• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Как Верховная Рада собралась делить полномочия мэра Киева — интервью с Юрием Ганущаком

О местном самоуправлении в европейских странах и как должна измениться система управления в Киеве, «ДС» поговорила с главой ОО «Институт развития территорий» Юрием Ганущаком

Юрий Ганущак/zbruc.eu
Юрий Ганущак/zbruc.eu
Реклама на dsnews.ua

«ДС» Председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что должности мэра и главы КГГА надо разделить и соответствующий проект закона дорабатывается в комитете Рады. Возможно ли в принципе его доработать так, чтобы избежать конфликта полномочий между командами Кличко и Зеленского на уровне столицы?

Ю.Г. Есть определенная манипуляция решением Конституционного Суда 2003 года, делить полномочия главы столицы в свое время не хотели ни Омельченко, ни Черновецкий. Но Конституционный Суд в своем решении опирался на закон, который действовал на тот момент. В нем объединили должности мэра и главы КГГА, что является нонсенсом с точки зрения организации местного самоуправления.

Нам нужно разделение должностей. Исполнительная власть и местное самоуправление должны быть такими, как в других городах, за исключением того, что в Киеве обязательно должны быть районные советы с соответствующими полномочиями и их исполнительными органами. То есть если в других городах это решение города, создавать их или не создавать, то в столице это должно быть решением, закрепленным в законе. Практически во всех столицах крупных стран Европы создание райсоветов также закреплено в законах.

«ДС» Трудно представить, что президент Франции переживает относительно полномочий мэра Парижа или премьер-министр Великобритании — относительно полномочий мэра Лондона. Расскажите, как в этих цивилизованных странах решена проблема разделения полномочий между центральной и местной властью. Какими документами описаны отношения между мэрами столиц и президентами или премьер-министрами?

Ю.Г. Во Франции конституцией эти отношения не регулируются. Их проблема была решена в 1883 году, кажется. Тогда в Париже сделали новый генплан, образовали 20 районов и после этого постепенно передавали полномочия представительным органам. То есть они давно законодательно решили проблему отношений между мэрами и президентами.

Во Франции есть руководитель общины, местный совет и есть префект, который контролирует законность решений местных властей. Префекты могут останавливать решения местных органов власти, обращаясь в суд. Где-то в Европе полномочия такого должностного лица больше, где-то меньше. В Польше он вообще может отменить решение местного совета, и в суд подают на него. Во Франции префект свободно подает в суд, но пишет письмо — так и так, поменяйте решение, там допустили ошибку. Сейчас в законопроекте, который дорабатывается в комитете Рады, речь идет о №4598, заложили такую же схему.

«ДС» Какая система взаимодействия столичной власти с центральной, по вашему мнению, самая сбалансированная и почему?

Реклама на dsnews.ua

Ю.Г. Такая, как у французов, и она должна быть одинаковой по всей стране. Наша, украинская система в Киеве должна работать так же, как и по всей Украине. За основу народными депутатами сейчас взят продукт политических компромиссов, тот законопроект, о котором я говорил раньше. Он основан на Европейской хартии местного самоуправления.

«ДС» Есть ли какие-то важные особенности или различия между статусом и полномочиями мэров столиц и мэров всех других городов в европейских странах?

Ю.Г. Различия зависят от статуса. Допустим, в Германии есть города, которые имеют статус земли, это, скажем, Франкфурт, Берлин, Мюнхен. Они рассматриваются как отдельная земля, и поэтому там одни полномочия, а в меньших городов другие полномочия. То есть руководители меньших населенных пунктов имеют меньшие возможности. А вот во Франции полномочия мэра Парижа и других городов не отличаются. Это достаточно сложная вещь, страна от страны отличается, но, как правило, по столицам ограничивают влияние городских голов. Это вопрос безопасности страны.

«ДС» В Киеве уже 11 лет как отменены районные советы — есть только столичные РГА. А на каком уровне заканчивается самоуправление в Париже и Лондоне?

Ю.Г. Если речь идет о представительных органах, которые имеют свои полномочия, то, по-моему, только в Литве, но и в целом в очень маленьких странах, где столицы насчитывают менее 500 тыс. населения, нет районного деления. Повсюду города разделены на районы и повсюду районные советы в городе, которые имеют, в соответствии с законом, определенные полномочия. Кстати, Лондон можно назвать рекордсменом, там вообще 87 районов, и, кроме этого, есть еще специальное районирование.

Большой совет Лондона отвечает за транспорт и противопожарную безопасность. Все остальные полномочия по благоустройству имеют советы низшего уровня. Большой совет Лондона вообще не вмешивается в такие вещи. То есть если что-то не убрано, то сверху никто пальцем не может тыкать, никто никого не заменяет, у каждого свой спектр полномочий, старшего или младшего нет. И почти во всех странах законом определены полномочия районных образований.

«ДС» А как должно было бы быть у нас в Киеве?

Ю.Г. У нас так же должно быть. Райсоветы в Киеве должны отвечать за все, за что можно отвечать, кроме вопросов, которые требуют общегородской работы. Противопожарная охрана, например, больницы, генеральный план, планирование или районирование территорий должны быть в ведении городского совета. Дорогами тоже должен ведать он, но не проездами, например, за проезды как раз должен район отвечать. Благоустройство, то, чтобы подъезды были нормальные, — это район. Школы — район. За детские сады, внешкольное образование, амбулатории должны отвечать райсоветы, а за больницы — город.

    Реклама на dsnews.ua