывать на предоставление ПДЧ. Это позволяет расширить, например, ассортимент оружия и военного оборудования для Украины. Что до предоставления нам технологий для производства оружия, то те, кто считают, что у нас можно выпускать истребители 4-го и 5-го поколения, ошибаются. Мы сильны в транспортной авиации, но это разные виды. Поэтому нам придется играть не просто в активную игру с США, а бороться за свой статус. Это относительно пряников.

Реклама на dsnews.ua

О кнутах — это, конечно, тема борьбы с коррупцией и вычищения из коридоров власти российских агентов и агентов влияния. У нас министром энергетики, то есть стратегической отрасли, скорее всего, станет Герман Галущенко — протеже Андрея Деркача. Деркач известен как патентованный российский агент, поэтому это выглядит довольно странно, как по мне. Надеюсь, что здесь произойдет какой-то конструктивный диалог. Ведь Украина должна не просто искать возможности для стратегического партнерства с Соединенными Штатами, а доказывать, что она соответствует уровню такого партнерства.

«ДС» Будут ли обсуждаться за закрытыми дверями кейс Коломойского и — шире — отношения Зеленского с олигархами? Что может просить или даже требовать Госдеп по этому направлению?

Е.М. Во-первых, США обычно не просят, а требуют или настойчиво советуют. Во-вторых, конечно, тема днепровского олигарха будет обсуждаться, потому что в Соединенных Штатах внимание к Коломойскому постоянно нарастает. Я не ожидаю, кстати, решения о его экстрадиции, так как она сыграет скорее против Зеленского и в его команде могут это понимать. Но создать следственную бригаду из сотрудников СБУ и ФБР и поработать по Коломойскому — это возможный и вполне вероятный вариант.

Относительно деолигархизации. Я не видел полностью интервью Кулебы, а только его цитату: "Мы возьмем за основу антитрестовское законодательство Соединенных Штатов». Дело в том, что ему более 100 лет. Его можно использовать, но в принятии антиолигархического закона Зеленского есть другие резоны и более политические, чем экономические.

«ДС» Будет ли Блинкен отговаривать Зеленского от встречи с Путиным тет-а-тет?

Е.М. Чувствую, что Путин хочет встретиться с Зеленским до встречи с Байденом для того, чтобы показать, что он полностью контролирует ситуацию на постсоветском пространстве. Не обязательно будут озвучены какие-то публичные обещания с украинской стороны, но не исключаю, что Путин хочет их получить заранее. Отказывать, я думаю, ему будет сложно, потому что Зеленский летит на эту встречу, как бабочка на огонек лампы, это для него идея фикс.

«ДС» Будет ли Украина просить у Блинкена вернуть должность спецпредставителя по Донбассу и какой может быть ответ?

Е.М. Если об этом говорит человек, который себя позиционирует как продюсер президента, то очевидно, что будем просить. Но вопрос в другом. У нас уже два года нет посла. При всем уважении к госпоже Квин, которая активно и эффективно работает в Украине, с формальной точки зрения отсутствие официального посла свидетельствует, что Вашингтон не уделяет должного внимания событиям в Украине.

Тема спецпредставителя очень, с одной стороны, перспективная, помня работу господина Волкера, который действительно активно работал и занимался украинскими проблемами даже больше, чем многие из украинских политиков. А с другой стороны, это была практика Республиканской партии и ее администрации. Я не уверен, что демократы на нее пойдут.

«ДС» Возможен ли набор каких-то условий, при соблюдении которых осуществится мечта Ермака и Украина получит ракетные комплексы «Пэтриот»?

Е.М. Не думаю, что Соединенные Штаты будут поставлять это оружие стране, которая не является членом НАТО. Также возникает вопрос о присутствии у нас какого-то американского военного персонала, необходимого для обслуживания комплексов. При этом наше законодательство, Конституция Украины прямо запрещают размещение иностранных военных баз. Но власть больше хайпует на теме поставки вооружений. Например, мы просили у Германии противокорабельные ракеты — непонятно, почему не у Франции, которая в этих вопросах является большим специалистом, чем Германия. К тому же все подобные инициативы носят спорадический характер. И это создает определенные проблемы.

«ДС» Можно ли спрогнозировать номенклатуру вооружений, поставки которых может обсуждать Блинкен в Киеве? Авиация, ВМС?

Е.М. Наступательное оружие? Очень сомнительно. То есть какие-то боевые ударные вертолеты или истребители в этой большой игре, которую ведут США с Россией, могут стать раздражителем для России. Тем более сейчас, после всех действий РФ, которые мы наблюдали. Учитывая это, я думаю, что это скорее будет связано с морем, так как позиции там у нас после 2014 года слабые и требуют существенного усиления. Конечно, США предоставили нам «Айленды», но это катера береговой охраны. Нас больше интересуют серьезные корабли, я думаю.

«ДС» Посмотрев на номенклатуру вооружений, которые США будут готовы предоставить Украине, можно будет сделать вывод о том, насколько серьезно американцы оценивают российскую угрозу?

Е.М. Да, но надо понимать, что учения «Запад-2021», которые могут при определенном развитии событий превратиться во вторжение России, пройдут уже в августе-сентябре. Американцам сложно будет создать какую-то альтернативу, но Украине сегодня больше нужна символическая поддержка. Но при этом воспетые у нас «Джавелины» и другие противотанковые системы для Украины не будут лишними. Это все высокотехнологичное оборудование. Думаю, что в этом вопросе спрос Украины будут удовлетворять, но по наступательным вооружениям: танкам, ударным вертолетам, штурмовикам, с этим будет сложно. Или Соединенные Штаты выступят своеобразным посредником между каким-то своим другим преданным союзником и Украиной. Может быть и такой формат.

    Реклама на dsnews.ua