• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Кого нужно наказать за выступление жены Лещенко в Москве - интервью с Юрием Романенко

О том, должно ли государство регулировать культурную деятельность украинцев в России, "ДС" поговорила с политологом Юрием Романенко

Юрий Романенко
Юрий Романенко / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

«ДС» Неравнодушная часть общества продолжает обсуждать визит жены Сергея Лещенко, диджейки Анастасии Топольской, в Москву. Учитывая близость Лещенко к Офису президента, это как-то компрометирует Зеленского с его патриотическим разворотом?

Ю.Р. Зеленский никак к этой истории не относится, потому что слишком сложные цепочки для того, чтобы выстраивать такую связь. Следовательно, по Зеленскому эта возня никак не ударит.

«ДС» Есть представители шоу-бизнеса, предлагающие наказать увольнением из УЗ самого Лещенко, поскольку Топольская формально ничего не нарушала. Но очень много тех, кто говорит о травле и запрете на профессию. Где искать середину как место для истины?

Ю.Р. Топольская не имеет никакого отношения к работе Лещенко и к той должности, которую он занимает в «Укрзалізниці». Но в то же время возникает диссонанс между тем, что говорит Лещенко, и что происходит в реальности. Вот он вещает, что УЗ должна избавляться от кредитов российский банков, и чем быстрее она их закроет, тем будет лучше, потому что это государство-агрессор — он на моем Ютуб-канале сказал именно так. И одновременно с этим его жена ездит в Россию выступать в клубах. Тут вопрос не в том, что она туда поехала, а в том, как он это объясняет и какие это вызывает реакции. Лещенко очень неуклюже объяснился, сказав, что Топольская ездила выступать в защиту геев и прочих сексуальных меньшинств, и это такая борьба с Путиным. Мы же прекрасно понимаем, что речь о деньгах, точно таких же, как и те, которые украинская эстрада зарабатывает в России, вся эта история о них.

Давайте просто скажем, что мы зарабатываем деньги, в государстве-агрессоре зарабатываем деньги. Точно так же, как все украинцы используют электроэнергию, которая вырабатывается из урана, произведенного в России, покупают нефтепродукты, произведенные в России, пользуются газом, добытым в России. Мы сами себя загнали в логическую ловушку, когда мы вроде воюем с Россией, у нас с ней конфликт из-за аннексии Крыма и Донбасса, но мы продолжаем пользоваться теми экономическими связями, которые сложились задолго до войны на Донбассе. Нужно просто и прямо сказать: да, мы это будем делать — зачем кривить душой?

«ДС» Есть ли легальные цивилизованные способы отрегулировать работу украинских деятелей культуры на территории РФ с учетом международных практик? И есть ли вообще такие практики?

Ю.Р. Украина может только законодательно запретить своим гражданам ездить на территорию России. Или возможен такой вариант: если ты едешь на территорию России, то ты получаешь какой-то специальный социальный статус или платишь какой-то штраф. Тогда у государства были бы какие-то рычаги, но поскольку оно ничего подобного не делает, никоим образом не ограничивает поездки в Россию, то скандал с женой Лещенко и ему подобные — болтовня, которая ничем не закончится.

Реклама на dsnews.ua

«ДС» Как должна реагировать власть в общественном поле на поездки условных Лорак, Лободы и прочих в РФ? Делать вид, что проблемы нет? Присоединяться к осуждающим?

Ю.Р. Это у власти нужно спрашивать, потому что именно у нее есть инструменты для решения этой проблемы. Получается, если власть не реагирует и не регулирует это все — значит, по их мнению, проблемы нет, иначе принимались бы какие-то меры.

Например, были действия относительно Медведчука, телеканалы которого на протяжении многих лет делали свое грязное дело. Государство, исходя из каких-то своих соображений пришло к мысли, что надо их закрыть, потому что нет сил уже терпеть. И мгновенно принимается решение, причем в какой-то степени вне правового поля, ведь в судах пришлось бы это делать годами. Банковая нашла лазейку и с помощью СНБО провела такое решение, а Медведчук лишился каналов. Но это тоже до поры до времени, потому что все будет обжаловаться в суде, который у нас «самый справедливый и честный». Поэтому все происходящее — полумеры.

У нас же показывают на «1+1» «Сватов», одному из главных актеров этого сериала еще при Порошенко запретили въезд в Украину за то, что он в Крым через Россию ездил. А сегодня показывают этот сериал на одном из центральных телеканалов. Разве пересмотрели эту политику? При этом мы знаем, что «Квартал 95» имеет отношение к этому сериалу. Именно такая половинчатость, в которой живет Украина, выливается в ситуации, о которых мы говорим и которые ни к чему хорошему не ведут. 

«ДС» Каких-то российских артистов то вносят в черные списки Минкульта, то выводят их оттуда — общей логики нет, действия довольно хаотичны. А потом к нам приезжают, скажем, российские реперы, поддерживающие аннексию Крыма. Может, проще вообще никого не пускать, если фильтровать получается плохо? Или пускать всех — пусть их «тепло» встречают наши патриоты?

Ю.Р. Можно делать все, что угодно, но нужно определиться — в каких мы отношения с Россией, что мы хотим. Если бы мы вели реальную войну с ней, то, конечно, ограничили бы любой въезд на территорию Украины из России, да и с нашими артистами была бы другая ситуация…

    Реклама на dsnews.ua